«Саларьево Парк» лидирует по объемам выручки в Новой Москве, «Зиларт» — в «старой»

«Саларьево Парк» лидирует по объемам выручки в Новой Москве, «Зиларт» — в «старой»

«Саларьево Парк» лидирует по объемам выручки в Новой Москве, «Зиларт» — в «старой»

Эксперты Urbanus.ru подсчитали, какие новостройки принесли своим девелоперам наибольший объем выручки за первые шесть месяцев 2019 года. Состав рейтинга лишний раз подтверждает старое правило: чтобы выйти в лидеры по объемам выручки нужно продавать либо много, либо дорого. В идеале нужно продавать и много (относительно своей ниши на рынке), и дорого (относительно средних показателей по сегменту).

Жилой комплекс

Застройщик

Класс

Район

Оценочный объем выручки в первом полугодии 2019 года, млрд рублей

Количество сделок в первом полугодии 2019 года

Саларьево Парк

ГК ПИК

Комфорт

Московский

9,34

1420

Скандинавия

ГК А101

Комфорт

Сосенское

9,01

1390

Зиларт

Группа ЛСР

Бизнес

Даниловский

7,92

528

Некрасовка

Авеста-Строй

Эконом

Некрасовка

6,61

1090

Небо

Capital Group

Бизнес

Раменки

6,33

328

City Park

ГК Монарх

Премиум

Пресненский

6,04

232

Лучи

Группа ЛСР

Комфорт

Солнцево

5,81

740

Город на реке Тушино – 2018

ИФД Капиталъ

Комфорт

Покровское-Стрешнево

5,66

455

Летний сад

Группа Эталон

Комфорт

Дмитровский

5,28

622

Бунинские луга

ГК ПИК

Комфорт

Сосенское

5,12

845

Топ лидеров по выручке предсказуемо возглавили новомосковские титаны «Саларьево Парк» и ЖК «Скандинавия». По оценкам Urbanus.ru первый собрал чуть больше, но с учетом масштабов эта разница носит условный характер и ею можно в конечном итоге пренебречь. Оба проекта преодолели отметку в 9 млрд рублей — это величина, сопоставимая с бюджетами таких областных центров, как Тверь или Рязань. Еще один представитель ТиНАО – ЖК «Бунинские луга» – вошел в рейтинг на десятой позиции с результатом 5,12 млрд рублей. Вместе с «Саларьево Парк» он генерирует четверть всей выручки ГК «ПИК».

Самым прибыльным строительным активом на первичном рынке «старой» Москвы стал ЖК «Зиларт». Поступления от реализации квартир в нем составили 7,92 млрд рублей, это на 80% больше, чем годом ранее. Комплекс, похоже, вступил в стадию своего расцвета. Его масштабы и многоформатная инфраструктурная начинка постепенно конвертируются в крупные объемы продаж. «Зиларт» — это по-настоящему большой бизнес-класс, он оперирует сотнями сделок, совокупная площадь жилого фонда в реализуемых корпусах превышает 280 тыс. кв. м, а экспозиция — 4 тыс. лотов.

Второй флагман Группы ЛСР — ЖК «Лучи» — также представлен в данном рейтинге. Он уверенно выигрывает в дерби с «Мещерским лесом» и, по всей видимости, станет «тысячником» уже в III квартале. Однако его статистика заметно слабее, чем по итогам первого полугодия 2018-го: количество сделок сократилось на 29,6%, объем выручки — на 13,8%.

ЖК «Некрасовка» — классический пример того, как собирать кассу за счет высоких темпов продаж дешевых лотов. Среди проектов с сопоставимыми масштабами застройки «Некрасовка» является лидером по темпам реализации. И 6,61 млрд рублей, полученных от дольщиков, убедительно подкрепляют этот статус. ЖК «Летний сад» немногим уступает по этому параметру. Завершившееся полугодие стало лучшим в карьере проекта. За год он почти вдвое нарастил объемы выручки, выйдя на уровень в 5,28 мдрд рублей при 622 сделках.

«Город на реке Тушино – 2018» относится к верхней ценовой фракции комфорт-класса. Средний бюджет покупки достигает 12,4 млн рублей, что вполне соответствует классическим проектам в бизнес-сегменте. При умножении на объем продаж это дает впечатляющую сумму в 5,66 млрд — восьмой результат по Москве.

ЖК «Небо» в отличие от «Зиларта» нельзя назвать «большим бизнес-классом». Это скорее «вертикальный проект»: три небоскреба с 102,7 тыс. кв. м жилья занимают достаточно компактный участок в 2,8 га с ограниченным инфраструктурным сопровождением. Но это именно тот случай, когда девелоперу удается продавать и дорого, и много. 328 сделок (т.е. четверть от всего фонда) за полгода для такого комплекса действительно много. А средняя стоимость в 19,3 млн рублей за квартиру — заметно дороже (на 4-6 млн рублей), чем у других лидеров спроса в бизнес-классе — «Зиларта», «Символа», Headliner’а. В итоге «Небо» занимает пятую строчку в общемосковском рейтинге (и третью по «старым» округам) по объему выручки — 6,33 млрд рублей.

Единственный делегат в рейтинге от премиум-класса — ЖК City Park. Он принадлежит к той части сегмента, которую можно назвать «большой премиум», «массовый премиум» или «бизнес-премиум». Такие проекты рассчитаны на то, что полугодовой спрос будет измеряться сотнями сделок. И City Park вполне оправдывает эти ожидания. С января по июнь он привлек 232 покупателя, которые пополнили его бюджет на 6,04 млрд рублей.

Порог входа в топ-10 жилых комплексов Москвы по объемам выручки приблизительно равен 5 млрд рублей. К этой цифре приблизились сразу три жилых комплекса — Neva Towers (4,96 млрд рублей), «Символ» (4,92 млрд рублей) и LIFE–Ботанический сад (4,87 млрд рублей).

«Среди участников рейтинга четко выделяются две группы. Одну образуют сверхкрупные массивы, расположенные за МКАД — «Саларьево Парк», «Скандинавия», «Бунинские луга», «Некрасовка, «Лучи», — которые выдают по 5-9 млрд рублей выручки за счет гигантских валовых продаж. К ним близок ЖК «Летний сад», но он развивается в другом градостроительном и рыночном контексте. Вторая группа — это новостройки бизнес- и премиум-класса с достаточно высоким чеком (в два-три раза выше среднемосковского), предполагающие выход на относительно широкую аудиторию — от 40 до 100 покупателей в месяц. Это «Зиларт», «Небо» и City Park. И на особицу держится «Город на реке Тушино – 2018», который буквально является небольшим городом, способным принять массовый приток покупателей, но с высоким для своего сегмента ценовым порогом доступа», — комментирует полученные данные руководитель Urbanus.ru Ольга Хасанова.

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Покупка квартиры на вторичном рынке: документы
Покупка квартиры на вторичном рынке: документы

Все документы, которые потребуются при оформлении сделки, должен будет предоставить продавец. Задача покупателя – внимательно их изучить и проверить.

01:0817.08.2019
  • 0
  • 32
Как осматривать вторичное жилье
Как осматривать вторичное жилье

Отправившись на просмотр квартиры, вооружитесь блокнотом. Записывайте в него все моменты, которые привлекут ваше внимание, чтобы потом, в спокойной обстановке, их прояснить. Не стесняйтесь продавца и все, что вызвало какие-либо сомнения, заносите в блокнот.

01:0017.08.2019
  • 0
  • 22
Как найти квартиру на вторичном рынке
Как найти квартиру на вторичном рынке

Времена бумажных объявлений на домах и автобусных остановках безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня наиболее эффективен поиск вторичной квартиры через специализированные базы недвижимости – Авито (Домофонд), ЦИАН, Яндекс.Недвижимость, Urbanus.ru. Обращайте внимание на аккаунт продавца – риэлторов видно сразу. Хороших риэлторов, как правило, тоже.

00:5617.08.2019
  • 0
  • 23
Вторичное жилье – алгоритм поиска
Вторичное жилье – алгоритм поиска

Выбрать квартиру в новостройке – непросто. А выбрать квартиру на вторичном рынке – непросто вдвойне. Недвижимость, которая уже была в собственности, всегда в какой-то мере «кот в мешке». Поэтому покупателю нужно быть предельно осторожным. Как подобрать вторичную квартиру, на что обратить внимание при поиске, и что учесть при оформлении сделки, рассказали эксперты проекта Urbanus.ru.

00:5217.08.2019
  • 0
  • 22