Басманный район возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности

Басманный район возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности

Басманный район возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности

Специалисты портала Urbanus.ru выяснили, как изменились цены на недвижимость в районах «старой» Москвы» с января по сентябрь текущего года. Максимальные показатели зафиксированы в Басманном районе. Также большой интерес в инвестиционном плане представляют те районы, где в прошлом году стартовали новые проекты, рассчитанные на массового потребителя.

При расчетах сопоставлялась средняя стоимость квадратного метра по итогам сделок в январе и сентябре. Из базы были исключены те районы, на территории которых в течение хотя бы одного из двух указанных месяцев, было менее 10 сделок.

Топ-10 районов с наибольшим ростом цены квадратного метра в 2019 году

Район

Административный округ

Жилые комплексы на территории района

Изменение стоимости квадратного метра январь/сентябрь 2019 г., %

Басманный

ЦАО

Bauman House, Chkalov, Резиденции архитекторов, Tatlin Apartments, Резиденция на Покровском бульваре

27,2

Ховрино

САО

Discovery, Discovery Park, Янтарь Апартментс

23,0

Крюково

ЗелАО

Жемчужина Зеленограда

21,6

Зябликово

ЮАО

Fresh

19,5

Левобережный

САО

Фестиваль Парк, Aquatoria, Смольная 44

19,1

Москворечье-Сабурово

ЮАО

LIFE-Варшавская

18,1

Метрогородок

ВАО

Сиреневый парк

18,0

Богородское

ВАО

Преображение, Большая Семерка

16,4

Бутырский

СВАО

Савеловский сити, Фонвизинский

15,6

Солнцево

ЗАО

Лучи, Мещерский лес

15,5

 

В начале года на территории Басманного района средний прайс квадратного метра составлял 226,3 тыс. рублей. К концу сентября он уже дошел до отметки в 287 тыс. рублей. Это обусловлено подорожанием жилья в проектах Bauman House и «Резиденции архитекторов», а также увеличением количества сделок в премиальном апарт-комплексе Chkalov.

Отметим также, что заметно прибавили в цене новостройки на территории трех районов, которые считаются основными хабами бизнес-класса. Это Хорошево-Мневники (15,0%, до 235,9 тыс. рублей за квадратный метр), Даниловский (14,0%, до 250,2 тыс. рублей за квадратный метр), Филевский Парк (9,5%, до 252,2 тыс. рублей за квадратный метр). При этом в Раменках средние показатели остались на прежнем уровне — немногим более 250 тыс. рублей за квадратный метр. Продолжающийся рост цен в ЖК «Небо» (сразу на 50 тыс. рублей за девять месяцев в пересчете на квадратный метр) и выход высокобюджетного ЖК «Река» компенсируется активными продажами в более доступных проектах «Огни», «Событие», «Крылья».

Главным фактором быстрого подъема средней стоимости квадратного метра является наличие в границах района новых жилых комплексов с обширной аудиторией. На первом этапе развития их инвестиционный потенциал выглядит наиболее привлекательным. Самый яркий пример — Ховрино, где с начала года цены выросли на 23%. Районную экспозицию формируют «молодые» комплексы Discovery и Discovery Park, расположенные по улице Дыбенко. В соседнем Головинском районе драйверами ценовой динамики (плюс 14,1%) выступают ЖК «Ленинградка 58» и ЖК «Талисман на Водном», вышедшие на рынок соответственно в июне и октябре прошлого года. Восток Москвы, который сравнительно недавно начал осваиваться крупными застройщиками, также подтверждает эту закономерность. В районе Метрогородок (ЖК «Сиреневый парк») цены поднялись на 18%, в Богородском (ЖК «Преображение», к которому в августе этого года добавился ЖК «Большая Семерка») — на 16,4%, в районе Соколиная Гора (ЖК «Семеновский парк») — на 13,4%. На юге наблюдается аналогичная ситуация. Там рост показывают, прежде всего, те районы, которые получили значительные пополнения нового жилья — Зябликово (ЖК Fresh, плюс 19,5%), Москворечье-Сабурово (ЖК LIFE-Варшавская, плюс 18,1%), Чертаново Южное (ЖК «Лесопарковый», плюс 15,1%). В замкадовском районе Ново-Переделкино, который относится к Западному административному округу, инвесторы могли бы заработать 15,3% на разнице между январскими и сентябрьскими ценами в ЖК Forest. Стоит упомянуть о районе Южнопортовый (ЮВАО) и его хэдлайнере ЖК «Метрополия». В прошлом году тот стартовал с очень низкой, особенно для своего сегмента, ценовой позиции — в среднем 151 тыс. рублей за квадратный метр по итогам четвертого квартала. В январе данный показатель был уже на отметке в 163,6 тыс. рублей, а в сентябре — 182,3 тыс. рублей. В целом для района это дало ценовой бонус в 10,3%.

Кроме того, четко выделяется еще одна категория локаций-лидеров по росту цен на недвижимость. Это районы за пределами МКАД, где базируются крупные и во многом уже состоявшиеся проекты, которые близки к своему завершению — Крюково (ЖК «Жемчужина Зеленограда», плюс 21,6%), Солнцево (ЖК «Лучи» и ЖК «Мещерский лес», плюс 15,5%), Южное Бутово (ЖК «Столичные поляны», плюс 14,6%). Типологически к этой группе примыкает район Гольяново с ЖК Level Амурская (плюс 14,1%).

Некоторые районы, в которых фиксируется значительное увеличение прайса, отличаются смешанной экспозицией. В ней представлены, по крайней мере, один большой проект  с длительной рыночной историей, и одна премьера 2018 года. В Левобережном районе (плюс 19,1%) это «Фестиваль Парк» и Aquatoria, в Бутырском  (плюс 15,6%) — «Савеловский Сити» и «Фонвизинский», в Дмитровском (плюс 14,8%) — «Летний сад» и «Дмитровский парк», в Останкинском (плюс 10,6%) — Green Park и ILove.

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Факты на лицо: Геннадий Щербина и главная сделка года
Факты на лицо: Геннадий Щербина и главная сделка год...

Редакция журнала «ЛИЦА» продолжает серию заметок про главных персон рынка недвижимости России.

12:0906.11.2019
  • 0
  • 112
«Дом с Атлантами» – уникальный проект компании «ВМС Девелопмент»
«Дом с Атлантами» – уникальный проект компании «ВМС ...

«Дом с Атлантами» — амбициозный проект ВМС Девелопмент, призывающий возрождать аристократическое архитектурное прошлое. Но на первом месте здесь не лоск царской России, а искусность, которой обладал в то время каждый дом, и индивидуальность, превращающая целые улицы в настоящее путешествие от одной уникальной идеи к другой.

09:3801.11.2019
  • 0
  • 135
«Меценат» – фамильный дом в центре столицы
«Меценат» – фамильный дом в центре столицы

«Меценат» – особый проект на рынке элитной застройки исторической Москвы. Созданный в рамках реновации Кадашевской слободы, он возрождает архитектурные черты купеческого Замоскворечья и сочетает в себе редкие для центра Москвы форматы жилья: 2-3 этажные особняки, таунхаусы и дома с квартирами. Каждое здание имеет свой неповторимый облик, выполненный по канонам русского классицизма.

09:3001.11.2019
  • 0
  • 114
Как правильно оформить сделку по купле-продаже квартиры с привидениями
Как правильно оформить сделку по купле-продаже кварт...

По данным Urbanus.ru, доля квартир и апартаментов с приведениями составляет приблизительно 13% от общего объема сделок на столичном рынке. При этом далеко не все покупатели знают, как правильно указать наличие призраков в договоре, какие документы нужно собрать, чтобы оформить их на своей жилплощади, нужно ли согласие духов на продажу жилья. Об этих и других сложных юридических аспектах в интервью нашему порталу рассказал руководитель консалтинговой компании «Девятый круг» Тихон Скоропостижный.

21:2131.10.2019
  • 0
  • 154