Покупка жилья в пятикилометровой зоне за МКАД позволит сэкономить от 10 до 50 процентов

Покупка жилья в пятикилометровой зоне за МКАД позволит сэкономить от 10 до 50 процентов

Покупка жилья в пятикилометровой зоне за МКАД позволит сэкономить от 10 до 50 процентов

Согласно расчетам специалистов Urbanus.ru, средний бюджет недвижимости комфорт-класса в пределах МКАД находится чуть ниже уровня в 9 млн рублей. Стоимость квадратного метра в среднем равняется 173,2 тыс. рублей. При этом в поясе 5 км от кольцевой автодороги сосредоточено порядка 60 жилых комплексов сопоставимого качества, в которых расценки ниже на 10-50%.

Значение МКАД, как известно, не сводится к его транспортной составляющей. Практически с самого начала своего существования он воспринимался в качестве «магического круга», навсегда очертившего границы «настоящей» Москвы. С наступлением периода активного развития строительного рынка, девелоперы выгодно эксплуатировали этот предрассудок, конвертируя его в более высокие показателя стоимости квадратного метра. И необходимо признать — с поправкой на столичный снобизм — что это было оправдано. Однако за последние годы уровень застройки в Новой Москве и ближнем Подмосковье значительно вырос. В этих локации зачастую воспроизводятся те же модели, что в районах, расположенных внутри МКАД. Кроме того, расширение инфраструктуры метрополитена и апгрейд дорожной сети позволили смягчить проблему транспортной доступности. Таким образом, начал складываться единый пояс жилых массивов, объединяющий периферийные районы «старой» Москвы, а также прилегающие к ним территории НАО и Московской области (пятикилометровая полоса). В этом контексте МКАД начинает играть скорее структурирующую роль, чем разграничивающую. И со временем эта тенденция будет усиливаться.

На текущий момент средний бюджет сделки в новостройках с внутренней стороны МКАД оценивается экспертами Urbanus.ru в 8,98 млн рублей. Квадратный метр балансирует немногим выше планки в 173 тыс. рублей. Эти цифры задают границу исследуемой выборки.

Жилые комплексы в 5 км от МКАД на территории «старой» Москвы

Жилой комплекс

Застройщик

Район

Средний бюджет сделки, млн рублей

Средняя стоимость квадратного метра, тыс. рублей

Nord

Доходный дом

Северный

4,16

100,4

Микрорайон «Северный»

ГК ПИК

Северный

4,77

105,5

Stellar City

Ташир Девелопмент

Можайский

7,18

122,4

Мякинино Парк

ГК ПИК

Кунцево

6,24

135,8

Мир Митино

УК Развитие

Митино

6,38

136,8

Дмитриевский

ТПУ «Улица Дмитриевского»

Косино-Ухтомский

8,26

141,0

Лучи

Группа ЛСР

Солнцево

7,88

148,5

Столичные поляны

ГК ПИК

Южное Бутово

8,76

152,8

Мещерский лес

ГК ПИК

Солнцево

8,88

168,9

Гринада

Группа ПСН

Северное Бутово

10,24

158,5

 

В «старых» районах-протуберанцах остается относительно немного площадок в пятикилометровом поясе от МКАД, где можно выбрать более дешевые альтернативы «внутренним» проектам. По мере развития проектов, запущенных два-три года назад, стоимость жилья в них постепенно дорожает и приближается к среднемосковским показателям. Так, в ЖК «Гринада» средний бюджет сделки в текущем году достиг 10,64 млн рублей, в ЖК «Мещерский лес» — 8,88 млн рублей. В ЖК «Столичные поляны» бюджетные значения почти сравнялись с теми, которые фиксируются внутри МКАД — 8,76 млн рублей. Самое доступная недвижимость в рамках этих локаций продается в апарт-комплексе Nord и микрорайоне «Северный» на территории одноименного района. Стоимость квадратного метра там — 100,4-105,5 тыс. рублей. Линейка относительно экономичных вариантов пополнилась в 2018-2019 гг. за счет выхода проектов «Дмитриевский», «Мякинино Парк» и Stellar City. По-прежнему сохраняют свое значение в этом плане «Мир Митино» и «Лучи».

Жилые комплексы в 5 км от МКАД на территории Новой Москвы

Жилой комплекс

Застройщик

Район

Средний бюджет сделки, млн рублей

Средняя стоимость квадратного метра, тыс. рублей

Аквилон Park

Аквилон Инвест

Сосенское

4,08

115,0

Белые ночи

ГК А101

Сосенское

6,51

118,2

Румянцево-Парк

Lexion Development

Московский

6,11

125,3

Позитив

Capital Group

Московский

7,09

129,9

Испанские кварталы

ГК А101

Сосенское

7,68

129,9

Татьянин парк

ГК МИЦ

Московский

7,78

134,8

Саларьево Парк

ГК ПИК

Московский

6,66

138,9

Новая Звезда

Концерн Крост

Сосенское

6,46

154,6

 

В прилегающей к МКАД пятикилометровой полосе базируется 8 из 29 новомосковских проектов, на которые приходится четверть местного спроса. Среди них есть такие гиганты, как «Испанские кварталы» или «Саларьево Парк», где прайс квадратного метра варьируется в пределах 129,9-138,9 тыс. рублей. Нижняя ценовая планка — 115,0 тыс. рублей — установлена в новом ЖК Аквилон Park (весенняя премьера), верхняя — в ЖК «Новая Звезда», который заявлен как проект бизнес-класса. Ближайшей площадкой от кольцевой автодороги является ЖК «Татьянин парк» — менее километра отделяет его от границы района Теплый Стан.

Жилые комплексы в 5 км от МКАД на территории Московской области

Ценовая категория, тыс. рублей

Жилые комплексы (в скобках указан муниципалитет)

<90

Гагарина 23а (Реутов), Зеленые аллеи (Ленинский район), Зеленый остров (Котельники), К-2 (Дзержинский), Новобулатниково (Ленинский район), Рациональ (Реутов), Резиденция 9-18 (Ленинский район)

90-100

Grand Hills (Красногорск), UP-квартал «Скандинавский» (Мытищи), Аврора (Химки), Большие Мытищи – Тайнинская (Мытищи), ВЛюберцы (Люберцы), Инновация (Одинцово), Новые Котельники (Котельники), Котельнические высотки (Котельники), Речной (Химки), Южный (Красногорск)

100-110

Большое Путилково (Красногорск), Губернатор (Мытищи), Датский квартал (Мытищи), Измайловский лес (Балашиха), Кузьминский лес (Котельники), Левобережный (Химки), Люберцы парк (Люберцы), На Ленинском проспекте (Химки), Первый клубный дом (Люберцы), Путилково (Красногорск), Южная Битца (Ленинский район)

110-120

Альфа Центавра (Химки), Бутово Парк (Ленинский район), Маяк (Химки), Планерный (Химки), UP-квартал «Римский» (Ленинский район), UP-квартал «Сколковский» (Одинцово), Спасский мост (Красногорск), Спутник (Одинцово)

120-130

Barton (Мытищи), Twin House (Люберцы),  Жулебино Парк (Люберцы), Оранж Парк (Котельники)

>130

Митино Парк (Красногорск), Резиденции Сколково (Одинцово)

На территории Московской области насчитывается 42 жилых комплекса, которые удалены от МКАД не более чем на 5 км. И лишь в одном из них средний бюджет сделки превышает расчетный показатель по масс-маркету — в ЖК «Резиденции Сколково» (10,59 млн рублей). Во всех остальных покупка недвижимости даст значительную экономию по сравнению с внутримосковскими вариантами. В проектах Grand Hills, «Большие Мытищи – Тайнинская», «Зеленые аллеи» «Зеленый остров», «Инновация», «Новобулатниково», «Новые Котельники», «Резиденция 9-18», «Южный» есть возможность сэкономить до половины всей суммы или даже больше. Однако следует учитывать, что часть этих комплексов представляют собой устаревшие концептуальные модели.

В пуле подмосковных новостроек следует выделить группу проектов, которые фактически примыкают к МКАД с внешней стороны. Фактически они ближе к центру Москвы, чем многие из их конкурентов со столичными адресами. Это ЖК «Датский квартал» (Осташковское направление), ЖК «Губернатор» (Ярославское направление), «Кузьминский лес» (Новорязанское направление), «Большое Путилково» (Пятницкое направление), ЖК «Спутник» (Новорижское направление), ЖК Barton (Алтуфьевское направление). Стоимость квадратного метра в них колеблется в диапазоне от 100 до 125 тыс. рублей, что на 30-40% ниже, чем с внутренней стороны МКАД.

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Средний размер летних скидок в московских новостройках варьируется от двух до десяти процентов
Средний размер летних скидок в московских новостройк...

Urbanus.ru подготовил данные о том, какой дисконт готовы были предложить столичные застройщики своим покупателям на исходе летнего сезона. В большинстве случаев речь шла о снижении цены на 5-8%. При этом в отдельных случаях квартиру можно было приобрести буквально за полцены.

12:2119.09.2019
  • 0
  • 569
Районы Рязанский и Раменки показали наибольший прирост покупательской активности
Районы Рязанский и Раменки показали наибольший приро...

Географическая структура потребительского спроса на рынке недвижимости «старой» Москвы претерпела серьезные изменения. Согласно данным портала Urbanus.ru топ-10 районов-лидеров обновился наполовину. В число самых востребованных локаций вошли Раменки, Люблино, Рязанский, Дмитровский и Даниловский районы, которые вытеснили из рейтинга Отрадное, Свиблово, Ростокино, Филевский Парк и зеленоградский район Крюково.

11:5623.08.2019
  • 0
  • 784
Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на парковочные места
Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на...

По итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра в паркинге на территории «старой» Москвы составила 101,94 млн рублей. В среднем покупатели тратят на место для своего автомобиля порядка 1,57 млн рублей. Редакция Urbanus.ru составила подборку из десяти новостроек, где машино-место можно было приобрести значительно дешевле.

11:2716.08.2019
  • 0
  • 678
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы динамичного спроса в Новой Москве
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы ди...

Аналитическая служба Urbanus.ru изучила пул новостроек Новой Москвы с целью выявить проекты с самыми высокими темпами реализации жилищного фонда. В целом это очень динамичный рынок. Количество жилых комплексов, где за полгода выбыло свыше 15% от выведенного в продажу жилья, достигло 17 (из 29). При этом в некоторых случаях показатели находятся на уровне 30-35% или даже 50%.

13:1714.08.2019
  • 0
  • 662