Максим Гейзер: «Мы отмечаем рост покупательского интереса к элитным резиденциям в центре Москвы»

Анастасия Кременчук
Об авторе

Эксперт рынка недвижимости с более, чем десятилетним опытом работы, многократный лауреат журналистских премий, член жюри архитектурных конкурсов и т.д.

Максим Гейзер: «Мы отмечаем рост покупательского интереса к элитным резиденциям в центре Москвы»

Максим Гейзер: «Мы отмечаем рост покупательского интереса к элитным резиденциям в центре Москвы»

Генеральный директор ГК STONE HEDGE Максим Гейзер в интервью Анастасии Кременчук, подготовленном специально для 3-го ежегодного издания о влиятельных персонах рынка жилой недвижимости России «Лица», рассказал о наиболее ярких трендах в девелопменте, отмеченных в 2018 году, а также поделился своим видением ближайшего будущего.

Назовите, пожалуйста, 5 самых ярких трендов в девелопменте в 2018 году.

Пожалуй, я выделю три основных тенденции. И чтобы не быть голословным, продемонстрирую их на примере наших проектов.

Первый и, наверное, самый яркий тренд, это смена лидерской позиции в сторону коммерческого сегмента. На фоне дефицита ввода новых бизнес-центров готовые бизнес-центры заполнялись очень быстро. Вакантность офисов приблизилась к рекордно низкой, а консалтеры и эксперты прогнозируют дальнейшее повышение арендных ставок. Например, наш бизнес-центр класса B+ Manhattan был полностью реализован за год с небольшим и к декабрю 2018 года достиг вакантности 0,8%. Причем большая часть площадей была реализована именно в 2018 году. А наш дизайнерский бизнес-центр NEO GEO так и вовсе бьет все рекорды. За год мы реализовали 12 000 кв. м. Принимая во внимание локацию NEO GEO, он достаточно удален от центра, это очень хороший результат. О чем это говорит? О том, что качественных бизнес-центров крайне мало, а спрос на них очень высок.

«Оттепель» на рынке коммерческой недвижимости спровоцировала еще один важный тренд – возвращение инвесторов. Хотя отмечу, что в жилом секторе мы тоже замечаем серьезное увеличение инвестиционных сделок.

Например, в нашем новом премиум-проекте PLAY их доля достигла 77%. В коммерческой недвижимости заметно вырос интерес инвесторов к готовому арендному бизнесу. Только за 2018 год нашей компанией было реализовано 12 тыс. кв. м готового арендного бизнеса на общую сумму почти 3 млрд руб. При этом 84% от общего объема продукта было реализовано за 9 месяцев в 2018 г. Рост интереса к готовому арендному бизнесу связан c достаточно высокими показателями доходности – 14% годовых в сравнении с банковскими депозитами, которые ниже практически в 2 раза. Частные инвесторы стали понимать, что готовый арендный бизнес – очень эффективный инструмент вложения. Мы всегда напоминаем, что помимо ежемесячного арендного платежа, помещения, которое находится в собственности, инвестор также получает выгоду от роста стоимости недвижимости. Ликвидность помещений одна из ключевых составляющих успеха данного вида инвестирования.

Третий тренд, о котором упомяну, связан с элитным сегментом недвижимости. Мы отмечаем рост покупательского интереса к элитным резиденциям в центре Москвы. Под резиденциями я имею в виду формат особняка. Такой, знаете, аналог загородного дома, но только в центре Москвы. Конечно, нельзя сказать, что теперь вся элитная недвижимость будет развиваться в этом направлении, а многоквартирные дома перестанут пользоваться спросом, но с уверенностью могу сказать, что 1-2 проекта описанного мной формата будут появляться на рынке.

 

Считаете ли вы себя трендсеттером?

В моем понимании трендсеттер – это все же «законодатель моды». Я скорее стратег, который очень хорошо знает внутреннюю конъюнктуру рынка и понимает, как можно интегрировать зарождающиеся тренды в свои проекты.  

Вот, например, тренд номер один сегодня – покупатели-миллениалы. Естественно, никакой Америки мы здесь не открыли, но мы быстро ухватились за эту тему и стали глубоко изучать аудиторию. В итоге родился целый проект для миллениалов – Первый. Динамичный. Дом PLAY и формат progressive premium. Или, например, наш бизнес-центр NEO GEO с его дизайнерскими атриумами. Конечно, мы не первые девелоперы, решившие привнести частичку искусства в офисный проект.

В прошлом году в атриумах бизнес-центра мы запустили новый проект - выставки современного искусства. Сегодня собственный Pop-up museum площадью 2000м2 является неотъемлемой частью бизнес-центра. Более того, выставки интересны не только собственникам и арендаторам, на экскурсии также водят школьников, по выходным проводятся бесплатные мастер-классы. Это очень успешный пример того, как искусство способствует развитию бизнеса и усиливает его социальную ответственность.

На мой взгляд, умение разглядеть тренд и развить его, гораздо важнее, нежели создать его.

 

На ваш взгляд, виллы в центре города можно назвать новым трендом? Почему вы остановились на этом формате в проекте Cameo?

Безусловно! Но не мы придумали формат «загородных резиденций в центре Москвы». На рынке уже есть примеры. Однако мы очень быстро разглядели, что в этом направлении пока нет ярких лидеров и ниша почти свободна, поэтому решили попробовать себя в ней. Но вы правы в том, что именно вилл в Москве еще не было. И это не просто маркетинговая «фишка». При создании проекта мы ориентировались на виллы в итальянской Тоскане и постарались позаимствовать от них как можно больше, в том числе просторные арочные окна и даже собственное патио на заднем дворе. В этом проекте мы постарались максимально точно приблизиться к формату загородной жизни. Уверен, что мы создадим один из лучших проектов в Москве такого формата.

 

«Мода» на те или иные форматы в недвижимости быстротечна?

Мода, наверное, не самое подходящее слово для такого фундаментального рынка, как недвижимость. Я бы скорее говорил о цикличности или закономерности определенных явлений. Рынок недвижимости – он же не живет обособленно от других отраслей. Например, мы не можем игнорировать то, что происходит сегодня на рынке инноваций. Приведу простой пример. Еще 5 лет назад никто даже не думал о том, чтобы внедрять систему «умного дома» для домов комфорт или бизнес-класса. Даже в элитных домах эта система не была обязательной. А уже сегодня «умный дом» в новостройке это обыденность. Еще несколько лет и это станет must have для всего рынка. Всего пять лет – и такие изменения.

Или вот еще один пример. Сегодня очень популярна тема ЗОЖ, особенно среди тех миллениалов, о которых я упоминал выше. Казалось бы, как эта мода может повлиять на рынок недвижимости. А очень просто. Попробуйте найти сегодня хотя бы один проект без велопарковки или возможностей для утренних пробежек. Например, в нашем новом проекте STORY мы оборудовали площадку для занятий йогой на крыше дома. Если бы девелоперы упустили ЗОЖ-тренд, предполагаю, что упустили бы и часть своих клиентов.

Модные коворкинги тоже могли бы не состояться, если бы вовремя не заметили усиливающуюся на рынке труда тенденцию к фрилансу.

 

Какие тренды в девелопменте, на ваш взгляд, будут в 2019 году?

На мой взгляд, главным трендом 2019 года станет усиление позиций коммерческой недвижимости. Продолжится повышение арендных ставок и возрастет спрос на качественные бизнес-центры, особенно класса В+ и А. STONE HEDGE тоже планирует новые проекты в этом сегменте. О них мы заявим в 2019 году.

 

 

 

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных