Районы Рязанский и Раменки показали наибольший прирост покупательской активности

Районы Рязанский и Раменки показали наибольший прирост покупательской активности

Районы Рязанский и Раменки показали наибольший прирост покупательской активности

Географическая структура потребительского спроса на рынке недвижимости «старой» Москвы претерпела серьезные изменения. Согласно данным портала Urbanus.ru топ-10 районов-лидеров обновился наполовину. В число самых востребованных локаций вошли Раменки, Люблино, Рязанский, Дмитровский и Даниловский районы, которые вытеснили из рейтинга Отрадное, Свиблово, Ростокино, Филевский Парк и зеленоградский район Крюково.

Один из главных итогов полугодия на строительном рынке «старой» Москвы — это резкое снижение спроса на солнцевские проекты. «Лучи» и «Мещерский лес» по-прежнему входят в первую десятку самых популярных адресов массового сегмента, но их позиции заметно ослабли. «Лучи» потеряли почти 30% своей аудитории, «Мещерский лес» — 42,5%. Оба гиганта близки к тому, чтобы вступить в финальную стадию реализации. Это сказывается на стоимости жилья в них. Средний прайс в ЖК «Лучи» достиг 7,86 млн рублей, в ЖК «Мещерский лес» — 8,72 млн рублей, что ухудшает их конкурентные характеристики. Во-первых, развитие социальной и транспортной (прежде всего, запуск новых станций метро) инфраструктуры в ближайших к Солнцево локациях Новой Москвы, делает местные проекты все более привлекательными в глазах покупателей — при том, что расценки в них ощутимо ниже. Так, в ЖК «Городские истории» средний бюджет (по прайс-листам) равен 6,38 млн рублей, в «Румянцево-Парк» — 5,85 млн рублей, в «Саларьево Парк» — 6,58 млн рублей. Во-вторых, в границах МКАД за последний год расширился выбор жилья в сопоставимой или даже более доступной бюджетной категории. Поэтому солнцевские проекты могут рассчитывать только на того потребителя, для которого принципиально важно западное направление, и который не готов доплачивать 3-4 млн рублей, чтобы переехать ближе к центру. И это все еще многочисленный пул, благодаря которому район удержался в тройке.

В Некрасовке спрос остается на стабильно высоком уровне. Появление нового квартала от «Самолет Девелопмент» и вовсе позволило ей подняться на первое место по количеству сделок в «старой» Москве. По финансовым показателям лидирует Пресненский район — крупнейший хаб премиум-класса в Москве. В первую очередь,  это «большой премиум» — инфраструктурные проекты (City Park, Lucky) и небоскребы (Neva Towers, Capital Towers). За первое полугодие 2019-го район привлек 836 покупателей, которые вложили в недвижимость 24,53 млрд рублей — 6% от общемосковского показателя.

Второе место — и по объемам выручки, и по количеству сделок занимает район Хорошево-Мневники. По сравнению с результатами годовой давности спрос увеличился почти на четверть, а совокупный бюджет реализованной недвижимости оценивается в 21,46 млрд рублей. Пятая часть этой суммы приходится на девять объектов в комплексе «Берег столицы» — восемь вилл и один таунхаус.

Орехово-Борисово Южное понизилось в рейтинге сразу на четыре позиции. По состоянию на июнь прошлого года этот район лидировал по уровню массового спроса внутри МКАД. ЖК «Орехово-Борисово» значительно улучшил показатели по продажам (рост с 204 до 375 ДДУ). Но в ЖК «Ясеневая 14» покупательская активность пошла на убыль (с 449 до 378 ДДУ), а ЖК «Ясный» и вовсе покинул экспозицию, что негативно отразилось на районной статистике.

 Топ-10 районов с наибольшим количеством сделок

Район

Административный округ

Жилые комплексы на территории района

Количество сделок в первом полугодии 2019 года

Общий оценочный бюджет лотов, реализованных в первом полугодии 2019 года, млрд рублей

Динамика спроса  по сравнению с первым полугодием 2018 года, %

Движение в рейтинге за год

Некрасовка

ЮВАО

«Некрасовка», «Квартал Некрасовка»

1313

7,84

22,1

↑1

Хорошево-Мневники

СЗАО

Big Time, Crystal, Union Park, «Сердце Столицы», Freedom, Wellton Towers, «Берег столицы», «Дом Серебряный Бор», «Октябрь», «Серебряный парк», «Утесов», «Хорошевский»

1268

21,46

24,4

↑1

Солнцево

ЗАО

«Лучи», «Мещерский лес»

1144

9,34

-34,8

↓2

Дмитровский

САО

«Город», «Дмитровский Парк», «Летний сад», «Счастье на Дмитровке»

1080

8,56

76,5

new

Раменки

ЗАО

«Вишневый сад», «Крылья», «Небо», «Огни», «Событие», «Снегири Эко», «Река»

945

17,00

420,4

new

Даниловский

ЮАО

«Зиларт», Level Павелецкая, Play, Mitte, RiverSky, Story, «Данилов Дом», YE’S Технопарк, «Резиденции композиторов»

844

12,62

59,8

new

Пресненский

ЦАО

City Park, Neva Towers, Headliner, Capital Towers, Lucky, «Дом на Тишинке»,  «Малая Бронная 15», «Пресненский вал 21», «Счастье на Пресне», «Эдисон Хаус»

836

24,53

-14,5

↓3

Рязанский

ЮВАО

Balance, «Михайловский парк», «Михайлова, 31», «Счастье на Волгоградке»

772

5,96

642,3

new

Орехово-Борисово Южное

ЮАО

«Орехово-Борисово», «Ясеневая 14»

753

6,26

-18,2

↓4

Люблино

ЮВАО

«Атмосфера», «Влюблино», «Люблинский», «Люблинский Парк»

719

4,93

48,9

new

В 2019 году в топ спроса поднялись несколько новых районов. В ряде случаев эти связано с выходом на рынок одного-двух крупных проектов. В Дмитровском районе таким «якорным» комплексом стал ЖК «Дмитровский Парк» (одновременно был зафиксирован почти двукратный рост сделок в ЖК «Летний сад»), в районе Люблино — «Люблинский Парк», в Рязанском районе — ЖК Balance и ЖК «Михайловский парк». За счет старта двух указанных площадок объемы продаж в Рязанском районе выросли за год в 7,4 раза — самая мощная динамика среди локаций «старой» Москвы. Раменки совершили не менее впечатляющий спурт. Предпосылки для этого сложились еще в первом полугодии 2018-го, когда стартовали жилые комплексы «Небо» и «Крылья», и были переведены в открытый режим продажи в ЖК «Вишневый сад». Затем последовали премьеры ЖК «Огни» и его продолжения — уже в формате бизнес-класса — ЖК «Событие». Это в 5,2 раза усилило приток спроса. На сегодняшний день Раменки с 942 сделками входят в группу пяти самых востребованных районов за пределами ТиНАО.

Спустя три года в первую десятку вернулся Даниловский район. Во многом это объясняется исключительно удачным началом сезона в ЖК «Зиларт», который обеспечивает почти две трети спроса в рамках данной локации. Кроме того, местная экспозиция пополнилась пятью новыми проектами —Play, Mitte, RiverSky, YE’S Технопарк и «Данилов Дом», вместе давшими 198 сделок.

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на парковочные места
Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на...

По итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра в паркинге на территории «старой» Москвы составила 101,94 млн рублей. В среднем покупатели тратят на место для своего автомобиля порядка 1,57 млн рублей. Редакция Urbanus.ru составила подборку из десяти новостроек, где машино-место можно было приобрести значительно дешевле.

11:2716.08.2019
  • 0
  • 218
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы динамичного спроса в Новой Москве
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы ди...

Аналитическая служба Urbanus.ru изучила пул новостроек Новой Москвы с целью выявить проекты с самыми высокими темпами реализации жилищного фонда. В целом это очень динамичный рынок. Количество жилых комплексов, где за полгода выбыло свыше 15% от выведенного в продажу жилья, достигло 17 (из 29). При этом в некоторых случаях показатели находятся на уровне 30-35% или даже 50%.

13:1714.08.2019
  • 0
  • 207
Новостройки, вышедшие на рынок в 2018 году, демонстрируют самые высокие темпы продаж
Новостройки, вышедшие на рынок в 2018 году, демонстр...

Исследование, проведенное аналитиками Urbanus.ru, показало, что для большинства проектов, которые экспонируются на первичном рынке «старой» Москвы, характерна норма выбывания фонда в пределах 12-16% за полгода (с поправкой на объем застройки). Результат в 16-20% может служить свидетельством настоящего успеха. Но в то же время ряд новостроек продемонстрировал динамику на уровне 25-40%. Как правило, это премьеры прошлого года и первого полугодия текущего.

02:2909.08.2019
  • 0
  • 227
Московские застройщики заработали почти 400 млрд рублей за первое полугодие 2019 года
Московские застройщики заработали почти 400 млрд руб...

Согласно подсчетам экспертов Urbanus.ru, совокупная выручка московских девелоперов в январе-июне текущего года достигла отметки в 395,5 млрд рублей. Больше половины от этой суммы приходится на долю десяти крупнейших застройщиков.

12:0905.08.2019
  • 0
  • 248