За три года азербайджанцы выкупили в Москве почти 1,2 тыс. квартир и апартаментов

За три года азербайджанцы выкупили в Москве почти 1,2 тыс. квартир и апартаментов

Выходцы из Азербайджана играют заметную роль в столичном девелопменте. Достаточно назвать совладельцев группы «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, а также президента Crocus Group Араза Агаларова. Сотни их соотечественников, располагающих куда более скромными бюджетами, также вкладывают средства в московскую недвижимость. Согласно подсчетам Urbanus.ru, только за последние три года представители азербайджанской общины потратили 13 млрд рублей на покупку жилья в Москве.

Со второго полугодия 2017-го по настоящее время покупатели из Азербайджана стали собственниками 1176 квартир и апартаментов в Москве. Пиковые значения активности были зарегистрированы во втором полугодии 2019-го, когда азербайджанцы приобрели 261 объект жилой недвижимости. В 2020-м спрос резко обвалился – до 156 реализованных лотов. Но даже в столь неудачный для рынка период азербайджанская аудитория пополнила бюджеты столичных застройщиков на 1,8 млрд рублей. За предыдущие два с половиной года строительная индустрия Москвы получила от своих азербайджанских клиентов более 11 млрд рублей.

Большинство лотов, покупаемых представителями азербайджанской диаспоры, относится к локациям, расположенным за МКАД. В первую очередь, это Новая Москва, где сконцентрировано 36,1% спроса, а также районы-«протуберанцы» (Некрасовка, Солнцево, Ново-Переделкино, Северное и Южное Бутово, Митино, запад районов Кунцево и Можайский), на долю которых приходится еще 16,2%. В границах МКАД наибольшая активность со стороны азербайджанских покупателей фиксируется в Люблино (3,7% спроса). Немногим отстает по этому показателю соседнее Марьино (3,1% спроса).

Чаще всего сделки с участием азербайджанцев совершаются в крупных и сверхкрупных микрорайонах – «Испанские кварталы», «Саларьево Парк», «Некрасовка», «Бунинские луга», «Скандинавия», «Румянцево-Парк», «Новые Ватутинки», «Домашний», Forest, «Столичные поляны».

Впрочем, азербайджанских покупателей интересуют не только проекты и локации, ориентированные на масс-маркет. Так, отмечается устойчивый интерес к таким районам, как Даниловский, Раменки, Хорошево-Мневники, Пресненский. Популярностью пользуются флагманы бизнес-класса – «Зиларт» и «Символ». Азербайджанцы представлены и в покупательском пуле сверхдорогой недвижимости. В частности, предприниматель из Азербайджана в ноябре прошлого года стал новым собственником двух апартаментов в элитном комплексе «Большая Дмитровка IX». По данным из прайс-листа стоимость одного из них составляет 90,0 млн рублей, а другого – 216,2 млн рублей. Можно указать и на весеннюю сделку 2018 г. по приобретению двух квартир в ЖК Brodsky. Бюджет каждой из них превышает 120 млн рублей. Также выходцы из Азербайджана покупали недвижимость в проектах The Residences Mandarin Oriental, Ordynka и Capital Towers.

За три года азербайджанские предприниматели купили в московских новостройках 126 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 14,5 тыс. кв. м (из них 56 объектов общей площадью 7,3 тыс. кв. м в ТиНАО). Самый крупный из них – офисный корпус площадью 1214 кв. м в ЖК «Некрасовка».  


Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки). При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии


Квартиры в новостройках от застройщика без посредников

  • Бизнес
6 565 011 р.
  • Комфорт
7 125 000 р.
  • Комфорт
8 616 078 р.
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

46% элитного и премиального жилья покупается женщинами
46% элитного и премиального жилья покупается женщина...

Согласно исследованию, подготовленному аналитической группой Urbanus.ru, женщины образуют большинство в покупательской аудитории московских новостроек. При этом по мере повышения класса их представительство уменьшается. Так, элитные квартиры и апартаменты остаются по преимуществу «мужским» продуктом. В этом сегменте на долю мужчин приходится три пятых спроса.

16:3923.09.2020
  • 0
  • 346
В Москве мужчины тратят на покупку жилья на 15% больше, чем женщины
В Москве мужчины тратят на покупку жилья на 15% боль...

Эксперты Urbanus.ru изучили гендерный аспект столичного рынка недвижимости. Выяснилось, что женщины по-прежнему преобладают в покупательской аудитории, но объем средств, который они готовы вложить в покупку жилья, заметно меньше, чем у мужчин. За год этот разрыв только увеличился. Мужское доминирование особенно проявляется в категории высокобюджетного жилья.

23:4122.09.2020
  • 0
  • 282
Премиум-класс может исчезнуть в пределах Садового кольца
Премиум-класс может исчезнуть в пределах Садового ко...

Мониторинг высокобюджетного предложения, проведенный экспертной группой Urbanus.ru и оргкомитетом премии Urban Awards, показал, что премиальное предложение внутри Садового кольца неуклонно сокращается. По завершении этого сезона в этой локации останется только один строящийся проект премиум-класса.

21:2017.09.2020
  • 0
  • 628
В Московской области продается более 760 квартир с бюджетом до 2 млн рублей
В Московской области продается более 760 квартир с б...

Можно ли купить в подмосковной новостройке квартиру, потратив на нее не более 2 млн рублей? Разумеется, можно. Аналитики Urbanus.ru установили, что в региональной экспозиции представлено, по крайней мере, 18 жилых комплексов, где продаются объекты недвижимости указанной ценовой категории. Среди них есть апартаменты, студии и полноценные однокомнатные квартиры.

16:2916.09.2020
  • 0
  • 286