На рынке новостроек бизнес-класса Москвы может смениться лидер

На рынке новостроек бизнес-класса Москвы может смениться лидер

На рынке новостроек бизнес-класса Москвы может смениться лидер

По итогам второго квартала 2019 года состав проектов-лидеров на первичном рынке бизнес-класса изменился незначительно. Восемь из десяти жилых комплексов, которые возглавляли рейтинг продаж в предыдущем отчетном периоде, сохранили места в топе и по итогам полугодия. При этом расстановка сил в десятке несколько изменилась. К такому выводу пришли эксперты Urbanus.ru, изучив данные Росреестра по зарегистрированным ДДУ.

ЖК «Зиларт» (застройщик – Группа ЛСР) по-прежнему остается самым популярным проектом столичного бизнес-класса. По мере сдачи готовых корпусов и формирования будущего контура, он продолжает набирать в спросе. За шесть месяцев было реализовано 528 квартир общей площадью 35,6 тыс. кв. м. Объем поступившей выручки оценивается в 8,27 млрд рублей.

Но если в лидерстве «Зиларта» никто не экспертов не сомневался, то выход ЖК «Метрополия» на второе место с 410 зарегистрированными ДДУ следует признать локальной сенсацией. Вместе с тем, данный результат является во многом закономерным. Проект показал очень хорошую динамику и в конце 2018 года, и в начале 2019 года. Средняя цена квадратного метра приблизилась в июне к 184 тыс. рублей, но это все еще на 15-25% ниже, чем у большинства других комплексов бизнес-класса. Этот фактор, а также близость к ТТК, станции метро «Волгоградский проспект» и станции МЦК «Угрешская», обеспечили проект многочисленной аудиторией. Свою роль сыграли сервисные опции и привлекательная архитектурная концепция от Speech. С учетом того, что в июне MR Group оформила в «Метрополии» наибольшее количество реальных сделок к бизнес-классе – 107 ДДУ (почти в полтора раза больше, чем показатель «Зиларта»), велика вероятность, что в III квартале рынок ожидает смена лидера в бизнес-классе. Отметим, что к тому же поколению жилых комплексов относится и проект Balance на Рязанском проспекте. Эта площадка куда более крупная и сложная в инфраструктурном плане — предусмотрены три детских сада, две школы, поликлиника, спортивный центр, парк. Но в целом ЖК Balance принадлежит к той же ценовой категории, что и «Метрополия» — по состоянию на конец II жилье там продавалось в среднем за 174,6 тыс. рублей/квадратный метр. С 278 сделками комплекс занял девятое место в рейтинге.

Топовую позицию сохранил «Фестиваль Парк». Он успешно конкурирует за покупателя, как с новыми претендентами, так и с традиционными флагманами сегмента. В его корпусах бизнес-класса зарегистрирована 331 сделка. На проект работает выгодная локация, которая сочетает в себе доступ к водоемам (акватория Химкинского водохранилища), парковым зонам (парк Дружбы), автомобильным магистралям (Ленинградское шоссе) и станциям метрополитена («Речной вокзал», «Беломорская»). С сопоставимыми результатами завершают первое полугодие 2019-го три совершенно непохожих проекта — «Символ» (329 ДДУ), «Небо» (328 ДДУ) и «Невский» (327 ДДУ). Первый — это классический пример комплексной реконструкции промзон (в данном случае это территория бывшего металлургического завода «Серп и Молот»), второй — группа из трех небоскребов с прайсом свыше 300 тыс. рублей за квадратный метр, третий — стильный и относительно доступный комплекс, объединяющий апартаменты (более 80% фонда) и квартиры.

Рядом с одноименным ТПУ на северо-востоке Москвы продолжается строительство проекта LIFE–Ботанический сад, который на протяжении нескольких последних кварталов стабильно представлен в лидерском пуле бизнес-класса. За первое полугодие количество покупателей пополнилось еще на 313 человек. Финансовые показатели также можно назвать вполне благополучными — объем выручки достигает почти 5 млрд рублей.

Небоскреб Headliner, примыкающий с запада к ММДЦ «Москва-Сити», предоставляет один из самых доступных вариантов для переезда в центр Москвы. В январе-июне 2019 года им воспользовались 303 покупателя. Расположенный в соседнем районе ЖК Freedom отметился 246 сделками. Тем самым компания «Донстрой» стала единственным застройщиком, которой удалось делегировать в топ-10 сразу два своих проекта (наряду с ЖК «Символ»).

Топ-10 самых продаваемых проектов бизнес-класса Москвы

Жилой комплекс

Девелопер

Округ

Количество ДДУ (январь-июнь 2019)

Средняя стоимость кв. м, тыс. рублей

Зиларт

Группа ЛСР

ЮАО

528

232,5

Метрополия

MR Group

ЮВАО

410

171,3

Фестиваль Парк

Центр-Инвест

САО

331

213,5

Символ

Донстрой

ЮВАО

329

232,6

Небо

Capital Group

ЗАО

328

270,8

Невский

Концерн Крост

САО

327

215,3

LIFE–Ботанический сад

ГК Пионер

СВАО

313

249,1

Headliner

ГК Кортрос

ЦАО

303

238,0

Balance

Главстрой Девелопмент

ЮВАО

278

166,0

Freedom

Донстрой

СЗАО

246

241,2

Данные Urbanus.ru

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на парковочные места
Десять жилых проектов Москвы с самой низкой ценой на...

По итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра в паркинге на территории «старой» Москвы составила 101,94 млн рублей. В среднем покупатели тратят на место для своего автомобиля порядка 1,57 млн рублей. Редакция Urbanus.ru составила подборку из десяти новостроек, где машино-место можно было приобрести значительно дешевле.

11:2716.08.2019
  • 0
  • 56
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы динамичного спроса в Новой Москве
Низкий прайс и близость к метро — главные факторы ди...

Аналитическая служба Urbanus.ru изучила пул новостроек Новой Москвы с целью выявить проекты с самыми высокими темпами реализации жилищного фонда. В целом это очень динамичный рынок. Количество жилых комплексов, где за полгода выбыло свыше 15% от выведенного в продажу жилья, достигло 17 (из 29). При этом в некоторых случаях показатели находятся на уровне 30-35% или даже 50%.

13:1714.08.2019
  • 0
  • 73
Новостройки, вышедшие на рынок в 2018 году, демонстрируют самые высокие темпы продаж
Новостройки, вышедшие на рынок в 2018 году, демонстр...

Исследование, проведенное аналитиками Urbanus.ru, показало, что для большинства проектов, которые экспонируются на первичном рынке «старой» Москвы, характерна норма выбывания фонда в пределах 12-16% за полгода (с поправкой на объем застройки). Результат в 16-20% может служить свидетельством настоящего успеха. Но в то же время ряд новостроек продемонстрировал динамику на уровне 25-40%. Как правило, это премьеры прошлого года и первого полугодия текущего.

02:2909.08.2019
  • 0
  • 112
Московские застройщики заработали почти 400 млрд рублей за первое полугодие 2019 года
Московские застройщики заработали почти 400 млрд руб...

Согласно подсчетам экспертов Urbanus.ru, совокупная выручка московских девелоперов в январе-июне текущего года достигла отметки в 395,5 млрд рублей. Больше половины от этой суммы приходится на долю десяти крупнейших застройщиков.

12:0905.08.2019
  • 0
  • 138