Турецкие инвесторы вложили в жилую недвижимость ММДЦ «Москва-Сити» более 1 млрд рублей

Турецкие инвесторы вложили в жилую недвижимость ММДЦ «Москва-Сити» более 1 млрд рублей

Наряду с выходцами из Китая, Южной Кореи, стран СНГ и Юго-Восточной Азии турки образуют одну из самых крупных национальных фракций на московском рынке недвижимости. По данным Urbanus.ru только в 2019-2020 гг. они купили 116 квартир и апартаментов. При этом турецкий спрос отчетливо тяготеет к нескольким центрам. Среди них выделяются кластер «Москва-Сити» и Пресненский район в целом.

Эксперты Urbanus.ru оценивают объем вложений, полученных жилой индустрией столицы от клиентов турецкого происхождения, в 1,7 млрд рублей – и это только за последние полтора года. Указанная сумма представляет собой совокупную стоимость 116 лотов. Спрос распределен между 7 жилыми комплексами Новой Москвы и 47 жилыми комплексами в «старых» округах». Точками концентрации, как правило, служат проекты, в которых принимают участие строительные компании из Турции. Например, генеральным подрядчиком клубного дома Soho+Noho (район Беговой), выступает подразделение корпорации Ant Yapi. По этому адресу турецкие покупатели приобрели 13 апартаментов на сумму 180,3 млн рублей, образуя 8,6% от всей аудитории проекта.  В ЖК «Вестердам», где услуги генерального подряда также предоставляет Ant Yapi, турки стали владельцами 11 квартир (2,0% от общего объема реализованной недвижимости). Также в рамках данной выборки четко прослеживается интерес к новостройкам в районе Раменки. Восьмая часть спроса со стороны турецкой общины концентрируется в данной локации. Отметим, что свой раменский проект «Небо» компания Capital Group развивает в партнерстве именно с Ant Yapi. Сделки с покупателями турецкого происхождения увеличили поступления от реализации жилья по этому адресу на 128,8 млн рублей. Самым заметным исключением из этой закономерности является ЖК «Саларьево Парк».  С 2017 г. микрорайону удалось привлечь 27 турецких покупателей. 12 сделок относятся к 2019-2020 гг.

Но ни одна другая московская новостройка не вызывает у выходцев из Турции такого теплого сантимента, как небоскребы Neva Towers (входит в состав ММДЦ «Москва-Сити»). За четыре года они вложили в этот проект (согласно подсчетам Urbanus.ru) 1,08 млрд рублей. Это 4,0% от общего объема выручки, полученной комплексом за тот же период. В ноябре 2016 г. Али Ихсан Мутлу стал собственником двух апартаментов на 27-м этаже корпуса 2. Точно так же зовут управляющего директора компании Renaissance Development, которая занималась девелопментом проекта. Примеру Али Ихсана Мутлу последовали десятки его соотечественников. Именно в Neva Towers зафиксирован рекорд стоимости для объектов, купленных турецкими инвесторами на первичном рынке Москвы. Он связан с трехкомнатным апартаментом площадью 122,0 кв. м на 48-м этаже того корпуса 2. Согласно прайс-листу, бюджет лота равен 62,7 млн рублей. В других новостройках Пресненского района (City Park, Capital Towers) из валового объема турецких инвестиций было аккумулировано 226,1 млн рублей.

По итогам 2019-2020 гг. средний бюджет недвижимости, перешедшей в собственность покупателей из Турции, находится на отметке 15,9 млн рублей в «старой» Москве и 7,6 млн рублей в Новой. Это на 20-30% выше среднегородских показателей в течение исследуемого временного отрезка. 

Самый крупный объект жилой недвижимости, купленный турками на московском рынке, – трехкомнатная квартира площадью 144,9 млн рублей в ЖК LIFE-Кутузовский. Ее номинальная стоимость заявлена в размере 41,7 млн рублей


Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки). При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Что нужно знать про общедомовое имущество и управление им
Что нужно знать про общедомовое имущество и управлен...

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной (частной) собственности.

10:3415.09.2020
  • 0
  • 115
Цены на недвижимость бизнес-класса в новых проектах на территории Москвы начинаются с 4,7 млн рублей
Цены на недвижимость бизнес-класса в новых проектах ...

Проведя совместный мониторинг новейшего предложения на столичном рынке недвижимости, специалисты Urbanus.ru и Urban Awards выяснили, что за последний год продажи начались в 20 новостройках бизнес-, элит- и премиум-класса. Большинство из них находится в самом начале строительства, и лишь один проект вышел на финальную стадию. В настоящее время объем выборки в рамках данного пула составляет почти 2 тыс. лотов.

20:4114.09.2020
  • 0
  • 153
В 2021 году будет сдано более трети всех корпусов «старой» Москвы
В 2021 году будет сдано более трети всех корпусов «с...

На следующий год на рынке «старой» Москвы к сдаче в эксплуатацию готовятся 276 жилых корпусов, или 36,9% от того количества, что собрано в указанных границах на текущий момент. Эта армады объединяет 4,23 млн кв. м жилых площадей, что на 9,2% больше, чем в 2020 г. Таковы результаты совместного исследования, проведенного порталом Urbanus.ru и оргкомитетом премии Urban Awards.

13:4114.09.2020
  • 0
  • 136
В 2020 году совокупный метраж корпусов, сданных в «старой» Москве», в 11 раз превысит площадь Ватикана
В 2020 году совокупный метраж корпусов, сданных в «с...

Объединенная экспертная группа портала Urbanus.ru и премии Urban Awards выявила, что строительный рынок «старой» Москвы в 2020-м году ожидает масштабное обновление: из 748 корпусов, представленных в экспозиции, будут сданы 290, то есть 38,8%. Лидируют по объемам ввода центр и северо-восток.

11:2710.09.2020
  • 0
  • 163