Сергей Калинин: Я вряд ли стану миллиардером, так как деньги для меня не цель

Сергей Калинин: Я вряд ли стану миллиардером, так как деньги для меня не цель

Сергей Калинин: Я вряд ли стану миллиардером, так как деньги для меня не цель

О планах компании на 2018 год информационному порталу Urbanus.ru рассказал Сергей Калинин, президент «Галс-Девелопмент»

Сергей Валерьевич, у многих успешных бизнесменов есть миссия в своей сфере деятельности. У Вас есть такая?

Слово «успешный бизнесмен» слишком возвышенное. Наверное, по отношению ко мне оно не очень применимо. Все-таки успешными бизнесменами у нас считаются олигархи, у которых миллиарды долларов. Я же просто обычный наемный топ-менеджер, и не более того. Но по поводу миссии могу сказать так: последние одиннадцать лет мы занимаемся девелопментом и строительством. И за это время сложилось понимание, что наша миссия — делать страну лучше, сильнее, красивее, комфортабельнее и интеллигентнее. Скажем, лучше, чем она была раннее и более комфортной для жизни.

Что Вам доставляет самою большую радость в работе, что приносит удовольствие?

Прежде всего мне доставляет радость общение с людьми. Я очень большой экстраверт, поэтому в принципе — очень люблю людей, и априори большинству из них доверяю. И для меня общение с людьми, наверное, самое приятное, что есть в работе. Ну а если говорить вообще о бизнесе, то, больше всего мне нравится работать над креативными, интересным и красивым проектами, за которые потом не будет стыдно ни перед собой, ни перед друзьями, ни перед коллегами по цеху, ни перед обществом в целом. Любоваться продуктом совместного труда мне доставляет огромное удовольствие.

А что Вы делаете только потому, что без этого работа невозможна?

Мне, как и многим людям, не нравится бюрократические процедуры и большое количество бумаг. В любой большой организации существует большое количество всевозможных процедур, регулирования, отчетности и контроля, разного рода проверок. Могу сказать, что это большого удовольствия не доставляет. Но понятно, есть осознанная необходимость, что без этого не бывает большой компании или крупной корпорации. Поэтому процедуры отчетности должны соблюдаться. Как говорится, «делаем через не могу».

Каким из Ваших достижений в бизнесе и в жизни Вы гордитесь больше всего?

Как я уже говорил, мне больше всего нравится в нашей работе то, что мы строим красивые проекты, которые потом, через какое-то время после их окончания, приносят радость людям и многим нравятся. Все наши 14 проектов близки моему сердцу. Они и эстетически красивы, и успешны как бизнес. И этим я горжусь.

А Вы можете назвать любимые проекты?

Мне очень нравятся «Центральный детский магазин на Лубянке», гостиница «Камелия», наш элитный комплекс Wine House, элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской, жилые кварталы бизнес-класса «Наследие», «Достояние». В общем, все проекты в сталинском стиле, которые относятся к эпохе архитектурного стиля сороковых-пятидесятых годов.

Какими своими личными заслугами гордитесь?

Своим личным достижением я считаю шесть детей (четыре девочки и два мальчика), которых я очень люблю, и которыми очень горжусь. А если говорить про общественные достижения, про бизнес, кроме проектов, то это конечно, команда, с которой я работаю. С большинством из этих людей мы работаем уже гораздо больше 10 лет, с некоторыми работаем даже 20. С Ириной Бурдельной, например, уже 11 лет вместе. Сейчас мы имеем не просто надежный оплот, а клуб единомышленников, с которым практически всегда во всем по жизни мы имеем одинаковые ценности, он для меня наиболее ценен. В принципе, это переносится у меня и на личную жизнь. У меня довольно большой круг надежных друзей, и что бы ни происходило, мы поддерживаем друг друга в трудных ситуациях и радуемся тем или иным успехам. Поэтому круг общения, будь то бизнес-команда, которая существует уже десятилетиями, и личные друзья — это то, чем я горжусь.

На Ваш взгляд, что Вам помогло достичь вершин в бизнесе, успехов?

Ну Вы знаете, наверное, как и всем, у кого было суровое детство поздних 80-х, мне пришлось достаточно рано приучаться к труду. Уже в восьмом классе отец меня попросил поработать на заводе несколько месяцев, чтоб я смог понять, что такое ручной труд, и почему надо уважать людей, которые работают руками. Наверное, сыграл большую роль принцип, что если ты хочешь что-то сделать, то ты будешь всегда искать возможности как это сделать, а если не хочешь что-то сделать, то будешь искать причины, почему это невозможно. Все-таки и я и большинство людей которые с нами работают — из категории, которые всегда ищут способы, как сделать из невозможного возможное и, собственно, рано или поздно претворяют это в жизнь. Мы давно перестали удивляться тому, что наши мечты зачастую становятся реальностью, потому что, чем ты выше ставишь перед собой планку, тем она становится ближе и реальнее. Поэтому я не могу сказать, что конкретно повлияло на меня — это и родительское воспитание, и образование, и ранняя самостоятельная жизнь с 17 лет. Наверное, это и привело меня к успеху.

Многие ставят для себя какие-то определенные материальные цели, по достижении которых хотят уйти на заслуженный отдых, жить у моря или ничего не делать. Вы из таких людей?

Это хороший вопрос. На самом деле меня самого он очень сильно интересует. У меня пока нет на него ответа. Так получилось, что у меня трудовая книжка появилась с 90-го года. И не просто трудовая книжка, а реально полный рабочий день. Я работал с первого курса. А в 11 классе уже был корреспондентом газеты. И за 27 лет трудового стажа у меня не было ни разу перерыва больше, чем на две недели. Я, быть может, и хотел бы попробовать полгода помедитировать, но, к сожалению, у меня в жизни не было такой возможности. Поэтому у меня есть сокровенная мечта, чтобы такая возможность появилась, и чтобы понять, как это — ничего не делать, то есть не быть отягощенным с утра до вечера задачами и проблемами, и, самое главное, ответственностью. С другой стороны, все, кто меня знают, говорят, что я так не смогу. Поэтому у меня нет четко выраженных задач на пенсии. Для меня материальные ценности не являются каким-то сигналом, потому что я исповедую принцип, что богат не тот, у кого много, а богат тот, у кого достаточно. Я не понимаю, для чего людям миллиарды и десятки миллиардов. То есть денег должно быть достаточное количество для того, чтобы иметь достойную жизнь, себя и семью не ограничивать в каких-то достаточно понятных потребностях. Но здесь речь о другом — я совершенно не понимаю, для чего нужно большое количество вещей, которое имеет уже количественное выражение. У кого яхта длиннее, у кого самолет вместительнее. Для меня это не является и никогда не являлось ценностью или целью. Поэтому миллиардером я не стану никогда (улыбается — прим. редакции). Собственно говоря, мне это и не нужно. Поэтому нет определенной задачи накопить столько-то, выйти на пенсию, ничего не делать, путешествовать. Конечно, хотелось бы заниматься хобби. Их у меня очень много, а из-за того, что я весенний огненный знак, мои интересы еще и достаточно часто меняются. Но сказать, что я хочу все бросить и заниматься только путешествиями или писать книги, наверное, нельзя. Мне интересно делать в балансе и то, и другое, и третье. В любом случае, пока есть здоровье буду работать.

Какие качества Вы не приемлите в людях, в ближайшем окружении и, в частности, в коллегах?

Ну наверное, только одно качество, которое связано с обманом, ложью, лицемерием, предательством. Все, что касается этих вещей для меня неприемлемо. Если человек меня обманывает, то с этим человеком я больше не общаюсь никогда. Собственно, был ряд прецедентов в жизни. Если человек меня сознательно подставил, обманул и лицемерил, то с этим человеком для меня знакомство закончилось окончательно и бесповоротно, даже если мне это повредит в жизни. Что до всего остального… Ну слушайте, люди все разные, у всех есть свои тараканы, и это нормально.

По работе давно с предательством сталкивались?

Это случается регулярно. Это же жизнь. Не бывает так, чтобы люди не разочаровывали. Такое случается каждые пару−тройку лет. Вопрос сильнее или слабее, больнее или не больнее. Но в принципе здесь ничего необычного нет.

Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайший год. Профессиональными и, может быть, личными.

По профессиональным планам все очень понятно. 2017 год для «Галса» будет рекордным по выручке. Я надеюсь, мы перешагнем планку в 60 млрд денежных поступлений, что в принципе является для такого бизнеса, как наш, наверное, почти пределом. И мы заканчиваем реализовывать большинство из наших проектов уже в следующем году. Моя задача и всего моего топ-менеджмента состоит в том, чтобы найти хорошие перспективные площадки (три−пять), получить согласие акционера на их приобретение, сделать интересные концепции и построить еще пять−десять, сколько Бог даст, красивых интересных проектов.

Фокус на жилье?

Нет. Знаете, как это не странно, практика показывает, что в самые сложные времена, когда обваливалась коммерция, нас спасало жилье, когда жилье обвалилось (сейчас с ним большие проблемы, цены идут вниз, потому что рынок затоварен), нас спасает коммерция — бизнес-центры и торговые комплексы. Поэтому тот фокус, который мы в свое время сделали - пятьдесят на пятьдесят коммерция/жилье, он в принципе, будет выдерживаться. То есть мы будем приобретать и коммерческие объекты, и жилые объекты. С жильем мы будем работать как мы работали — в бизнес-классе, в премиум и элитке, в эконом-класс мы не пойдем. Что же до коммерции, то будем строить и офисные, и торговые центры.

А эконом-класса уже и нет, есть стандарт-, как нам чиновники это пытаются донести.

Я имею в виду, что все, что дешевле 200 тыс. — нас не интересует. Этот сегмент слишком затоварен, высококонкурентен, заработать в нем денег уже невозможно. А вот обанкротиться можно очень быстро.

А личные планы? Не думали о седьмом малыше?

Нет. Вот детей, наверно все-таки достаточно (улыбается — прим. редакции).

Беседу вела Анастасия Кременчук в рамках подготовки журнала «Лица»

 
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных