Алим Гешев: «Строительство жилых домов связано с большой моральной ответственностью»

Алим Гешев: «Строительство жилых домов связано с большой моральной ответственностью»

Президент Группы ПСН. До прихода в компанию Гешев занимал должность заместителя генерального директора компании «Стройфаза», где успешно реализовал масштабные проекты. Сейчас Группа ПСН занимается реализацией пяти крупных жилых проектов, также под управлением есть объекты коммерческой недвижимости. В портфеле компании около 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Сегодня введено в эксплуатацию два проекта элитного класса, первые очереди и корпуса вторых очередей объектов комфорт-класса.

Алим, расскажите о себе. Чем предпочитаете заниматься после работы? У Вас есть хобби?

Мои основные увлечения связаны со спортом, в основном, с восточными боевыми искусствами, такими как дзюдо и кендо. Кендо я занимаюсь более 9 лет. У этого вида спорта есть огромный плюс — им можно заниматься в любом возрасте и достигать результатов в течение жизни. Также я увлекаюсь практической стрельбой из пистолета и карабина, люблю мотоциклы.

Особое место в моей жизни занимает образование. Несколько лет назад я намеренно сделал перерыв в работе и решил уехать в Америку, чтобы получить MBA. С тех пор я не прекращаю учиться и развиваться.

До прихода в девелопмент Вы реализовывали масштабные проекты, строили заводы и производственные комплексы. Чем заниматься сложнее? Девелопментом в Москве или строительством завода с нуля за Уралом?

Профессия строителя очень интересна вне зависимости от локации объекта. Нужно просто любить то, что ты делаешь. Когда на начальном этапе ты приходишь в руины или на пустырь, а через несколько лет на этом месте появляются прекрасные проекты — это сравнимо с полетом в космос. Я испытываю гордость за каждый реализованный проект.

В строительстве промышленных и жилых объектов много общего, например, сложность технической реализации и ответственность за каждый этап работы. Строительство производственных комплексов связано с опасностью, а строительство жилых домов — с большой моральной ответственностью перед людьми, которые доверяют тебе, покупают квартиры и рассчитывают получить их с заявленным качеством и в срок.

Когда Вы стали президентом Группы ПСН, что для себя Вы выделили из приоритетных задач? Как быстро Вы смогли перестроить все процессы в компании?

В тот момент у компании были определенные финансовые сложности, дефицит ликвидности. Первый и самый главный вопрос, который нужно было решить — выполнить все взятые на себя обязательства перед дольщиками, городом, а также перед кредиторами и партнерами. В последние годы до кризиса компания развивалась быстрыми темпами, рост поддерживался ликвидностью, доступом к финансовым инструментам. Ввиду новых реалий необходимо было выполнить все обязательства и полностью перестроить бизнес-процессы компании. От стратегии экстенсивного роста мы перешли к стратегии стабилизации бизнеса и его укрепления. Мы провели анализ портфеля компании, разделили проекты на более и менее перспективные. Компании было сложно перейти на новые рельсы, но нам это удалось. В конце 2017 года у компании были сложности и проблемы на объектах.

Сегодня информационный фон довольно позитивный. Как Вам удалось с этим справиться?

Мы просто качественно делали свою работу и достигали поставленных целей. Особое внимание уделили профессионализму в блоке девелопмента и строительства. Компания построила и ввела в эксплуатацию все запланированные объемы, а также вывела в продажу более 250 тыс. кв. м недвижимости в проектах комфорт-класса SREDA, «Домашний» и «Гринада».

Как в нынешних условиях чувствует себя Группа ПСН? Расскажите о своих показателях.

С момента старта до конца 2017 года у Группы ПСН была отрицательная прибыль. В 2018 году нам впервые удалось показать чистую прибыль. С 2017 года мы ввели в эксплуатацию более 527 тыс. кв. м. жилья, продали свыше 8,2 тыс. квартир, выдали более 5,8 тыс. ключей нашим дольщикам.

Итоги 2019 года мы подведем чуть позже, но могу сказать, что поставленные на год планы уже реализованы на 95%. В этом году Группа ПСН ввела в эксплуатацию порядка 250 тыс. кв. м. жилой недвижимости, и мы не планируем на этом останавливаться.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Анастасия Малкова: «В Москве набирает силу интерес к малоэтажным резиденциям в центре»
Анастасия Малкова: «В Москве набирает силу интерес к...

Анастасия Малкова начала свою карьеру на рынке недвижимости в 2007 году в ГК STONE HEDGE. За 13 лет работы в компании Анастасия прошла путь от младшего менеджера по продажам земельных активов до коммерческого директора. В 2018 году была назначена на должность управляющего партнера. Одна из основных задач Малковой — развитие элитного сегмента недвижимости в портфеле компании. В 2019 году Анастасия Малкова впервые в Москве успешно запустила новый для рынка недвижимости формат городских вилл.

20:1307.04.2020
  • 0
  • 389
Виктор Казаков: «Видение будущего — самое важное для лидера-управленца»
Виктор Казаков: «Видение будущего — самое важное для...

Член правления «Российского союза промышленников и предпринимателей», член правления «Европейской Демонтажной Ассоциации» (EDA), генеральный директор Группы компаний «КрашМаш». Занимает свою должность с 2006 года. Компания 14 лет активно участвует в проектах реновации территорий РФ, модернизации промышленных предприятий, объектов гражданского и военного назначения. У нее есть собственный парк, состоящий из более 200 единиц специализированной техники и оборудования.

22:0802.03.2020
  • 0
  • 551
Владимир Воронин: «Опора на собственные средства — один из моих основных принципов»
Владимир Воронин: «Опора на собственные средства — о...

За последние четыре года в подмосковных проектах компания сдала в эксплуатацию шесть детских садов на 870 мест , а также три школы на 2,7 тыс. мест. Проекты компании отмечены не только российским профессиональным сообществом, но и жюри престижных международных конкурсов. В 2016 году ФСК взяла на себя долги крупнейшего московского домостроительного комбината «ДСК-1» и стала его владельцем. Воронин является акционером комбината, а также первым заместителем председателя совета директоров «ДСК-1».

15:0317.02.2020
  • 0
  • 641
Александр Ручьев: «Застройщики должны помогать друг другу»
Александр Ручьев: «Застройщики должны помогать друг ...

На рынке недвижимости хорошо известен как основатель компании «Мортон», которую в сентябре 2016 года вместе с другими акционерами продал Сергею Гордееву. К моменту сделки «Мортон» была крупнейшей российской девелоперской компанией по объемам строительства и ввода жилья в эксплуатацию с годовой выручкой 70 млрд рублей. Осенью того же года создал новую компанию «Основа». Входит в десятку наиболее профессиональных и влиятельных руководителей российского строительного сектора.

16:4703.02.2020
  • 0
  • 709