Самые маленькие столичные квартиры продаются в Гольяново и Сосенском

Самые маленькие столичные квартиры продаются в Гольяново и Сосенском

Самые маленькие столичные квартиры продаются в Гольяново и Сосенском

Анализ структуры сделок на рынке московских новостроек, проведенные специалистами Urbanus.ru, показал, что в течение прошлого года было реализовано около 800 объектов сверхмалых габаритов (менее 20 кв. м). Это составляет чуть более 1% от общего объема спроса. Вместе с тем, на рынке представлено несколько проектов, которые специализируются на подобном предложении.

15,36 кв. м — такова площадь самой маленькой квартиры, реализованной в прошлом году на территории Москвы. Она расположена на втором этаже одного из корпусов ЖК «Гранель» в своих проектах традиционно делает ставку на компактность. Это видно и на примере того же ЖК «Москвичка», где средняя площадь реализованной квартиры не превышает 34,5 кв. м, и подмосковных ЖК «Пехра» (38,02 кв. м), ЖК «Малина» (38,45 кв. м), «Театральный парк»  (40,75 кв. м),  ЖК «Государев дом» (41,28 кв. м).

За пределами Новой Москвы квартиры рекорд малогабаритности установлен в апарт-комплексе Cleverland (Марфино, СВАО). В 2018 году там состоялись две сделки по приобретению апартаментов площадью 16,03 кв. м. На сегодняшний день такой объект доступен за 3,06 млн рублей. При этом застройщик предлагает еще и 3-процентный дисконт при условии, что покупатель готов внести всю сумму полностью или получил ипотечный кредит.

Минимальный показатель по метражу квартир внутри МКАД зафиксирован в ЖК Level Амурская (Гольяново, ВАО), где были проданы 3 студии площадью 18,3 кв. м и 58 объектов площадью от 18,5 до 18,9 кв. м. В целом каждая девятая сделка в этом комплексе относится к лотам, площадь которых менее 20 кв. м.

Топ-10 жилых комплексов с наибольшим количеством реализованных малогабаритных лотов

Жилой комплекс

Застройщик

Административный округ

Район

Количество реализованных лотов площадью менее 20 кв. м

Доля лотов площадью менее 20 кв. м от общего количества сделок, %

Москвичка

ГК Гранель

Сосенское

НАО

142

6,4

YE’S Ботанический сад

ГК Пионер

СВАО

Свиблово

118

32,6

Level Амурская

Level Group

ВАО

Гольяново

112

10,8

Бунинские луга

ГК ПИК

Сосенское

НАО

82

4,6

Cleverland

КомСтрин

СВАО

Марфино

51

40,5

YE'S Технопарк

ГК Пионер

ЮАО

Даниловский

49

47,6

Саларьево Парк

ГК ПИК

Московский

НАО

44

1,6

Ясеневая 14

ГК ПИК

ЮАО

Орехово-Борисово Южное

43

4,7

Римского-Корсакова 11

ГК ПИК

СВАО

Отрадное

37

4,4

Полярная 25

ГК ПИК

СВАО

Южное Медведково

27

5,5

Наибольшая доля малогабаритных объектов характерна для специализированных апарт-комплексов — YE’S Ботанический сад (32,6%), Cleverland (40,5%) и YE'S Технопарк (47,6%). В их случае это одна из основных категорий предложения. Другой поставщик компактного жилья — крупные жилые массивы, которые включают в свою линейку такие лоты, чтобы охватить как можно больше групп потенциальных покупателей.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывали зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

В расчете общего объема жилого фонда учитывались данные по выведенным на рынок корпусам.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных