Сергей Кузнецов: массовая застройка становится все более разнообразной

Александр Ковалевский
Об авторе

Освещает переход рынка новостроек на проектное финансирование, вопросы ЖКХ, новости ипотечного кредитования, и другие аспекты городской недвижимости.

Сергей Кузнецов:  массовая застройка становится все более разнообразной

Сергей Кузнецов: массовая застройка становится все более разнообразной

Темпы жилой и коммерческой застройки в столице весьма высоки. Все это делает как никогда острым вопрос об архитектурной составляющей меняющегося облика города. На важнейшие вопросы, затрагивающие эту тему, корреспондент Urbаnus.ru побеседовал с Главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Сергей Олегович, после принятия специального постановления в апреле 2013 года для всех девелоперов, строящих на территории Москвы, стало обязательным получение по каждому проекту архитектурно-градостроительного решения (АГР) на Архитектурном совете под вашим руководством. Без АГР девелопер не имеет права возводить никакие объекты капитального строительства. В результате совет получил возможность непосредственно влиять на архитектурный облик города. С момента принятия нововведения прошло уже практически пять лет. Подведите, пожалуйста, итоги. Насколько сильно удалось повлиять на облик столицы с помощью АГР?

АГР радикальнейшим образом повлиял на внешний облик города. Стоит только сравнить и посмотреть на то, что строится в последние годы. Предыдущий период времени доминировали две крайности: либо это была скучная, монотонная, массовая архитектура, либо кричащая, зачастую пугающая и возмущающая людей. Сейчас мы видим, что знаковая архитектура у нас попадает в мировые рейтинги, а массовые объекты становятся все более разнообразными. Это касается и жилья, и социальных объектов. Само появление АГР позволило сильно модернизировать жилищно-строительные комбинаты.

 

Как известно, под вашим руководством ведутся разработки новых типов массовой застройки и социальных объектов. Какое решение в этой области вы считаете наиболее «прорывным» за последние 5-6 лет? Почему?

Сегодня мы уже готовы продемонстрировать  результаты модернизации проектов массового индустриального строительства, проводимой по инициативе мэра Сергея Собянина. Она проходит весьма успешно. На данный момент мы прорабатываем возможность более гибкой планировки квартир и большего разнообразия фасадов. Однако нам бы очень не хотелось, чтобы новый стандарт, даже если он очень хороший, стал тиражироваться огромное количество раз, превратившись, тем самым, в очередной штамп. Так что еще одним шагом с нашей стороны будет разработка новых нормативов касательно застройки районов в целом.

Прорабатывая новые требования для проектов жилых домов, кроме дизайна зданий, и, в частности, фасадов, благодаря которым у них появляется узнаваемость, важнейшими критериями мы считаем создание комфортной жилой и городской среды. Например, в 305-ПП были зафиксированы требования касаемо формирования частного и общественного пространства кварталов через угловые секции, постановку домов, разную высотность, первые общественные этажи.

 

Около пяти лет назад вы говорили, что качество современной западной архитектуры ощутимо выше отечественной. Российские архитекторы, понимая это, стараются не пустить в Москву иностранных конкурентов. В итоге сложился довольно узкий круг профессионалов, которые фактически монополизировали столичный рынок, что имеет весьма губительные последствия для отрасли. Поменялась ли ситуация за последние годы?

Тут стоит отметить, что во всем мире в странах со сложившейся архитектурной школой к проектированию привлекают не так много иностранных бюро. Ведь, по сути, задача с их привлечением стоит по-другому – с помощью зарубежных специалистов поднимается качество архитектуры города в целом. Поэтому нужны не иностранные архитекторы – нужны звездные проекты, которые будут работать на популяризацию города в целом. И свой рынок в этом плане необходимо развивать в первую очередь.

Однако нельзя не сказать, что в Москве большой процент выдающихся проектов от звезд современной мировой архитектуры. Это и парк «Зарядье», над которым работали Diller Scofidio + Renfro, технопарк «Сбербанка» в Сколково – один из последних проектов, над которым работала лично Заха Хадид. Недавно был одобрен проект нидерладского бюро MVRDV на проспекте Сахарова, швейцарцы с мировым именем Herzog & de Meuron – авторы университета в том же Сколково – недавно представили проект застройки Бадаевского завода. Все это важно. Москве нужны не просто иностранные архитекторы, а мастера с хорошим портфолио и реализациями, что немаловажно. Ведь своей работой они будут поднимать статус самого города.

 

По вашей инициативе было организовано множество архитектурных конкурсов. Известно, что вы возлагаете на них большие надежды. Как отбираются и будут отбираться в дальнейшем архитектурные проекты новых домов, которые планируется построить в рамках программы реновации? Какие основные требования к ним предъявляются? И, кстати, есть ли шанс поучаствовать в обновлении Москвы у иностранных архитекторов?

Архитектурных конкурсов за эти годы мы провели более 60. И шансы на победу в них есть у всех, кто подал заявку – неважно, иностранцы они или нет, корифеи архитектуры или молодые бюро. Что касается реновации, то пока у нас ведется разработка проектной документации. Мы считаем, что именно правильно составленные документы – залог успеха этой, безусловно, сложной программы. Правильно поставив задачу, мы сможем добиться того, что в  Москве значительно повысится  качество городской среды. Ведь задача в данном случае – именно работа со средой, а не с архитектурой каждого отдельного здания. Мы не рассчитываем на шедевры архитектуры в каждом отдельно взятом объекте – это вопрос стоимости, в том числе. Поэтому важнее работать со средой. Примеров, когда она создавала незабываемые города – очень много. Взять хотя бы Венецию – уникальнейший город, который по большей части строили без участия именитых архитекторов. А шансы на разработку  того или иного проекта есть у всех.

 

И, напоследок, более личный вопрос. Под вашим руководством были разработаны десятки архитектурных проектов. Каким из них вы гордитесь больше всего? Почему?

В разработке проектов я участвовал в разных качествах:  как руководитель архитектурного бюро, и как главный архитектор города. По опыту могу сказать, что в работе над любым проектом эти должности похожи – ты разрабатываешь идеологию и активно занимаешься ее реализацией. Что касается знаковых проектов: это парк «Зарядье», реконструкция «Лужников», стадион футбольного клуба «Краснодар». Можно вспомнить дворец водных видов спорта в Казани. Офисное здание «НОВАТЭК» - хороший пример работы с деталями.

 

Беседу вел Александр Ковалевский

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных