Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

Кто инвестирует в недвижимость сегодня

Кто инвестирует в недвижимость сегодня

Кто инвестирует в недвижимость сегодня

Вложения денег в недвижимость сегодня ассоциируется с очень ликвидным и стабильным источником инвестирования. Тематические сайты-агрегаторы по подбору недвижимости переполнены всевозможными интересными предложениями. Сотни сделок заключаются в Москве каждый день. Одни люди вкладывают свои накопления по старой схеме в квартиры, другие в новомодные апартаменты, а кто-то предпочитает инвестиции в коммерческую недвижимость.

Основатели компании «Домодвигов» Алексей Ирхин и Александр Бабкин поделились своим исследованием на эту тему в данной статье.

Количество инвесторов на рынке недвижимости увеличивается. Это связано с ростом цен на недвижимость в 2018 году. Сейчас, в 2019 году, мы видим, что рост продолжается. На первичном рынке столичного жилья средняя стоимость квадратного метра по итогам декабря 2018 года составила 220,4 тыс. руб. По сравнению с январем 2017 рост составил 4%. Рост средней цены в новостройках наблюдается впервые с конца 2014 года, что говорит о восстановлении рынка жилья (согласно аналитике «Азбука жилья»). В 2019 году эксперты ожидают рост показателей на 25 %, что составит около $3,5 млрд инвестиционных транзакций (по данным компании «JLL»).

«На рынке недвижимости существует два основных направления для инвестиций: коммерческая и жилая недвижимость» - комментирует Александр Бабкин. «Как правило, квалифицированные инвесторы вкладываются в коммерческую недвижимость, это связано с тем, что сроки окупаемости здесь на порядок короче, чем у жилой, в среднем - 10-12 лет. Но, эксплуатировать и содержать коммерческие помещения сложнее, чем квартиры или апартаменты. В жилую недвижимость инвестирует большее количество инвесторов и их можно понять, ведь это хорошо отработанная схема вложений. Многие давно научились и привыкли работать с жильем».

В марте 2019 года специалисты компании «Домодвигов» провели анализ поведения потребителей, реагирующих на рекламу московской недвижимости в Интернете и выявили несколько основных типов инвесторов:

- Квалифицированный инвестор;

- Представитель инвестора/доверенное лицо;

- Брокер;

- Покупатель под собственный бизнес;

- Инвестор по ситуации/ начинающий инвестор.

 

Статистика выглядит следующим образом:

Что интересно, для каждой группы характерны общие черты:

- 70% мужчины;

- Имеют жилую недвижимость;

- Имеют автомобиль;

- Проживают большую часть года в Москве и МО;

- Анализируют рынок на предмет выгодных вложений.

 

Теперь остановимся на каждом типе отдельно и разберем их подробнее.

Квалифицированный инвестор

Покупатель ориентирующийся в рынке и распоряжающийся собственными средствами. Цель инвестиций – получить доход и окупить вложения. Ожидаемый срок окупаемости интересующих объектов приблизительно 8-12 лет. Как правило, квалифицированным инвестором выступает предприниматель или ТОП-менеджер.

Для данной группы инвесторов первостепенно важно в выборе недвижимости не только стоимость, но и срок окупаемости, рассчитанный как процент возврата вложений каждый год, а также ликвидность помещения с точки зрения дальнейшей перепродажи. Квалифицированный инвестор всегда уделяет особое внимание документации, а именно правоустанавливающим и правоподтверждающим документам (договор купли-продажи и выписки из ЕГРН), уставным документам собственника (если юр. лицо), кадастровым паспортам, экспликациям, поэтажным планами, документам на коммуникации. Такой инвестор больше других анализирует все возможные риски, по максимуму страхует себя от проблем оспаривания сделки. Менее значимыми показателями выступают: географическое расположение, схема сделки и скорость выхода на сделку.

Главной мотивацией является быстрый заработок денег за счет удачной сдачи объекта в аренду и его дальнейшей перепродажи.

Представитель инвестора/доверенное лицо

Представитель инвестора, как правило, осуществляет поиск объекта для стороннего покупателя. Этим покупателем может выступать родственник, друг или клиент. Доверенное лицо не является брокером и профессиональным участником рынка.

Первостепенно данный тип инвесторов при покупке недвижимости опирается на его рыночную стоимость, на географическое расположение и скорость выхода на сделку. Во вторую очередь они смотрят на общий срок окупаемости и годовой процент окупаемости.

Мотивацией для данной группы служат финансовая заинтересованность, семейные обязанности или банальная благодарность.

Брокер

Как мы знаем, брокер - это профессиональный участник рынка, он действует исходя из своих должностных обязанностей и финансовой заинтересованности. Брокеры работают со своей базой данных и с теми, кто пришел по рекламе впервые. Брокер ищет покупателей и осуществляет сделку для него за процент от стоимости объекта недвижимости. В случае удачного совершения сделки, клиент обращается к тому же брокеру повторно.

Для принятия решения брокер, в первую очередь, обращает внимание на рыночную стоимость объекта недвижимости, ликвидность помещения и скорость выхода на сделку. Зачастую брокеры не столь скрупулезно разбираются в документации, хотя обязаны это делать. Если недвижимость приобретается у застройщика, этот вопрос снимается.

Покупатель под собственный бизнес

Инвестор-предприниматель, который осуществляет покупку для размещения собственного бизнеса. В ходе переговоров может перейти в квалифицированного инвестора, это происходит, примерно, в 20% случаев.

Для принятия решения у таких покупателей, как правило, самый длинный список критериев: рыночная стоимость недвижимости, географическое расположение, схема сделки, поток покупателей, скорость выхода на сделку, взаимодействие с управляющей компанией, репутация продавца, регистрация права за счет продавца, риски оспаривания сделки, документация. Они тщательно проводят оценку объекта на отсутствие неузаконенных перепланировок и наличие нужных коммуникаций: электричество, водоснабжение, отопление, вытяжка. Например, выделенного объема электричества должно хватать для жизнедеятельности предприятия, которое будет располагаться в помещении. Абсолютно не важным критерием остается срок окупаемости, потому что она напрямую зависит от специфики бизнеса.

Предприниматели ищут не только заработка и роста бизнеса, но и выход на новый уровень за счет приобретения недвижимости в статусном месте.

Инвестор по ситуации/ начинающий инвестор

Часто, обладатель достаточного количества средств для покупки недвижимости, чьи средства получены не накоплением, а в следствие сложившейся ситуации. Например, продажа наследства, криптовалюты, продажа недвижимости и т.д. Последнее время мы стали встречать и тех, кто входит в ипотеку, чтобы купить недвижимость для заработка. Начинающий инвестор выбирает между различными возможностями вложить появившиеся средства.

В первую очередь, данная группа лиц как правило ищет недорогие объекты, обращая внимание на его визуальные и видовые характеристики, географическое положение, близость от метро. Начинающие инвесторы уделяют внимание отзывам в интернете и в редких случаях подробно изучают документацию. Часто их волнуют незначительные вопросы, которые имеют для них значение, к примеру, регистрация перехода права собственности за счет продавца.

Мотивацией для начала инвестиций в недвижимость может служить не только их финансовая заинтересованность, но и накопление наследства или рост социального статуса.

Подводя итог исследования, Алексей Ирхин заключает:

«Как мы видим, рост финансовой грамотности населения в крупных городах и меняющаяся экономическая и политическая ситуация в стране стимулируют инвесторов вкладывать в надежные активы с прогнозируемой окупаемостью. Наиболее динамично развивается категория начинающих инвесторов, инвесторов по ситуации. Мы видим примеры, когда люди продают квартиры и вкладывают вырученные средства в коммерческие помещения, или предпочитают купить несколько маленьких лотов в строящихся объектах. Очевидно, что такие действия очень прагматичны. Однако, при отсутствии опыта, всегда необходимо консультироваться со специалистами, проводить оценку объекта и проверять документацию».

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных