Виктор Казаков: «Видение будущего — самое важное для лидера-управленца»

Виктор Казаков: «Видение будущего — самое важное для лидера-управленца»

Член правления «Российского союза промышленников и предпринимателей», член правления «Европейской Демонтажной Ассоциации» (EDA), генеральный директор Группы компаний «КрашМаш». Занимает свою должность с 2006 года. Компания 14 лет активно участвует в проектах реновации территорий РФ, модернизации промышленных предприятий, объектов гражданского и военного назначения. У нее есть собственный парк, состоящий из более 200 единиц специализированной техники и оборудования.

Руководителю нужно понимать, какие услуги компании будут востребованы через 5-10-15 лет, чтобы оставаться конкурентоспособным. Какие шаги Вы делаете для этого сейчас?

Важно обратить внимание на два фактора, определяющих развитие компании. Первое — это мониторинг изменений спроса у наших клиентов. Сейчас все больше востребованы комплексные услуги. Так, для сноса зданий механизированным способом могут потребоваться ручной демонтаж, экологическое сопровождение, подготовка стройплощадки, утилизация строительных отходов и многое другое. Кроме того, меняются и запросы на сами технологии производства работ. Яркий пример — технология «Умного сноса», ставшая обязательным требованием в рамках столичной «Программы реновации жилья». Второе направление — изучение мировых технологических новинок и организация мероприятий по внедрению их в собственный процесс демонтажа. В современном мире без рыночной аналитики и прогнозирования нельзя работать, иначе можно запросто из лидера превратиться в аутсайдера.

Если представить, что Вы вновь стали начинающим предпринимателем, решились бы Вы запустить бизнес в современных российских условиях?

Безусловно. Мы создали нашу компанию в 2000-е гг., когда еще были свежи отголоски 90-х гг. Если говорить прямо, наш бизнес был уязвим со всех сторон. В то время правила честной игры только создавались. Сейчас гораздо больше возможностей. При должном упорстве, старании и личной ответственности к выбранному делу можно достичь любых высот.

Можно ли скопировать успех лидера, повторив его практики?

Любой практический опыт — уникален. Он создавался в определенных финансовых и законодательных условиях, был подвержен влиянию разнообразных факторов и рисков. Повторить такой опыт невозможно, но его следует учитывать, изучать и задействовать с максимальной пользой.

Вы даете своим подчиненным право на ошибку?

Людям по своей природе свойственно ошибаться. Но ошибка ошибке рознь. Например, сотрудник может неправильно оценить время в пути и опоздать на работу на 10 минут — в этом нет ничего страшного. Но ошибка руководителя проекта или производителя работ может привести к трагедии на площадке, травматизму. Ошибка юриста — к кабальному договору, ошибка бухгалтера или инженера-сметчика — к финансовым потерям, ошибка инженера ПТО — к срыву графика, а ошибка PR-специалиста способна нанести ущерб имиджу компании. Я считаю, что у специалиста нет права на профессиональные ошибки и у меня в том числе.

А Вы сами совершали серьезные ошибки?

Что касается именно серьезных ошибок, то пока я их избежал. Во всяком случае, в нашей организации за все 14 лет не было ни одного несчастного случая во время проведения работ, а сама компания занимает лидирующие позиции в сегменте демонтажа зданий и сооружений.

В 2019 году Вы вошли сразу в две международные организации. Каких результатов ждете от такого интернационального общения?

Да, в этом году мы вступили в NDA — Национальную Ассоциацию по сносу и EDA — Европейскую Демонтажную Ассоциацию. В EDA я вошел еще и в состав правления. Для нашей компании и для меня лично такое тесное партнерство с крупнейшими международными организациями — очередной шаг на пути развития. У нас есть много точек соприкосновения и в отношении охраны труда, и по вопросам экологии, и в практиках технологий сноса. Поэтому я жду самого плодотворного сотрудничества, связанного с обменом опыта и обучением.

Что самое важное для лидера-управленца сегодня?

Видение будущего — и личного будущего, и будущего своей компании. Под этим я понимаю постановку краткосрочных и долгосрочных стратегических целей с последующей трансляцией их своим сотрудникам. Это основная корпоративная установка — на перспективную, плодотворную, а главное — финансово стабильную работу


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Владимир Воронин: «Опора на собственные средства — один из моих основных принципов»
Владимир Воронин: «Опора на собственные средства — о...

За последние четыре года в подмосковных проектах компания сдала в эксплуатацию шесть детских садов на 870 мест , а также три школы на 2,7 тыс. мест. Проекты компании отмечены не только российским профессиональным сообществом, но и жюри престижных международных конкурсов. В 2016 году ФСК взяла на себя долги крупнейшего московского домостроительного комбината «ДСК-1» и стала его владельцем. Воронин является акционером комбината, а также первым заместителем председателя совета директоров «ДСК-1».

15:0317.02.2020
  • 0
  • 407
Александр Ручьев: «Застройщики должны помогать друг другу»
Александр Ручьев: «Застройщики должны помогать друг ...

На рынке недвижимости хорошо известен как основатель компании «Мортон», которую в сентябре 2016 года вместе с другими акционерами продал Сергею Гордееву. К моменту сделки «Мортон» была крупнейшей российской девелоперской компанией по объемам строительства и ввода жилья в эксплуатацию с годовой выручкой 70 млрд рублей. Осенью того же года создал новую компанию «Основа». Входит в десятку наиболее профессиональных и влиятельных руководителей российского строительного сектора.

16:4703.02.2020
  • 0
  • 475
Евгений Семенов: «При единых условиях игры на рынке выигрывают все»
Евгений Семенов: «При единых условиях игры на рынке ...

Вице-президент, руководитель инвестиционно-коммерческого блока, заместитель председателя правления "Интеко". В своей должности с лета 2018 года. До этого долгое время успешно трудился на рынке недвижимости, успел поработать в таких компаниях, как Knight Frank, JLL, "РГ-Девелопмент". Обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере инвестиционного консалтинга на российском рынке коммерческой недвижимости.

12:5723.01.2020
  • 0
  • 548
Владимир Городенкер: «То, что сегодня кажется фантастикой, завтра становится частью повседневной жизни»
Владимир Городенкер: «То, что сегодня кажется фанта...

Лицо российского рынка недвижимости формируют не только девелоперы Москвы и Санкт-Петербурга. Это еще и целый ряд динамичных региональных компаний, которые стремительно наращивают объемы строительства и успешно конкурируют со столичными гигантами. Одним из характерных примеров является ГК «Атлас Девелопмент». Неслучайно, что ее руководитель Владимир Городенкер стал одним из участников проекта «Лица».

11:0505.08.2019
  • 0
  • 1505