Лишь одна из ста московских квартир имеет бюджет до 5 млн рублей

Лишь одна из ста московских квартир имеет бюджет до 5 млн рублей

Эксперты портала Urbanus.ru зафиксировали резкое уменьшение количества жилых комплексов, в которых продаются квартиры с ценником ниже 5 млн рублей. За последние три года этот пул сократился в четыре раза. Причем внутри МКАД базируется только один проект с таким предложением.

Согласно подсчетам Urbanus.ru в настоящее время на столичном рынке жилья продаются 470 квартир с бюджетом менее 5 млн рублей – 1,2% от общего объема предложения. Две пятых фонда (189 лотов) приходится на жилой массив «Новые Ватутинки». Еще более трети (170 лотов) распределено по четырем новостройкам – «Белые ночи», «Эдельвейс», «Южное Бунино», «Испанские кварталы». Остальные 111 квартир относятся еще к десяти адресам.

Минимальные показатели стоимости фиксируются в новостройках отдаленного Троицкого административного округа – ЖК «Борисоглебское» (3,19 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 34,0 кв. м) и ЖК «Эдельвейс» (3,70 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 42,7 кв. м). Самый дешевый вариант для желающих поселиться в Новомосковском административном округе – однокомнатная квартира 21,96 кв. м в седьмом корпусе ЖК «Цветочные поляны». В ее чеке фигурирует сумма 4,05 млн рублей. Другой проект от ГК «МИЦ» ЖК «Южное Бунино» содержит лот стоимостью 4,13 млн рублей. В ЖК «Середневский лес» (одна из премьер прошлого года) студию площадью 20,0 кв. м можно купить за 4,20 млн рублей.

В границах МКАД выборка сводится  к одному жилому комплексу – «Светлый мир. Станция Л» в Люблино. В нем доступны четыре студии с бюджетом чуть меньше 5 млн рублей. Самая дешевая из них – объект площадью 26,95 кв. м.

Отметим, что еще год назад внутри МКАД базировалось 10 проектов с предложением в рамках выбранной ценовой категории. В феврале 2019 г. пул был вдвое шире – 19 адресов. Наибольший объем экспозиции зарегистрирован в начале 2018 г. Тогда на рынок вышло очень много новых проектов, а порог входа еще не успел подняться. На тот момент в столице насчитывалось 66 жилых комплексов с квартирами ценой до 5 млн рублей. Треть из них (23 адреса) концентрировалась внутри МКАД. Географически большая их часть находилась в локациях между Варшавским шоссе и шоссе Энтузиастов, а также между Ярославским шоссе и Северо-Восточной хордой. Последовавшие за тем несколько волн повышения цен привели почти что к полному вымыванию малобюджетного продукта из экспозиции. Можно предположить, что уже в следующем году его представительство ограничится всего несколькими десятками лотов или даже исчезнет вовсе. 


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии


Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

В четвертом квартале продажи сверхдорогой недвижимости выросли на 60%
В четвертом квартале продажи сверхдорогой недвижимос...

Рынок высокобюджетной недвижимости благополучно пережил период кризиса. В апреле-июне продажи лотов с ценником 100+ млн рублей резко упали, но уже в августе вернулись к докризисным значениям. Четвертый квартал стал периодом нового расцвета для этой категории объектов. Об этом говорят данные нового исследования, проведенного Urbanus.ru.

13:0808.02.2021
  • 0
  • 362
Более 150 млрд рублей вложили покупатели в недвижимость Новой Москвы за 2020 год
Более 150 млрд рублей вложили покупатели в недвижимо...

По итогам 2020 г. застройщики, работающие в ТиНАО, получили 154,4 млрд рублей выручки. При этом, как установили эксперты Urbanus.ru, 95,5% от этой суммы приходится на долю десяти крупнейших игроков.

14:4403.02.2021
  • 0
  • 553
Плюс 21,5 млрд рублей: подмосковные застройщики богатеют несмотря на спад продаж
Плюс 21,5 млрд рублей: подмосковные застройщики бога...

В 2020 г. на первичном рынке Московской области выбыло 59,2 тыс. квартир и апартаментов – столько же, сколько и в границах «старой» Москвы. Однако объем совокупной выручки у местных проектов почти втрое меньше, чем у «старомосковских». Это соотношение дает наглядное представление о разнице в маржинальности. Кроме того, эксперты Urbanus.ru установили, что в Подмосковье существенно выше степень концентрации девелоперского бизнеса.

16:3622.01.2021
  • 0
  • 355
840 млрд рублей заработали застройщики «старой» Москвы за 12 месяцев 2020 года
840 млрд рублей заработали застройщики «старой» Моск...

Портал Urbanus.ru подвел итоги строительного сезона-2020 в «старых» округах Москвы и выявил самых продуктивных девелоперов в каждом сегменте. Традиционно почти 60% всей выручки распределяется по корпоративным бюджетам десяти крупнейших компаний.

13:1818.01.2021
  • 0
  • 542