Квартиры и дети

Квартиры и дети

Допустим, у вас два обстоятельства наступили одновременно: 1) в вашей семье подрастает ребёнок, 2) у вас появились свободные средства. О чем вы подумаете в первую очередь? Конечно же, о покупке квартиры «на вырост». Ведь это сейчас малышу хватает собственной комнаты, но ещё несколько лет - и там будет тесно.

Давайте подумаем: где купить и на что обращать внимание при выборе, пока ваше чадо, забирающее примерно треть семейного бюджета (да, такова мировая статистика) не достигло хотя бы совершеннолетия.

С холодной головой

Покупка квартиры или апартаментов относится к сегменту коммерции, где ключевую роль в принятии решений имеет анализ и оценка, спонтанные и эмоциональные решения крайне редки. Тем не менее, количество факторов, которые влияют на принятие решения и рассматриваются субъектами, как существенные, велико и может иметь различную степень влияния при вариациях.

Одновременно, и это является неоспоримым фактом, являющимся предметом исследований учёных по всему миру, независимо от сегмента коммерции, одним из существенных факторов, влияющих на принятие решения о той или иной покупке, являются дети. В том числе, влияние «детского» фактора на решение о покупке квартиры актуально и для рынка недвижимости, в данном случае мы говорим о рынке жилой недвижимости Московского региона.

Не секрет, что «квартирный вопрос» был всегда актуален в Москве. Уточним, какие факторы в контексте обсуждаемого вопроса могут быть катализатором сделки. Их несколько:

Расселение – классическая ситуация, когда ребёнок вырастает, и начинает быть самостоятельной единицей социума, потенциально готов организовать новую семью. Перемещение – релокация ребёнка в другой район, или глобальный переезд в Москву из региона с целью учёбы, работы.

Разумно предположить, что озвученные случаи решения «квартирного вопроса» будут иметь свои уникальные требования, которым должны соответствовать характеристики жилья. Что же смотрят родители?

Бюджетные страдания

Главное, конечно, цена. Хорошо, когда двоюродная бабушка оставила многомиллионное состояние, и вы можете сразу заплатить за квартиру мечты, но на практике такие случаи редки. Как правило, имеется первый взнос по ипотеке - посмотрите, на что вы можете претендовать, и делайте свой выбор с учетом всех обстоятельств. В ситуации, когда жильё требуется для постоянного проживания одного, максимум двух человек, приобретение сразу 2-х и более комнатной квартир, как правило, не признаётся целесообразным – основной объём сделок приходится на однокомнатные квартиры или студии. Многих традиционно пугают апартаменты - это новый формат недвижимости, покупатели более старшего поколения не хотят разбираться в юридических тонкостях, предпочитая переплачивать, но иметь хотя бы на бумаге более стабильный актив.

В семьях, где дети имеют больший вес, квартира выбирается, возможно, и в старом доме, но с локацией ближе к центру, к центрам притяжения, там, где есть жизнь, есть где провести время, погулять. Если последнее слово за родителями, с акцентом в будущее, то диапазон поиска смещается на новые районы, новостройки, близость к школам, садам, ВУЗам.

Отметим, что географически родители рассматривают не только Москву, но и ближайшее Подмосковье, например, Одинцово, Путилково, Лобня, Видное и др. В ряде случаев приобретения бывают достаточно удалены от места проживания родителей, которые остаются в Москве. Часто такие решения обусловлены дефицитом бюджета. Например, в ситуации, когда есть свободная однокомнатная квартира в хорошем районе, ее меняют на двухкомнатную, более удалённую от центра. Или разменивают большую квартиру на две – однокомнатную и двухкомнатную. Характерно, что родители из регионов часто стремятся купить квартиру детям в Москве сразу ближе к центру и желательно двухкомнатную.

Различаются и способы привлечения инвестиций. Из нашей практики родители из регионов, кто может позволить себе обучение детей в московских вузах, как правило, покупают квартиры за счет свободных средств. Москвичи же большую часть сделок проводят с использованием ипотечных кредитов. Один из популярных вариантов: родители дают первоначальный взнос по ипотеке, например, 50%, остальное представитель младшего поколения погашает сам. Это воспитывает ответственность за свою работу и свое будущее. Есть примеры, когда покупка квартиры выступает и в качестве поощрения за хорошую учебу. Традиционно родители оформляют квартиру на себя или в долях с ребенком.

Берите у метро

Если Вы лимитированы бюджетом и локацией в пределах МКАД, исключите новостройки, которые потребуют инвестиций в отделку. Таким образом, Ваш сегмент – «вторичка» и апартаменты. Если апартаменты вас пугают, ваш вариант – вторичный рынок. Разумнее выбрать район ближе к родителям, если они живут в Москве, или к текущей работе, ВУЗу, особенно если речь идёт о студентах первых курсов обучения. Обращайте внимание на пешеходную доступность от метро.

Внимательно отнеситесь к тому обстоятельству, что сейчас действует пятилетний срок владения квартирой для продажи без налогов (в некоторых случаях 3 года), поэтому если существует перспектива расширения семьи в ближайшем будущем, акцентируйтесь на вариантах 2-комнатных квартир.

Однако если у вас существенно ограниченный бюджет, то рассматривайте всё, что в него вписывается плюс возможность взять ипотечный кредит – это расширит ваш сегмент поиска. Не бойтесь смотреть на новые, на первый взгляд нестандартные опции – возможно, вы не видели весь рынок.

Ну, а если у вас неограниченный бюджет - покупайте то, что просит ребенок. Небоскрёб и этаж повыше? А почему бы и нет, привычка к панорамному обзору воспитывает в молодом человеке умение оценить любую ситуацию и быстро принять решение. Таунхаус на Новой Риге в престижном посёлке? Да! Ведь таун - это практически дом, со своей, пусть и небольшой территорией, которому потребуется куда больше внимания и заботы, чем, скажем, студии в многоквартирном доме. А значит, ваше чадо просто вынуждено будет повзрослеть в ускоренном темпе.

 

Автор: Анна Нехорошева, директор по связям с общественностью технологичного агентства Homeapp


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии


Квартиры в новостройках от застройщика без посредников

  • Эконом
6 397 243 р.
  • Бизнес
8 832 800 р.
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Застройщикам неинтересно развивать проекты на южных и восточных окраинах Москвы
Застройщикам неинтересно развивать проекты на южных ...

Обычно в центре внимания аналитиков рынка недвижимости находятся наиболее востребованные локации, которые привлекают большие объемы инвестиций. Но на территории Москвы есть огромные массивы, где новое строительство представлено точечно или отсутствует вовсе. Urbanus.ru составил карту таких «сумеречных» зон и проанализировал причины, по которым они оказались в таком положении.

14:4404.02.2020
  • 0
  • 178
За год московские застройщики заработали 815 млрд рублей
За год московские застройщики заработали 815 млрд ру...

Эксперты Urbanus.ru подвели финансовые итоги 2019 года на рынке столичной недвижимости. В Новой Москве объемы выручки остались на уровне прежнего год (при заметном снижении количества сделок)а, в «старой» – выросли на 13%. Общие поступления от реализации жилья на первичном рынке оцениваются в 815 млрд рублей. Больше половины от этой суммы (429,5 млрд рублей) приходится на долю десяти крупнейших застройщиков.

18:0130.01.2020
  • 0
  • 225
Две трети квартир, проданных в новых проектах, имеют бюджет меньше 10 млн рублей
Две трети квартир, проданных в новых проектах, имеют...

10 млн рублей – не просто удобная статистическая отсечка. Это предельная сумма, которую покупатель жилья может вернуть по страховке с эскроу-счета в случае, если банк, финансирующий строительство, будет не в состоянии выполнять свои обязательства. Аналитики Urbanus.ru выяснили, какую часть столичного рынка охватывают лоты, чей бюджет находится ниже указанной планки.

13:4929.01.2020
  • 0
  • 173
Каждая двадцатая квартира, проданная в «старой» Москве, имеет площадь более 100 кв. м
Каждая двадцатая квартира, проданная в «старой» Моск...

Данные по сделкам на первичном рынке в «старомосковских» округах показывают, что покупатели придерживается консервативных установок. В плане метража приобретаемого жилья структура спроса почти не изменилась за год. Единственным исключением стали крупногабаритные лоты (свыше 100 кв. м). Как установили эксперты Urbanus.ru, их доля уменьшилась на 11%.

17:0924.01.2020
  • 0
  • 214