Самые дорогие новостройки Москвы за пределами центра находятся в радиусе 5 км от МГУ

Самые дорогие новостройки Москвы за пределами центра находятся в радиусе 5 км от МГУ

Самые дорогие новостройки Москвы за пределами центра находятся в радиусе 5 км от МГУ

Средний бюджет объекта недвижимости с адресом внутри МКАД, но при этом не относящегося к центральным районам, составляет 11,53 млн рублей. Однако исследование, проведенное порталом Urbanus.ru, показывает, что на карте Москвы можно четко выделить локации, где прайс выше в 1,5-2,5 раза.

Район

Административный округ

Средний оценочный бюджет сделок, млн руб.

Средняя стоимость квадратного метра, тыс. рублей

Количество сделок

Жилые комплексы на территории района

Дорогомилово

ЗАО

53,39

664,8

41

Клубный дом «Кутузовский XII»

Донской

ЮАО

29,90

321,2

91

«Байконур», «Вавилова 4»

Очаково-Матвеевское

ЗАО

24,37

314,1

75

Spires

Раменки

ЗАО

23,97

300,1

827

«Вишневый сад», «Крылья», «Небо», «Огни», «Снегири Эко»

Гагаринский

ЮЗАО

21,89

388,6

93

«Ленинский 38»

Беговой

САО

20,00

285,6

613

Soho+Noho, «Искра-Парк», «Оливковый дом», «Суббота», «Царская площадь»

Обручевский

ЮЗАО

19,64

268,8

197

«Родной город. Воронцовский парк»

Ломоносовский

ЮЗАО

19,43

251,0

124

Vavilove

Академический

ЮЗАО

18,44

254,5

505

«Вавилов дом», «Новочеремушкинская, 17»

Алексеевский

СВАО

17,53

246,5

563

«1147», Nova Алексеевская, «Лайм», «Серебряный фонтан»

Восемь из десяти нецентральных районов с самыми дорогими новостройками группируются в практически непрерывный территориальный массив. Он вытянут на юго-запад от Третьего транспортного кольца вдоль административной границы ЗАО и ЮЗАО. В состав этой территории входят три района ЗАО (Дорогомилово, Очаково-Матвеевское и Раменки), четыре района ЮЗАО (Гагаринский, Обручевский, Ломоносовский и Академический) и один район ЮАО (Донской). Ее условным географическим центром можно считать главное здание МГУ. Средний бюджет сделки в данном массиве составляет 22,62 млн рублей. Это выше, чем в Басманном районе ЦАО (21,06 млн рублей), и вполне сопоставимо с показателями Пресненского (24,21 млн рублей) и Красносельского (24,73 млн рублей) районов. За 11 месяцев прошлого года в местную недвижимость было вложено 44,18 млрд рублей — почти 10% от совокупного объема девелоперской выручки внутри МКАД.  В границах указанных восьми округов расположены 14 жилых комплексов (без учета ЖК Нескучный Home & Spa, где продажи были остановлены по решению суда). 13 из них с более чем 85% ДДУ относятся к бизнес- и премиум-классу. Единственное исключение — ЖК «Огни», ориентированный на массовую аудиторию. Кроме того, здесь базируются три проекта с самой высокой ценой квадратного метра за пределами ЦАО — «Вишневый сад» (714,6 тыс. рублей), «Снегири Эко» (681,2 тыс. рублей) и Клубный дом «Кутузовский XII» (664,8 тыс. рублей). В целом, можно сказать районы в радиусе 5 км от здания МГУ на Воробьевых горах — это вторая по престижности локация Москвы после центра. Любопытно отметить, что и в рамках ЦАО самые дорогостоящие новостройки сконцентрированы на западе (Хамовники) и юге (Замоскворечье, Якиманка).

Еще две респектабельных локации примыкают к центральным районам с севера и северо-востока. Первая — район Беговой, большая часть которого расположена внутри ТТК. Формирующей магистралью для данной территории выступает Ленинградский проспект, на который нанизаны несколько премиальныхСуббота», «Оливковый дом») и бизнес-проектовИскра-Парк», «Царская площадь»). На некотором отдалении — в сторону Бумажного проезда — находится комплекс апартаментов бизнес-класса Soho+Noho. Средняя стоимость квадратного метра в Беговом районе оценивается в 285,6 тыс. рублей — немного ниже, чем в районах «Большого Юго-Запада» (295,7 тыс. рублей). Второй локацией является район Алексеевский. На его территории, к востоку от проспекта Мира, представлены три проекта бизнес-класса — «1147», «Лайм» и «Серебряный фонтан», а также комплекс апартаментов Nova Алексеевская, который принадлежит к верхней ценовой категории комфорт-класса. Квадратный метр нового жилья в Алексеевском районе стоит приблизительно 246,5 тыс. рублей.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывали зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

В расчете общего объема жилого фонда учитывались данные по выведенным на рынок корпусам.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных