Продажи машиномест в московских новостройках выросли за год на 11%

Продажи машиномест в московских новостройках выросли за год на 11%

Кризис почти не повлиял на первичный рынок парковочных мест в Москве. К такому выводу пришли аналитики Urbanus.ru, изучившие динамику спроса на протяжении последних семи кварталов. Продажи машиномест обусловлены циклами реализации жилых комплексов и практически не коррелируют с экономической ситуацией в стране.

Согласно подсчетам Urbanus.ru, в январе-сентябре 2020 г. в новостройках Москвы было распродано почти 9 тыс. парковочных мест. Эта цифра почти не отличается от результатов, достигнутых за аналогичный период прошлого года. Третий квартал 2020-го и вовсе выдался на 11,1% более продуктивным, чем третий квартал 2019-го. Снижение активности во втором квартале можно было бы объяснить влиянием карантина и пандемии, но его статистика вполне сопоставима с благополучными первым и третьим кварталами 2019-го. В целом внешние факторы лишь незначительно влияют на рынок машиномест.

Чуть более половины мест для хранения автомобилей продаются в новостройках массового сегмента. Среди них выделяются ЖК «Скандинавия» и ЖК «Румянцево-Парк», которые в совокупности аккумулируют две трети спроса на этот продукт в Новой Москве,  ЖК «Лучи», ЖК «Город на реке Тушино – 2018» и ЖК LIFE-Варшавская. На три последних новостройки приходится 850 реализованных лотов, то есть  ровно четверть от показателя проектов комфорт-класса «старой» Москвы. Удельный вес бизнес-класса в структуре сделок с машиноместами составляет 40,9%. В 2020 г. наиболее активно распродаются паркинги в жилых комплексах «Небо», «Событие», «Зиларт», «Династия», «Сердце Столицы». В рамках этого пула было реализовано 1,3 тыс. мест, что покрывает 36,1% спроса по сегменту. Доля объектов из фондов элитных и премиальных новостроек ограничена 8,1%. В этом сегменте лидируют проекты ЖК «Садовые кварталы» (159 проданных лотов) и ЖК Spires (149 проданных лотов)

Топ-10 новостроек с наибольшим количеством проданных машиномест (январь-сентябрь 2020 г.)

Жилой комплекс

Административный округ

Район

Количество реализованных машиномест

Скандинавия

НАО

Сосенское

539

Небо

ЗАО

Раменки

399

Румянцево-Парк

НАО

Московский

316

Лучи

ЗАО

Солнцево

312

Город на реке Тушино – 2018

СЗАО

Покровское-Стрешнево

289

Событие

ЗАО

Раменки

287

LIFE-Варшавская

ЮАО

Москворечье-Сабурово

249

Династия

САО

Хорошевский

227

Зиларт

ЮАО

Даниловский

214

Сердце Столицы

СЗАО

Хорошево-Мневники

197

 

На территории ТиНАО квартир и апартаментов продается в 11 раз больше, чем парковочных мест. В комфорт-классе «старой» Москвы соотношение 6 к 1, в бизнес-классе – 4 к 1. И даже в высокобюджетном сегменте этот показатель находится на отметке 1,6 к 1. При этом в некоторых проектах соотношение обратное. Так, в статистике ЖК Spires представлено 149 машиномест и 107 квартир, в статистике ЖК «Город на реке Тушино – 2018» —289 машиномест и 241 квартира.

По данным ресурса bnMAP.pro в Москве насчитывается 38 новостроек, где можно приобрести парковочное место с прайсом до 1,5 млн рублей, в 60 проектах подобные лоты продаются по цене от 1,5 до 3,0 млн рублей. Адресов, где ценник варьируется от 3,0 до 4,5 млн рублей, – 41, из них 22 относятся к районам Центрального административного округа. Более дорогое предложение практически полностью сосредоточено в ЦАО. Здесь базируются 22 из 27 новостроек, в которых машиноместа стоят от 4,5 до 6,0 млн рублей, и 12 из 13 новостроек, в которых бюджет еще выше. Максимальные значения стоимости лота зафиксировано в ЖК «Малая Бронная 15» на Патриарших прудах  – 13,5 млн рублей, что приблизительно соответствует прайсу однокомнатной квартиры бизнес-класса. В ЖК «Звезды Арбата» верхняя планка доходит до 10,8 млн рублей, в ЖК Mon Cher – 10,2 млн рублей, в ЖК Villa Grace – 10,0 млн рублей.

Только в 6,0% случаев покупатели машиномест задействуют кредитные средства. Наибольшее количество договоров оформлено в Сбербанке (175), банке «Дом.рф» (116) и «Росбанке (112). Вместе эти три организации обслуживают три четверти ипотечных клиентов, которые оформляют места в паркингах.

«Спрос на парковочную инфраструктуру остается стабильным, если сопоставлять длительные периоды, – замечает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова. – Аудитория в этой категории обладает финансовыми резервами, и потому риск провалов в продажах относительно невелик. Но в то же время на машиноместа не распространяются государственные программы субсидирования. Это означает, что и аномальных всплесков потребительской активности также не приходится ожидать».


Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки), включая оптовые сделки. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Настоящее будущее: какие тренды будут определять облик жилых комплексов
Настоящее будущее: какие тренды будут определять обл...

Еще семь-восемь лет назад практически никто в стране толком не знал, как именно должно выглядеть комфортное жилье, и в каком направлении следует эволюционировать строительной индустрии. Но затем небольшая группа популярных блогеров-«урбанистов» сумела сформулировать основные приметы по-настоящему качественного проекта.

18:5419.11.2020
  • 0
  • 153
20% столичного жилья приходятся на панельные дома
20% столичного жилья приходятся на панельные дома

Панельное домостроение, правда, в модифицированной версии, сохраняет обширное представительство на рынке нового жилья в Москве. Согласно подсчетам Urbanus.ru, которые базируются на данных ресурса bnMAP.pro, каждая пятая квартира, представленная в экспозиции, относится к домам, возведенным из панелей.

17:4616.11.2020
  • 0
  • 159
Треть всего жилья в Москве строится на «Большом Северо-Западе»
Треть всего жилья в Москве строится на «Большом Севе...

Эксперты Urbanus.ru провели анализ данных по географическому распределению строящихся корпусов в Москве. Данные для исследования были предоставлены ресурсом bnMAP.pro. Четко выделяются два новых центра строительной активности – северо-запад и юг. В этих локациях корпуса в начальной стадии строительства обладают наибольшим удельным весом.

15:1913.11.2020
  • 0
  • 190
Треть всех московских новостроек, представленных в продаже, уже введена в эксплуатацию
Треть всех московских новостроек, представленных в п...

Эксперты Urbanus.ru провели мониторинг предложения на столичном рынке нового жилья. Было установлено, что из тысячи корпусов, образующих сегодня экспозицию, триста уже введены в эксплуатацию. На локальных рынках в нескольких административных округах (Зеленоградском, Троицком, Юго-Западном и Центральном) сданные корпуса количественно преобладают над строящимися.

19:5210.11.2020
  • 0
  • 231