За год в московских новостройках продано 75 лотов с метражом 200+

За год в московских новостройках продано 75 лотов с метражом 200+

За год в московских новостройках продано 75 лотов с метражом 200+

Исследование Urbanus.ru показало, что в течение 2018 года столичные застройщики продали 75 квартир и апартаментов площадью более 200 кв. м. Совокупная стоимость этих объектов оценивается в 10 млрд рублей.

2018-й год стартовал в сегменте крупногабаритных лотов с эффектной сделки в ЖК «Жизнь на Плющихе». Ее предметом стала квартира площадью 237,8 кв. м, расположенная на девятом этаже. Бюджет покупки составил приблизительно 165,6 млн рублей.

Уже 21 марта стало известно о реализации более крупного объекта (244,97 кв. м) — пятикомнатной  квартиры в клубном доме «Бродский» стоимостью порядка 186,2 млн рублей. Однако спустя всего несколько дней она утратила свой статус рекордсмена, уступив его пентхаусу на 40-м этаже ЖК Prime Park. Площадь этого лота превышает 381 кв. м. В московской экспозиции было совсем немного объектов, способных оспорить его лидерство. Тем не менее, 21 мая чемпионский титул вновь вернулся в Хамовники. Его получила шестикомнатная квартира (432,65 кв. м) на верхнем этаже дома «Бродский». По расчетам Urbanus.ru бюджет сделки может достигать 328,8 млн рублей.

Майский рекорд продержался в течение полугода, пока 30 ноября не была зарегистрирована продажа одного из одиннадцати лотов в камерном Villa Grace (между Остоженкой и Пречистенкой). Она зафиксировала максимальное значение площади в коммерческом сезоне 2018 года — 449 кв. м. С учетом того, что цена квадратного метра в этом проекте равна 1,62 млн. рублей, новому владельцу квартиры пришлось заплатить не менее 727,4 млн рублей.

ДДУ с объектами 200+ регистрировались в 29 московских новостройках. В 13 из них подобные сделки носили единичный характер (в клубном доме «Октябрь» четыре апартамента площадью от 41,4 до 91,9 кв. м были оформлены как один лот для последующего объединения). Больше всего сделок с недвижимостью крупного формата приходится на ЖК Capital Towers (9 ДДУ), ЖК «Жизнь на Плющихе» (8 ДДУ), ЖК «Бродский» (6 ДДУ).

В премиальном сегменте лидерство принадлежит упомянутому выше пентхаусу в ЖК Prime Park, в бизнес-классе — апартаменту площадью почти 270 кв. м в комплексе «Волга» на Большой Спасской улице (бюджет — около 75 млн рублей). В комфорт-классе не представлены лоты в рамках указанной категории. Наибольшие габариты у квартиры в небоскребе «Савеловский Сити» — 188,47 кв. м. Она была продана в середине мая за 40,4 млн рублей.

Две трети сделок с самыми большими квартирами и апартаментами относятся к проектам на территории Центрального административного округа. Некоторый спрос на эту категорию недвижимости отмечается и на западе Москвы, в Раменках (ЖК «Вишневый сад», ЖК «Снегири Эко») и Кунцево (ЖК «Достояние», ЖК Vander Park).


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались  зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

В расчете общего объема жилого фонда учитывались данные по выведенным на рынок корпусам.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных