Кто и когда платит налог на жилую недвижимость

Кто и когда платит налог на жилую недвижимость

Кто начисляет налог на жилую недвижимость? Кто должен платить налог на жилую недвижимость? От чего зависит размер налога на жилую недвижимость? Об этом вы узнаете в нашем новом ролике.

Налог на жилую недвижимость – разновидность налога на имущество. Его обязаны платить государству те граждане, которым посчастливилось владеть какой-либо недвижимостью – собственники квартир, жилых домов, дач и т.д.

Кто начисляет налог на жилую недвижимость

Налог на жилую недвижимость начисляет Федеральная налоговая служба. Это происходит 1 раз в год (во втором полугодии) за предыдущий отчетный период (то есть, за прошлый год).

О начислении налога собственники узнают из налогового уведомления. Это квитанция, в которой указано, за что и сколько нужно заплатить. Налоговые уведомления отправляются собственникам жилья по почте. Проверить задолженность по налогам можно через «Личный кабинет» на сайте ФНС, мобильное приложение налоговой службы или на портале Госуслуг.

Кто должен платить налог на жилую недвижимость

Согласно статье 400 Налогового Кодекса РФ, налог на недвижимость платят те, кому эта недвижимость принадлежит, а не те, кто в ней проживает или зарегистрирован.

Справка от нашего канала:

То есть, если вы снимаете квартиру – платить налог не придется (это обязанность собственника), а вот если сдаете – готовьтесь к регулярным налоговым отчислениям.

Закон требует регистрации прав на любую недвижимость, при этом четкого определения недвижимости в законе нет. Зато там дан полный перечень объектов, которые являются объектами налогообложения. Это жилые дома (в том числе, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства), квартиры, комнаты в коммуналках. С полным перечнем можно ознакомиться в статье 401 Налогового Кодекса РФ.

Справка от нашего канала:

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, налогом не облагается.

От чего зависит размер налога на жилую недвижимость

Сумму налога вычисляют с помощью налоговой ставки.

Налоговая ставка – это определенный процент от налоговой базы, т.е. стоимости недвижимости. Причем в расчет берется не цена объекта, которая указана в договоре купли-продажи, а кадастровая стоимость жилья.

Узнать ее можно в «Личном кабинете» на сайте Росреестра, в «Личном кабинете» или через «Налоговый калькулятор» на сайте ФНС, а также на публичной кадастровой карте. Кроме того, кадастровую стоимость указывают в налоговых уведомлениях.

Справка от нашего канала:

Раньше за основу расчетов бралась не кадастровая, а инвентаризационная стоимость жилья (которая не связана с рыночной и может быть меньше кадастровой стоимости в несколько раз).

Это устаревшая схема, но 8 регионов РФ до сих пор продолжают рассчитывать по ней налог на жилую недвижимость. Это Республика Алтай, Приморский край, Иркутская, Курганская, Свердловская области, Чукотский АО, Республика Крым и город Севастополь.

Как рассчитать налог на жилую недвижимость

В статье 406 НК РФ прописаны базовые ставки налогообложения для физических лиц:

  • 0,1% от кадастровой стоимости объекта, если цена по кадастру не превышает 300 миллионов рублей
  • 2%, если цена по кадастру превышает 300 миллионов рублей

Помимо базовых ставок ФНС есть территориальные. Власти регионов могут уменьшить до нуля или увеличить (но не более чем в 3 раза) базовую ставку. Поэтому в разных областях России ставка налогообложения 0,1% для жилой недвижимости варьируется от 0 до 0,3%.

Справка от нашего канала:

Узнать территориальные ставки налога на имущество в своем регионе можно на сайте ФНС.

Как уменьшить налог на жилую недвижимость

При начислении этого налога действуют налоговые вычеты, которые зависят от площади объекта. То есть, фактически налогом облагаются только те «квадраты», которые превышают установленную норму.

  • Для жилого дома она составляет 50 м², для квартиры — 20 м², для комнаты — 10 м².

Пример:

  • Если налоговая ставка равна 0,1%, размер налога на дом = кадастровая стоимость дома – кадастровая стоимость 50 м2 этого дома х0,1%.

А за дом площадью 50 м² и меньше налог вообще не начислят.

Справка от нашего канала:

Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Рассчитывается он автоматически специалистами ФНС – в налоговом уведомлении уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.

Кроме того, налог на жилую недвижимость пропорционально уменьшается, если собственник владеет объектом меньше 1 года. Если в собственности налогоплательщика находится только часть жилья, он заплатит, соответственно, меньше. А еще есть понижающие коэффициенты, которые призваны снизить налоговую нагрузку из-за перехода на новую систему расчетов по кадастровой стоимости.

Льготы по налогу на жилую недвижимость

Некоторым категориям граждан РФ полагаются льготы от 50 до 100%. Это герои СССР и РФ, инвалиды 1 и 2 группы, участники ВОВ, военнослужащие и их родственники, пенсионеры, дети-инвалиды, сироты и т.д.

Справка от нашего канала:

Полный список льготных категорий можно найти в статье 407 Налогового Кодекса РФ. Федеральный список льготников может быть дополнен местными органами самоуправления (эта информация есть на сайте ФНС).

Льготы по налогу предоставляются только на ту недвижимость, которая не используется для предпринимательской деятельности.

Чтобы получить льготы, нужно написать заявление в ФНС. Лучше всего это сделать до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Было полезно? Ставьте лайк, чтобы мы об этом узнали. И обязательно подписывайтесь на наш канал – мы знаем все самое актуальное о жилой и коммерческой недвижимости!


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Как продать квартиру в новостройке?
Как продать квартиру в новостройке?

Эксперты портала городской недвижимости Urbanus.ru решили напомнить об основных правилах реализации квартир в новых домах

17:2921.10.2019
  • 0
  • 119
Как выбрать квартиру в новостройке
Как выбрать квартиру в новостройке

Почему люди покупают новостройки? Потому что квартиры в новых домах, как правило, дешевле вторичного жилья. Банки охотно выдают на такие объекты ипотечные кредиты по сниженным ставкам. А еще новый дом – это неизношенные коммуникации, чистые подъезды, свежий ремонт и так далее. С преимуществами определились, осталось дело за малым – выбрать квартиру в новостройке. Как это сделать, рассказывает портал городской недвижимости Urbanus.ru.

16:3014.10.2019
  • 0
  • 281
Как взыскать неустойку, если застройщик затянул сроки сдачи дома
Как взыскать неустойку, если застройщик затянул срок...

В предыдущих роликах мы рассказали о преимуществах долевого строительства и покупки квартир в новостройках. Но есть и риски. В первую очередь, это несоблюдение строительной компанией сроков возведения и сдачи в эксплуатацию объекта долевого строительства.

17:3007.10.2019
  • 0
  • 147
Дополнительные платежи по ДДУ
Дополнительные платежи по ДДУ

Договор долевого участия (ДДУ) – один из самых популярных документов, регулирующих отношения застройщика с будущим владельцем жилья.

18:0030.09.2019
  • 0
  • 104