Внимание крупных застройщиков сосредоточено на Новой Москве и прилегающих территориях

Внимание крупных застройщиков сосредоточено на Новой Москве и прилегающих территориях

Внимание крупных застройщиков сосредоточено на Новой Москве и прилегающих территориях

Строительные компании, стратегия которых основана на больших объемах продаж и больших объемах ввода, продолжают активно осваивать территории НАО, ЗАО и ЮВАО. «Театром» второго порядка выступает СВАО, а также отдельные локации на юге столицы. Это подтверждается, как статистикой продаж, так и распределением РНС, — указывают в своем исследовании эксперты Urbanus.ru.

По итогам 2018 года, в Бунинские луга» (график начала работ по площадка плотно распланирован до 2020-2021 гг.)

Впрочем, основные соперники также провели масштабную работу по расширению своих проектов.  ГК «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» — также прибавят в размерах. Всего РНС были выдано 80 площадкам на территории НАО.

В Новой Москве наблюдается некоторое обновление экспозиции. В 2018 году завершились продажи в жилых комплексах «Городские истории» (застройщик — ТПУ «Рассказовка» ), где за месяц было реализовано 352 лота.

К Новой Москве примыкают два района-«протуберанца» Западного административного округаСолнцево и Ново-Переделкино. В этих локациях было зарегистрировано 3,4 тыс. ДДУ — примерно столько же, сколько во всем СЗАО и существенно больше, чем в ЮЗАО, ЦАО или ВАО. Проекты «Лучи» и «Мещерский лес», которые генерируют основную часть этого объема сделок, пополнятся каждый тремя новыми домами. Еще одна важная точка строительной активности, расположенная за пределами МКАД, это бывшая деревня Мякинино — столичное правительство одобрило строительство шести корпусов (три РНС) в составе ЖК «Мякинино парк». ГК «ПИК» уже начал работы по возведению двух зданий (корпуса 1.1 и 1.2) в пойме Москвы-реки. Кроме того, в долине реки Сетунь начнется строительство второй очереди (шесть корпусов) ЖК КутузовGrad (бывший «Петра Алексеева, 12А»). «Донстрой» зарезервировал площадку для продолжения ЖК «Огни» в Раменках (квартал 3, корпус 1), которая, по всей видимости, будет реорганизована в отдельный проект — ЖК «Событие». Проект «Береговой» от «Главстрой девелопмент» должен завершить формирование жилого кластера в южной части «Большого Сити».

В ЮВАО было выдано порядка 50 разрешений на строительство. Почти половина их них (27 корпусов) относится к очередному тяжеловесу от ГК «ПИК» — ЖК «Люблинский парк». По объему застройки он сопоставим с солнцевскими и новомосковскими титанами и по всей видимости станет самым масштабным проектом в границах МКАД. С учетом того, что он вышел на рынок только во второй половине сентября и до конца года смог 637 покупателей, его потенциал «тысячника» становится очевидным. По всей видимости, ЮВАО станет базовой локацией для ГК «ПИК» на ближайшие годы. В створе Рязанского проспекта и Северо-Восточной хорды строится ЖК «Михайловский парк»: в корпусе 3 готов девятый этаж, возведение 4-го и 5-го корпусов только началось, вскоре к ним должен присоединиться и корпус 2, старт работ по корпусам 1 и 6 назначен на 2020-2021 гг. Третий корпус в ЖК «Влюблино» находится в стадии монтажа технического этажа. Также девелоперу был согласован запуск шестого этапа строительство в ЖК «Лефортово парк» (корпуса с 11-го по 14-й) — все они пока что находятся на начальной стадии.

Некрасовка также сохраняет свое значение для массового домостроения. «Авеста-Строй» построит в этом районе еще восемь корпусов (квартал 13 А, Б в ЖК «Некрасовка»). «Самолет Девелопмент» в свою очередь рассматривает Некрасовку, как юго-восточные «ворота» на столичный рынок и подтвердил возведение девяти домов, разделенных по графику на три этапа.

Вместе с тем, ЮВАО не ограничивается только поставками жилья эконом- и комфорт-класса. Компания «Донстрой»  получила документ, разрешающий строительство корпуса №10 (800 квартир) в рамках очереди 2Б ЖК «Символ». Согласно проектной декларации, первый этап планируется завершить к весне 2020 года. Также на юго-востоке поступили в экспозицию два представителя наиболее доступной фракции бизнес-класса — ЖК «Метрополия» (застройщик –MR Group) и ЖК Balance (застройщик – «Главстрой девелопмент»), где средняя стоимость квадратного метра не превышает 155-158 тыс. рублей.

Еще одним крупным хабом для жилищного масс-маркета является Северо-Восточный административный округ, где было зарегистрировано без малого 30 РНС. ПИК займется дальнейшим развитием трех своих флагманов — Green Park (блоки 6-8), «Римского-Корсакова 11» (7-й и 8-й корпуса) и «Полярная 25» (восемь корпусов, из которых пять начнут строить в 2020-2021 гг.). Кроме того, в прошлом году состоялась премьера ЖК «Шереметьевский» в составе 15 корпусов – первые 7 из них уже в работе, освоение остальных площадок предполагается начать в течение года. ГК «Пионер» энергично наращивает объемы строительства в районе ТПУ «Ботанический сад». Большинство РНС были получены девелопером еще в январе-марте прошлого года, и с того времени он успел хорошо продвинуться. ГК «Кортрос» оформил разрешительную документацию по пяти корпусам в ЖК I Love, но активированы они будут не раньше, чем в 2020-2024 гг.

Наиболее интересной локацией на юге Москвы следует признать Даниловский район. Во-первых, ЖК «Зиларт» все больше приближается к тому облику, что представлен на его генеральном плане. Этому способствует запуск новых «лотов» (с 11-го по 17-й). Во-вторых, намечается большое дерби между жилыми комплексами River Sky и Central Park, расположенными, соответственно, к северу и югу от площадки ЖК «Зиларт». Среди других проектов в ЮАО значительными масштабами отличаются ЖК «Ясеневая 14», который должен выйти на полную мощность после старта второго и третьего корпусов, а также классический пример комплексного освоения территории LIFE-Варшавская.

Вне перечисленных округов крупные площадки являются редкостью. Наибольшее количество РНС среди них связано с ЖК «Город на реке Тушино – 2018». К двум сданным и четырем строящимся корпусам в течение нескольких лет прибавятся девять новых.

Приобрести подробный отчет по жилому комплексудевелоперу или городу можно на сайте rating.urbanus.ru.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались  зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами, включая договоры уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных