Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

Как зарегистрировать детей в квартире

Как зарегистрировать детей в квартире

Как зарегистрировать детей в квартире

Местом жительства ребенка, не достигшего 14 лет, признается место жительства одного из его или обоих родителей, или других законных представителей. Таким образом обязательным основанием регистрации несовершеннолетних до 14 лет является регистрация в таком жилом помещении его родителей. Исключение возможно для детей старше 14 лет.

При регистрации ребенка не имеет значения в муниципальной или частной собственности находится жилое помещение родителей, зарегистрировать ребенка можно и в квартиру, где имеется только доля его законного представителя в праве собственности и в комнату в коммунальной квартире. Так, при муниципальной собственности, не требуется согласие наймодателя и остальных членов семьи нанимателя на регистрацию ребенка, не достигшего 14 лет, к родителям. Это закреплено Жилищным кодексом.

В число необходимых документов для осуществления регистрации ребенка по месту жительства, которые должны быть предоставлены в Многофункциональный центр их законными представителями являются:

-заявление на регистрацию по месту жительства;

-свидетельство рождения ребёнка или паспорт по достижению 14 лет;

-паспорта родителей или иных законных представителей;

-при подаче документов опекуном — документ органа опеки о назначении данного лица опекуном.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом законными представителями, от своего имени в общем порядке, с обязательным приложением письменного согласия от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности.

При регистрации в жилое помещение отдельно от проживания родителей, а это только по достижению 14-летнего возраста, необходим документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, к примеру, договор иди заявление лица, предоставившего другому лицу жилое помещение и согласие законных представителей на такую регистрацию.

Регистрация лиц старше 14 лет подтверждается отметкой в паспорте. Для подтверждения регистрации по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предусмотрена выдача свидетельства о регистрации по месту жительства.

По общему правилу органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов.

Бывают ситуации, когда родители проживают не по месту, где зарегистрированы, но учитывая необходимость в дошкольных и других образовательных и медицинских учреждениях нуждаются в регистрации по месту пребывания для своих детей.

Для того, чтобы оформить временную регистрации своему ребенку, сами родители должны быть зарегистрированы в месте временного пребывания. Временная регистрация или «по месту пребывания» после того, как ребенку исполнилось 14 лет, возможна отдельно от родителей, но с их обязательного согласия.

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A. Ricci жилая недвижимость»

Информационный портал Urbanus.ru — это база с подробным описанием сотен новостроек Санкт-Петербурга и Москвы.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Реформа долевого строительства: 1 июля станет для застройщиков обычным рабочим понедельником
Реформа долевого строительства: 1 июля станет для за...

Остается совсем немного времени до наступления 1 июля 2019 года и вступления в силу изменений на рынке долевого строительства, связанных с этой датой. В каком состоянии сейчас находится отрасль, и кто из застройщиков продолжит работать по старым правила, рассказывает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

15:3913.06.2019
  • 0
  • 235
Секреты привлекательности: какое жильё выбирают покупатели
Секреты привлекательности: какое жильё выбирают поку...

Один из главных драйверов строительного рынка — требования и предпочтения покупательской аудитории. Под их воздействием девелоперский продукт усовершенствуется и усложняется. Представители строительных и риэлторских компаний, которые выступают экспертами федеральной премии Urban Awards, дали свой анализ данного процесса.

01:2131.05.2019
  • 0
  • 127
Цифровая ипотека: можно ли купить квартиру онлайн
Цифровая ипотека: можно ли купить квартиру онлайн

42% ипотечников в США считают стрессовым процесс получения кредита — такие данные привела американская компания NerdWallet. Примерно такая же ситуация сложилась и в России: чтобы совершить сделку, нужно потратить несколько часов на заполнение анкет в разные банки, дождаться одобрения, отнести в офис оригиналы документов, оформить закладную и так далее. Поэтому банки и застройщики активно взялись за упрощение процедуры оформления, переместив часть операций в онлайн.

11:5830.05.2019
  • 0
  • 195
Сбербанк вернул себе лидерство по выдаче кредитов в массовом сегменте жилья
Сбербанк вернул себе лидерство по выдаче кредитов в ...

В IV квартале прошлого года Сбербанк утратил статус главного ипотечного института, уступив его своему главному конкуренту — группе ВТБ. Особенно болезненной стала потеря лидерства в массовом сегменте, где долгое время была сосредоточена основная аудитория Сбербанка. Однако в январе-марте ему удалось взять реванш и частично вернуть прежние позиции. Но, как показывает исследование Urbanus.ru, о возвращении к прежней гегемонии говорить уже не приходится.

11:2028.05.2019
  • 0
  • 41