Как оформить квартиру в собственность?

Как оформить квартиру в собственность?

Как оформить квартиру в собственность?

Выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) это единственное подтверждение того, что ваше право зарегистрировано. Соответственно, чтобы оформить право собственности на квартиру необходимо «заявить о своих правах» в ЕГРН, для чего все необходимые документы вместе с заявлением о регистрации своих прав и оплаченной государственной пошлиной вы лично, либо через представителя по доверенности, передаете через Многофункциональный центр (МФЦ) в Росреестр.

Выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) это единственное подтверждение того, что ваше право зарегистрировано. Соответственно, чтобы оформить право собственности на квартиру в новостройке необходимо «заявить о своих правах» в ЕГРН, для чего все необходимые документы вместе с заявлением о регистрации своих прав и оплаченной государственной пошлиной вы лично, либо через представителя по доверенности, передаете через Многофункциональный центр (МФЦ) в Росреестр.

В зависимости от схемы приобретения квартиры, документами, которые будут является основанием для возникновения вашего права собственности и которые необходимо передать для регистрации в Росреестр могут быть свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи или договор долевого участия, ренты, мены (это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны недвижимость в обмен на другую), дарения и пр.

Если в сделке по приобретению квартиры участвовал ребенок, а именно, он был продавцом квартиры или доли в ней, то на такую сделку необходимо получить и предоставить регистрирующему органу согласие органов опеки и попечительства. Это распространяется и на продавцов, которые в силу определенных обстоятельств, ограничены в дееспособности.

Так же требуется предоставление заявления-согласия супруга/супруги продавца на проведение сделки по отчуждению общего имущества, оформленное у нотариуса. В случае приобретения продавцом отчуждаемой квартиры вне брака, нотариус готовит заявление указывая в нем именно это.

Для некоторых сделок предусмотрен порядок их обязательного удостоверения нотариусом, в частности для договоров купли-продажи или ипотеки долей в праве общей долевой собственности, договора ренты, сделок, связанных с распоряжением недвижимостью на условиях опеки (дети, ограниченно дееспособные).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа проводится в особом порядке, в срок до трех дней плюс два дня на доставку из/в МФЦ. Срок регистрации не удостоверенной нотариусом сделки составит, с учетом доставки из/в МФЦ, девять дней.

Есть еще вариант направить документы в регистрирующий орган почтовым отправлением с описью вложения, уведомлением о вручении и объявленной ценностью. В этом случае подпись заявителя должна быть нотариально заверена, а срок регистрации увеличивается на срок почтовой доставки.

 Если же воспользоваться услугами нотариуса и подать документы на регистрацию через него либо через сайт Росреестра в электронном виде (нужна усиленная квалифицированная электронная подпись), то срок сократится до одного дня. 

Не забудьте получить расписку о получении документов, там и будет указан срок регистрации вашего права собственности.

 

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A. Ricci жилая недвижимость» 

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Жилье рядом с крупнейшими вузами стоит в полтора раза дороже, чем в среднем по Москве
Жилье рядом с крупнейшими вузами стоит в полтора раз...

Аналитическая служба портала Urbanus.ru подготовила и систематизировала данные по продажам квартир и апартаментов в радиусе пяти километров от ведущих столичных вузов — МГУ, МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС, МГТУ им. Баумана. Эти локации образуют обширную полосу, протянувшуюся с северо-востока на юго-запад от Измайлово и Сокольников до границ Новой Москвы — 62 жилых комплекса, где за шесть месяцев состоялось более 3,5 тыс. сделок (13,1% от общего спроса по «старой» Москве).

10:4822.08.2019
  • 0
  • 32
Жилье со стажем: какие документы нужны для покупки квартиры на вторичном рынке
Жилье со стажем: какие документы нужны для покупки к...

Все документы, которые потребуются при оформлении сделки, должен будет предоставить продавец. Задача покупателя – внимательно их изучить и проверить.

01:0817.08.2019
  • 0
  • 79
Жилье со стажем: на что обратить внимание при первом осмотре
Жилье со стажем: на что обратить внимание при первом...

Отправившись на просмотр квартиры, вооружитесь блокнотом. Записывайте в него все моменты, которые привлекут ваше внимание, чтобы потом, в спокойной обстановке, их прояснить. Не стесняйтесь продавца и все, что вызвало какие-либо сомнения, заносите в блокнот.

01:0017.08.2019
  • 0
  • 55
Жилье со стажем: как найти квартиру на вторичном рынке
Жилье со стажем: как найти квартиру на вторичном рын...

Времена бумажных объявлений на домах и автобусных остановках безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня наиболее эффективен поиск вторичной квартиры через специализированные базы недвижимости – Авито (Домофонд), ЦИАН, Яндекс.Недвижимость, Urbanus.ru. Обращайте внимание на аккаунт продавца – риэлторов видно сразу. Хороших риэлторов, как правило, тоже.

00:5617.08.2019
  • 0
  • 59