Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

История Urban Awards с древнейших времен

История Urban Awards с древнейших времен

История Urban Awards с древнейших времен

В прошлом году премия Urban Awards отметила свое десятилетие. Однако археологические изыскания и новооткрытые документы из недоступных ранее архивов доказывают, что ее история уходит в глубину веков. И мы сочли своим долгом познакомить читателей с этими сведениями.

Часть первая. Древний Египет

Недвижимость в Древнем Египте развивалась активно, хотя и своеобразно. «Во времена первых десяти династий строились только пирамиды элит- и премиум-класса. Но после принятия целевой программы «Каждому египтянину — доступную гробницу» ситуация начала резко меняться», — заявила верховный визирь премии «Тюрбан Эвордс» Алия аль-Хасани в интервью изданию «Фараонъ – Недвижимость».

Фреска на стене храма Осириса в Фивах "Согласование проекта застройки"

Большую роль сыграло строительство Нового Мемфиса, где можно было приобрести компактный саркофаг с черновой отделкой в ЖК «Осирис Парк» и «Луксорские аллеи». Большое внимание стало уделяться благоустройству. «Мы увеличили количество построенных сфинксов на 74,35% за последнее царствование и при этом оснастили их инновационными технологиями самооткапывания из песка», — сообщили в компании «Нил-Строй Инвест». Главный редактор специализированного папируса «Тюрбанус» Ангх Астасийя подчеркивает: «Сейчас пирамиды без отделки никто не берет, даже если они находятся на Новогизовском шоссе. Транспортная доступность все больше в цене: кому охота сидеть в своей тростниковой лодке во время пробок посреди Нила!»

Следует признать, что инициативы сверху также способствовали прогрессу. Так, «ФараонГлавСтрой» объявил о реформе, согласно которой проектную декларацию можно послать прямо с голубем. «Не нужно сидеть и ждать, когда придет писец», — настаивали сотрудники ведомства.

Изображение на папирусе Хефри "Фоточки гостей с Urban Awards"

Одним из главных событий рынка древнеегипетской недвижимости была конференция «Тюрбан Спейс», на которой известные эксперты обсуждали практические кейсы и выявляли основные тенденции рынка. Среди главных тем можно назвать: «Инвестируем в пирамиду на этапе котлована», «Лайфхак: как построить трехэтажный дом и не навлечь на себя гнев богов», «Мы не рабы: как грамотно нанять бригаду строителей», «Нативная реклама на колоннах и обелисках: объявление о продаже участка из пяти иероглифов». 

На вручение «Тюрбан Эвордс» в офисный центр жрец-класса «Аменхотеп Хаус» приезжали номинанты из разных стран. Одним из главных претендентов считался амбициозный международный проект Babylon Tower. Однако вскоре выяснилось, что девелоперы так и не получили на него разрешения самой высокой Инстанции. В результате здание так и осталось недостроем. «Подрядчики и застройщик не нашли общего языка», — говорится в официальном релизе. Зато дизайнерская компания «Семирамида» выиграла в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтного благоустройства» за проект висячих садов. Интересную концепцию предложили  китайские девелоперы. Особое внимание они уделили комплексной охране жилого комплекса, которая была поручена армии глиняных солдат, и строительству капитального забора. Правда, с последним они несколько увлеклись.

Питер Брейгель. "Администрация Вавилона обсуждает перспективы недостроя"

Часть вторая. Античность

Не всегда, впрочем, премия проходила мирно. Уже в античные времена в жюри пригласили, казалось бы, солидного человека — греческого царевича Париса, от которого и требовалось-то всего-ничего: вручить награду «Девелопер года». На нее претендовали три компании, каждая из которых считала себя богиней рынка: «Гера Девелопмент», «АфинаСтрой» и «Афродита-Инвест». Последняя пообещала Парису любовь всей троянской мэрии. Это предопределило выбор и послужило началом целой строительной войны. Тем не менее, именно благодаря этому событию художник-акционист Одиссей выиграл в номинации «арт-объект года». Вот, что он сказал в интервью Urbanus:

— Одиссей, какой эффект имела ваша акция с конем? Что он символизировал?

— Это просто невозможно! Мы создали арт-объект, арт-инстилляцию, арт-жест, я бы даже сказал, арт-подготовку. Нам же так надоела эта война! Гори она этим конем! Но нет, эти троянские обыватели ничего не поняли. Они же должны были рядом с ним чекиниться, фотографироваться и выкладывать фоточки в Инстаграм.  А они его зачем-то взяли и закатили себе. Кто ж им виноват, то сигнализация сработала!

— Одиссей, а как вы сами выбираете недвижимость?

— Ой, спросите лучше у жены. Я постоянно в командировках, предпочитаю снимать яхты. Вот недавно едва удержался, чтобы проплыть между двумя гипермаркетами — «Сцилла» и «Харибда».

Джордж Уотерхаус. "Одиссей и сотрудники пиар-службы"

Тем временем, в Риме начался расцвет урбанистики. Он совпал по времени с переселением туда племени сабинян. Сабиняне научили римлян перекладывать плитку, сажать деревья на одном месте по несколько раз и платить за парковку колесниц. Римляне были этому очень рады, то и дело приговаривая: «Как похорошел Рим при сабинянах».

Жак Луи Давид. "Оргкомитет Urban Awards останавливает дискуссию между членами жюри"

Самым выдающимся римским девелопером себя считал Гай Юлий Цезарь. Его принципом были слова, ставшие впоследствии крылатыми: «Пришел. Увидел. Получил участок с разрешением на строительство».

Среди жилых комплексов тех времен можно назвать такие известные проекты, как «Резиденции философов», UP-квартал «Древнеримский», LIFE – Капитолийский, Level Античная и «Город на реке — Тиброво 218», который получил тогда Urban Awards, как первый и единственный жилой проект, принявший восстание Спартака.

Лоуренс Альма-Тадема. "Презентация проекта"

Часть третья. Средневековье

«С наступлением Средних Веков мы решили сделать процедуру оценки номинантов Urban Awards более жесткой, чтобы только истинно достойные и безупречные проекты смогли пройти через очистительный огонь», — объявила мать-настоятельница Урбанского аббатства Олеанна Кхасания.

Росбахский бестиарий. Миниатюра "Девелопер и эксперт"

Был принят самый строгий из возможных регламентов. После большого поста (по крайней мере, в Facebook’е) претенденты смиренно подавали пергаменты с проектными декларациями, которые тщательно изучаются капитулом премии — нет ли в них подлога или коварного умысла. Затем их заявки подвергались тайному алхимическому испытанию — оно показывает, кто достоин допуска к следующему испытанию. Затем досточтимые отцы-эксперты отправлялись в крестовый поход, в ходе которого владельцы номинированных замков должны были принести вассальную присягу, открыть ворота, вытащить крокодилов  изо рва с водой и допустить делегацию премии для осмотра стен и башен. После этого три достойнейших претендента представали перед судом инквизиционного трибунала (чтобы было не так страшно, иногда использовался старофранцузский термин «жюри»), который и определяет победителя (в некоторых случаях приходилось применять недолгие, но изобретательные пытки).

Также было предложено несколько новых номинаций: «Лучший строящийся монастырь года», «Лучший замок рыцарь-класса», «Лучший замок герцог-класса», «Лучший проект комплексной застройки поместья», «Лучший проект комплексного освоения территории соседнего графства, пока его законный владелец в крестовом походе», «Подвиг года», «Еретик года» и «Костер года».

Вюртембергская хроника. Миниатюра "Выезд жюри на объект"

Девелоперы продолжали радовать оригинальными проектами. Так, Микеланджело, Леонардо (и другие черепашки-ниндзя) создали ГК «Ренессанс» и построили многофункциональный комплекс Pisa Tower. «Мы заметили, что в этом месте полно людей, странно вытягивающих ладони, и решили, что будет забавно, если создать для них наклонную башню. Ну, вы понимаете», — сообщил в интервью изданию «The Вилы» Микеланджело. Самым успешным клубным проектом года стал элитный ЖК «Петрарка/44». После этого застройщик объявил также о строительстве домов «Большая Петрарка» и «Малая Петрарка». Вместе с тем, сохранялись значительные трудности с получением разрешения на строительство. Процедура охватывала несколько кругов и включала ряд изощренных проверок — подробности этого были описаны Данте.

Жан Фруассар. "Торжественная церемония вручения наград Urban Awards"

Нельзя не упомянуть и о знаменитом проповеднике Варламии Блогерском. Он обходил города и призывал девелоперов к покаянию, ибо приблизилось царство квартальной застройки и развитого общественного транспорта. Варламий доходчиво разъяснял народу, что массовая застройка упадочна и порочна, за что неоднократно был предаваем анафеме.

Часть четвертая. Дореволюционная Россия

Итоги развития дореволюционного девелопмента были подведены в рамках конференции «Интеллигенты и аристократы рынка: по ком хрустит булка». Поселком года эксперты единодушно признали эко-проект «Ясная Поляна». «Мы там все одна большая семья. На словах и на деле!» — подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии девелопер проекта Лев Толстой.

Валентин Серов. "Петр I идет принимать объект"

Эксперты единодушно отметили, что стандарт комфортной среды проживания существенно изменился. «Сегодня мы говорим о том, что даже поместье  комфорт-класса  должно быть обеспечено, по крайней мере, двумя каретными местами, функциональной псарней, благоустроенным вишневым садом и симпатичным французским гувернером», — подчеркивают представители известного застройщика ГК «Самодержецъ». Последний начал активно продвигать линейку «литературных» клубных домов, каждый из которых получил собственный слоган. ЖК «Пушкин», расположенный через дорогу от ЖК «Дантес», экспонируется под вывеской «Не промахнись с выбором!», ЖК «Тургенев»: «Охота пуще неволи», ЖК «Лермонтов»: «Для героев нашего времени». В Санкт-Петербурге был запущен проект «Достоевский». «Покупай у нас, не будь идиотом!» — в агрессивной манере убеждают продавцы. ЖК «Некрасов» тоже должен был получить свой слоган: «Каких не построит народ». Но большую часть букв забыли в типографии, поэтому осталось просто: «Некрасов Ка».

Иван Шишкин. "Перспективный участок под застройку в Новой Москве"

Как отмечают специалисты компании «Аршиниум», что средняя стоимость домовладения заметно выросла — со 135 борзых щенков до 180. И это несмотря на отмену востребованной программы «Ипотека под залог крепостных». Ключевым событием стала программа радикальной реновации Москвы, принятая господином Кутузовым после русско-французской конференции в Borodino Village, которая закончилась горячей перепалкой.

Илья Репин. "Жюри рассматривает заявки"

Как видите, рынок недвижимости эволюционировал, и премия Urban Awards эволюционировала вместе с ним. А хотя нет. Она сразу была хороша. А будет — с вашим участием — еще лучше.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных