В Новой Москве насчитывается семь проектов-«тысячников»

В Новой Москве насчитывается семь проектов-«тысячников»

В Новой Москве насчитывается семь проектов-«тысячников»

Исследование, проведенное аналитиками портала Urbanus.ru, показало, что по итогам трех кварталов текущего года сразу семь жилых комплексов Новой Москвы преодолели отметку в тысячу зарегистрированных ДДУ. Среди всех проектов на территории «старых» административных округов это удалось лишь ЖК «Лучи».

Год назад (по состоянию на конец сентября) в ТиНАО только три проекта имели на своем счету более тысячи сделок. Это «Испанские кварталы А101» (1337 ДДУ), «Бунинские луга» (1442 ДДУ) и строительный дредноут «Саларьево Парк», в активе которого 2,4 тыс. реализованных квартир —тогда подобный результат означал контроль над пятой частью новомосковского рынка жилья. В 2018 году «Саларьево Парк» почти повторил  прошлогодний успех, однако коммерческий прогресс других жилых комплексов привел к понижению его доли до 13,41%. Несмотря на то, что флагман ГК «ПИК» пока сохраняет лидерство, в третьем квартале оно было поставлено под сомнение. С июля по сентябрь в «Саларьево Парк» было продано 657 лотов. В ЖК «Скандинавия» за этот период состоялось 692 сделки. Немногим скромнее достижения ЖК «Испанские кварталы А101» — 635 реализованных объектов. Оба проекта в 2018 году также преодолели рубеж в тысячу зарегистрированных ДДУ. У «Скандинавии» на это ушло шесть месяцев, у «Испанских кварталов» — семь. Помимо них, в клуб «тысячников» вошли еще четыре жилых комплекса. ЖК «Москвичка» аккумулировала существенную часть спроса на малогабаритное жилье и во многом за счет этих лотов поднялась на вторую строчку в рейтинге ТиНАО (более 1,8 тыс. ДДУ). Микрорайон «Центральный» («Новые Ватутинки») также значительно улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом. Тысячная сделка 2018-го была зарегистрирована в августе. Выдающийся сезон провел ЖК «Южное Бунино». Спустя всего лишь год после старта он вошел в топ лидеров Новой Москвы. С января по сентябрь проект смог привлечь более 1,5 тыс. покупателей. «Бунинские луга» — еще одна опора ГК «ПИК» в новых округах — напротив, потерял в спросе, но, тем не менее, уверенно подтвердил статус «тысячника». Проекты «большой семерки» в совокупности охватывают две трети первичного рынка недвижимости в ТиНАО. В них было реализовано более 11 тыс. лотов на общую сумму в 56,8 млрд рублей.

Можно быть уверенным, что по итогам четвертого квартала статус «тысячника» получит район «Белые ночи», где по состоянию на конец сентября состоялось 975 сделок. Не вызывают сомнения и перспективы комплексов «Филатов Луг» (818 ДДУ) и «Кленовые аллеи» (814 ДДУ). Если четвертый квартал станет столь же продуктивным для района «Москва А101», как и третий (315 ДДУ), то клуб пополнится еще одним участником. Сохраняет шансы на членство и ЖК «Позитив» (652 ДДУ ). Данный проект демонстрировал позитивную квартальную динамику. Предновогодний спрос может способствовать дополнительному росту в темпах реализации. Следует отметить, что в экспозиции осталась примерно шестая часть фонда.

С учетом данного прогноза, новомосковская флотилия «А101» в полном составе преодолеет рубеж в 1000 сделок. Это закрепит за компанией титул самого успешного застройщика ТиНАО, ранее принадлежавший ГК «ПИК». На сегодняшний день сектор ГК «А101» на местном рынке занимает 28,2% (от совокупного количества реализованных лотов). Она продала 261,9 тыс. кв. м жилья на сумму в 27,4 млрд рублей. Доля ГК «ПИК» сократилась до 20,4%. Активные продажи в проектах «Южное Бунино» и «Кленовые аллеи»  позволили ГК «МИЦ» впятеро улучшить свою статистику по сравнению с прошлым годом и войти в тройку крупнейших игроков строительного рынка Новой Москвы (доля — 13,93%).

Все жилые комплексы, вышедшие на уровень в  1000+ сделок, находятся за МКАДом.  Единственным проектом из их числа в границах «старой» Москвы является ЖК «Лучи» (район Солнцево, Западный административный округ). Но результат в 1264 ДДУ позволил бы ему занять только шестую строчку в объединенном рейтинге.

В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывали зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец первого, второго и третьего кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных