Пять крупнейших застройщиков контролируют половину подмосковного рынка жилья

Пять крупнейших застройщиков контролируют половину подмосковного рынка жилья

Согласно подсчетам Urbanus.ru, на первичном рынке Подмосковья в настоящее время представлено порядка 23 тыс. квартир и апартаментов. 90% от этого объема сконцентрировано в жилых комплексах 20 крупнейших застройщиков. Наибольшим удельным весом в структуре предложения обладают ГК «ПИК», «Главстрой», Группа «Самолет» ГК «Гранель» и ГК «ФСК». В совокупности им принадлежит примерно 50% от всей недвижимости, выставленной сегодня на продажу в регионе.

Количество лотов в экспозиции – нестабильный параметр. Скачкообразное повышение темпа продаж или вывод нового корпуса могут существенного изменить его всего за несколько недель. К тому же эти значения необходимо воспринимать в контексте общей динамики проекта. Обширная выборка может быть признаком не столько крупных запасов недвижимости, сколько слабого интереса к ней со стороны покупателей. Тем не менее, данные по объему наличного предложения дают адекватное представление об удельном весе компании на местном строительном рынке.

Лидерство ГК «ПИК» ожидаемо и неоспоримо. В 17 проектах, реализуемых под этим брендом, на сегодняшний день сосредоточено более 4,8 тыс. лотов. Самым большим выбором жилья среди всей подмосковной флотилии выделяется ЖК «Жулебино парк» в Люберцах – там в продаже находится свыше 700 лотов. По 400+ квартир насчитывается в жилищных фондах ЖК «Белая Дача парк» (Котельники), ЖК «Измайловский лес» (Балашиха), ЖК «Ярославский» (Мытищи) и ЖК «Восточное Бутово» (Ленинский городской округ).

В десяти корпусах ЖК «Столичный» готовый к реализации объем предложения достигает 1,9 тыс. лотов. Это делает его крупнейшим хабом новой жилой недвижимости в регионе. Каждая двенадцатая квартира в Подмосковье продается именно по этому адресу. Собственно, он и вывел компанию «Главстрой» на вторую строчку в рейтинге застройщиков с самой большой экспозицией. Во втором проекте девелопера – ЖК «Героев» – экспонируются немногим более 100 квартир.

Еще четыре застройщика располагают фондами, превышающими тысячу единиц. Так, продуктовая линейка Группы «Самолет» включает 1,7 тыс. квартир в пяти проектах. У ГК «Гранель» в девяти проектах собрано 1,5 тыс. квартир. ГК «ФСК» может предложить своим клиентам выбор из 1,3 тыс. квартир в восьми проектах. Вместе с ГК «ПИК» и «Главстроем» эти девелоперы образуют пятерку боссов подмосковного рынка, которая формирует почти половину всего объема предложения. Совсем близко к топ-5 подошел «Сити-XXI век». Его актуальные запасы оцениваются в 1,2 тыс. квартир – это фонды трех миниполисов («Дивное», «Рафинад» и «Серебрица»), а также остатки в некоторых старых комплексах.

Седьмую-девятую строчки разделили «Тройка РЭД», концерн «ЮИТ» и ГК «Инград». Приоритетом для «Инграда» стало расширение присутствия в южной части Москвы, поэтому в области удельный вес его недвижимости постепенно понижается. Вместе с тем, застройщик продолжает демонстрировать умеренную активность. В частности, на рынок были выведены 8-й и 9-й корпуса в ЖК «Одинград» (квартал «Семейный»), а также 22-й корпус в ЖК «Новое Пушкино». От этого пополнения осталось 84 лота. Всего под брендом ГК «Инград» продается около 800 квартир. Чуть больше объектов нужно продать концерну «ЮИТ», который летом прошлого года анонсировал свое отступление из Московского региона. А вот «Тройка РЭД» будет только насыщать подмосковную экспозицию новыми продуктами. К действующей линейке из шести проектов скоро добавятся ЖК «Облака 2» (1906 лотов) и «Видный берег 2» (3500 лотов).

Замыкает первую десятку ГК «МИЦ», которая все активнее вкладывается в освоение столичных площадок. Однако наличие в портфеле такого гиганта, как «Новоград Павлино»(615 квартир в шести корпусах по состоянию на конец июля), позволит застройщику еще довольно долго удерживаться среди лидеров подмосковного рынка.

Отметим также концерн «Русич», который является застройщиком ЖК «Новые Котельники». Это третий по актуальному объему предложения проект в регионе. С показателем в 684 квартиры он уступает только ЖК «Столичный» и ЖК «Жулебино парк».


В исследовании учитывалось актуальное предложение от застройщиков в сданных и строящихся жилых комплексах.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Самая дорогая квартира Подмосковья продается в Химках, самая большая – в Наро-Фоминске
Самая дорогая квартира Подмосковья продается в Химка...

Urbanus.ru изучил состав предложения от застройщиков во всех муниципалитетах Московской области и выявил самые дорогие лоты в каждом из них. По итогам был составлен топ-15 городских округов, ранжированных по максимальной стоимости новых квартир на их территории. Как и ожидалось, большинство верхних строчек заняли локации, непосредственно примыкающие к границам Москвы. Единственным исключением стал Наро-Фоминск, вышедший в лидеры благодаря новому лофтовому проекту.

14:2728.07.2020
  • 0
  • 267
30% дорогого жилья в регионах Центральной России приходится на один ярославский проект
30% дорогого жилья в регионах Центральной России при...

Субъекты федерации, примыкающие к Московской области, а также их ближайших соседей, специалисты Urban Awards сгруппировали в макрорегион «Центральная Россия». Большинство городов на его территории испытывают дефицит нового высокобюджетного предложения от застройщиков, что отчасти объясняется влиянием столичного рынка, аккумулирующего наиболее состоятельные части региональной аудитории.

19:0105.07.2020
  • 0
  • 431
Самые доступные квартиры Подмосковья продаются в Шатуре, Лыткарино и Электрогорске
Самые доступные квартиры Подмосковья продаются в Шат...

Бюджетный минимум на московском рынке нового жилья – 2,56 млн рублей. В Подмосковье этот показатель вдвое ниже, а выбор дешевой недвижимости в десятки раз шире. Неудивительно, что квартира или апартамент в Московской области выступают привлекательной альтернативой для тех, кто хотел бы закрепиться в столичном регионе, но пока не располагает достаточными средствами для переезда в Москву. Специалисты Urbanus.ru рекомендуют таким покупателям обратить внимание на Шатуру, Лыткарино и Электрогорск.

20:5902.07.2020
  • 0
  • 624
Внутри МКАД самые дешевые квартиры с отделкой продаются в Лианозово, самые дорогие – в Хамовниках
Внутри МКАД самые дешевые квартиры с отделкой продаю...

В прошлом году 36% лотов на московском рынке было куплено в корпусах с отделкой, еще 31% – в корпусах, где отделка представлена в качестве возможной опции. Эти цифры показывают, насколько востребованы готовые для заселения квартиры (особенно среди аудитории комфорт- и бизнес-класса). Эксперты Urbanus.ru провели исследование, чтобы выяснить, в каких новостройках столицы собрано самое доступное и самое дорогое предложение по квартирам с финишной отделкой.

13:1225.05.2020
  • 0
  • 724