Идем на Восток: самые продаваемые новостройки ВАО и ЮВАО

Идем на Восток: самые продаваемые новостройки ВАО и ЮВАО

Идем на Восток: самые продаваемые новостройки ВАО и ЮВАО

Портал Urbanus.ru продолжает двигаться по карте Москвы в поисках самых востребованных новостроек января-мая 2018 года. В центре внимания данного исследования находятся Восточный и Юго-Восточный административные округа.

Самые продаваемые ЖК Восточного административного округа
Жилой комплекс Застройщик Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г. Район Класс Срок сдачи (согласно проектной декларации)
Level Амурская Level Group 315 Гольяново Комфорт IV кв. 2020
Преображение Инград 121 Богородское Комфорт III кв. 2020
Наследие Галс-Девелопмент 61 Преображенское Бизнес III кв. 2019

В плане жилищного строительства ВАО всегда был территорией-парадоксом. Это самый крупный из административных округов «старой Москвы», но его доля в общем объеме застройки не превышает 2-3%. При этом он располагает достаточно выгодными предпосылками для привлечения инвестиционного интереса. ВАО отличает обилие перспективных площадок (бывшие промышленные зоны) в сочетании с хорошими экологическими данными (Измайловский и Сокольнический парки, часть территории национального парка «Лосиный остров»). Вполне возможно, что уже в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, однако по состоянию на сегодняшний день на местном рынке представлено лишь несколько новых проектов с активными продажами. Безусловным лидером среди них является ЖК Level Амурская в Гольяново — 10 объединенных попарно домов комфорт-класса. Продажи здесь начались в апреле 2017 года и показывают в целом весьма успешную статистику. За 13 месяцев реализован 781 лот (около четверти всего фонда). 315 сделок из этого количества пришлись на период с января по май текущего года. В ЖК Level Амурская размещено одно из самых доступных предложений на первичном рынке Москвы — студия площадью 21,5 кв. м, которая продается менее, чем за 3 млн рублей. Цена двухкомнатных квартир стартует от 6,6 млн рублей.

Весной состоялась одна из редких премьер на территории ВАО — жилой квартал «Преображение» от ГК «Инград» (рядом со станцией метро «Бульвар Рокоссовского»). Архитектурная концепция проекта была разработана известным бюро «Атриум». Среди заявленных элементов социальной инфраструктуры есть детский сад, школа на 600 мест и медицинский центр. Жилье в новом квартале оказалось востребованным продуктом: за неполные два месяца была куплена  121 квартира (9% от общего числа лотов в первых четырех корпусах).

Примером популярного жилого комплекса бизнес-класса в ВАО может служить проект «Наследие», девелопером которого является компания «Галс-Девелопмент». Продажи в нем идут с весны 2015 года. За это время удалось реализовать около половины всех лотов. Ежемесячные темпы выбывания в 2018 году снизились с 15 (в среднем за весь период экспонирования) до 12 единиц. Однако в настоящее время у «Наследия» нет активно продаваемых конкурентов среди жилых комплексов аналогичного класса. Единственное исключение — ЖК «Измайлово» (застройщиком выступает компания «Бэсткон») на Никитинской улице. С января по май там выбыл 31 лот (во втором полугодии 2017 года было заключено 24 ДДУ). В масштабах комплекса это заметная цифра.

В остальных немногочисленных новостройках ВАО покупательская активность в течение 2018 года находится на довольно низком уровне и не превышает нескольких сделок в месяц.

Самые продаваемые ЖК Юго-Восточного административного округа
Жилой комплекс Застройщик Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г. Район Класс Срок сдачи (согласно проектной декларации)
Домашний Группа ПСН 392 Марьино Комфорт III кв. 2019
ВЛюблино ГК ПИК 278 Люблино Комфорт IV кв. 2019
Sreda Группа ПСН 271 Нижегородский Комфорт IV кв. 2019
Некрасовка ДСК-1 (в составе ФСК «Лидер»)/Авеста Строй 266[1] Некрасовка Комфорт IV кв. 2019
Лефортово парк ГК ПИК 216 Лефортово Комфорт IV кв. 2019
Кварталы 21/19 ВекторСтройФинанс 214[2] Рязанский Комфорт II кв. 2023
Символ Донстрой 188[3] Лефортово Бизнес IV кв. 2019
Михайлова 31 Инград 68 Рязанский Комфорт II кв. 2019
Люблинский ГК Кортрос 51 Люблино Комфорт II кв. 2020
Грани ГК Основа 49[4] Текстильщики Комфорт II кв. 2020

ЮВАО, напротив,  является очень насыщенной локацией, на которой сосредоточен пул топовых проектов массового сегмента. Среди районов, которые находятся в фокусе покупательского спроса, следует назвать Рязанский, Лефортово, Люблино и Некрасовка. Последняя выступает площадкой для застройки едва ли не самого крупного района в границах «старой Москвы». В одних только 6-м и 13-м кварталах насчитывается почти 4,5 тыс. жилых лотов. Из них с января по май 2018 года было продано 266 единиц.

В топ-10 новостроек по Юго-Восточному административному округу четко выделяются две группы. Одну образуют «гиганты», у которых более полутора тысяч объектов в экспозиции и две-три сотни продаж («Домашний», «ВЛюблино», Sreda, «Кварталы 21/19», «Символ» плюс сверхгигант «Некрасовка»). Вторую («Михайлова 31», «Люблинский» и «Грани») — компактные и стильные проекты, показавшие хорошую динамику выбывания в контексте своих масштабов. Особняком стоит ЖК «Лефортово парк». Пока в нем выведено семь корпусов с 905 квартирами. Почти четверть из них нашла владельцев в 2018 году — это лучший показатель по темпам выбывания фонда на юго-востоке Москвы.

Среди застройщиков лидирующие позиции занимает группа ПСН — за счет коммерческого успеха двух своих флагманов. Микрорайон «Домашний» стал, безусловно, самым востребованным проектом ЮВАО. С момента своего выхода на рынок (февраль 2016 года) он показывал стабильные результаты: в среднем за месяц заключалось по 80 ДДУ. Эта норма в целом соблюдалась и в 2018 году. Квартал Sreda смог привлечь с начала года 271 покупателя — во многом благодаря удобной логистике и развитой инфраструктуре (детский сад, школа, обширный паркинг).

Федеральный лидер — ГК «ПИК» — удерживает сильные позиции в ЮВАО, хотя и заметно уступает ПСН (494 и 663 ДДУ, соответственно). Залогом прочного положения ПИКа являются упоминавшийся выше ЖК «Лефортово парк» и ЖК «ВЛюблино» (вторая строчка рейтинга), который представляют собою три корпуса, расположившиеся между улицами Перерва и Цимлянской.

В ЮВАО традиционно преобладает массовая застройка. Однако одному из проектов бизнес-класса все же удалось войти в рейтинг (на седьмой строчке с 188 сделками). Это жилой квартал «Символ» (компания «Донстрой»), расположенный на пересечении Третьего транспортного кольца и шоссе Энтузиастов. К разработке его концепции были привлечены британские архитектурные бюро LDA Design и UHA London. Стоимость двухкомнатных квартир начинается от  12,4 млн рублей, трехкомнатных — от 14,9 млн рублей. Проект довольно давно присутствует на рынке (с ноября 2015 года), и больше половины его фонда уже реализована.

Самые продаваемые ЖК ВАО и ЮВАО
Жилой комплекс Застройщик Количество реализованных лотов Район Класс Срок сдачи (согласно проектной декларации)
Домашний Группа ПСН 392 Марьино Комфорт III кв. 2019
Level Амурская Level Group 315 Гольяново Комфорт IV кв. 2020
ВЛюблино ГК ПИК 278 Люблино Комфорт IV кв. 2019
Sreda Группа ПСН 271 Нижегородский Комфорт IV кв. 2019
Некрасовка ДСК-1 (в составе ФСК «Лидер») 266 Некрасовка Комфорт IV кв. 2019
Лефортово парк ГК ПИК 216 Лефортово Комфорт IV кв. 2019
Кварталы 21/19 ВекторСтройФинанс 214 Рязанский Комфорт II кв. 2023
Символ Донстрой 188 Лефортово Бизнес IV кв. 2019
Преображение Инград 121 Богородское Комфорт III кв. 2020
Михайлова 31 Инград 68 Рязанский Комфорт II кв. 2019

Если судить по сводному рейтингу ВАО и ЮВАО, то «железобетонный трон» Восточной Москвы должен принадлежать группе ПСН. Ближе всего к нему располагались ГК ПИК и Level Group. В число топов также входят ДСК-1 (принадлежит ФСК «Лидер»),  ВекторСтройФинанс (проект «Кварталы 21/19» в Рязанском районе), «Донстрой» и минимально опережающий его по сумме сделок в двух проектах «Инград».

___________________________________________________

При составлении данного рейтинга учитывались договоры долевого участия, заключенные с января по май 2018 года и зарегистрированные в Росреестре. Договоры уступки исключены из базы подсчета. В рейтинг включены жилые комплексы, которые на момент составления не были введены в эксплуатацию, или в их составе находятся отдельные жилые корпуса, которые не введены в эксплуатацию.

 

[1] В проекте «Некрасовка» ДСК-1 выступает генеральным подрядчиком. Сделки по ДДУ ведет застройщик «Авеста Строй». В настоящем исследовании учтены продажи в 6-м и 13-м кварталах района «Некрасовка».

[2] По данным застройщика, в указанный период подписано 270 ДДУ.

[3] По данным застройщика, в указанный период было заключено 204 договора с физическими лицами.

[4] По данным застройщика, в указанный период реализовано 56 квартир.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных