Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

Татьяна Тихонова: «Мы ориентированы на стабильность и качество»

Анастасия Кременчук
Об авторе

Эксперт рынка недвижимости с более, чем десятилетним опытом работы, многократный лауреат журналистских премий, член жюри архитектурных конкурсов и т.д.

Татьяна Тихонова: «Мы ориентированы на стабильность и качество»

Татьяна Тихонова: «Мы ориентированы на стабильность и качество»

Рады представить очередное интервью из проекта «Лица». Собеседником главного редактора Urbanus.ru Анастасии Кременчук стала генеральный директор строительной компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Назовите три самых ярких тренда в девелопменте в 2018 году?

Если мы будем говорить об отрасли в целом, то среди самых ярких трендов 2018 года можно выделить следующие: это нововведения, связанные с переходом от использования средств граждан-участников долевого строительства к проектному финансированию, первые результаты столичной программы реновации и, как следствие, обострение конкурентной борьбы за покупателя.

С точки зрения потребителей, тенденции уже достаточно продолжительное время более стабильны.

Во-первых, мы отмечаем «омоложение» покупателя, что, соответственно, диктует пересмотр архитектурных решений, внедрение современных технологий, как например, «умный дом», другие требования к фасадам и местам общего пользования.

Во-вторых, запрос на разнообразие планировок: даже в индустриальном жилье сегодня предлагается до 20 вариантов.

В-третьих, стремление жить там, где работаешь. Люди устали от маятниковой миграции, ежедневных пробок, поэтому во всех наших проектах мы предусматриваем места приложения труда: это могут быть как небольшие предприятия сферы услуг, так и, например, технопарки.

Кто, на Ваш взгляд, формирует эти тренды: власти, застройщики, потребители?

За последние 20 лет – время становления отечественно девелопмента – рынок смог удовлетворить накопленный спрос, когда люди соглашались на практически любые квартиры, лишь бы они были свои.

Сегодня настало время покупателя. Именно они сейчас являются законодателями основных тенденций в жилой недвижимости, диктуют требования к объектам строительства и голосуют за них исключительно рублем.

В процентном соотношении насколько успех компании зависит от ее первого лица?

Я не возьмусь делать распределение в процентном соотношении. Ведь успехи компании – это заслуга всего коллектива. Талант руководителя состоит в том, чтобы собрать команду единомышленников, команду профессионалов, способную быстро реагировать на все вызовы рынка.

Поделитесь планами на будущее?

«РГ – Девелопмент» в конце 2018 года исполнилось пять лет, это время подвести итоги первой «пятилетки». Сегодня мы завершили первую стадию своего развития – время стартапа и вступили на принципиально новую эволюционную ступень – фазу роста компании.

В нашем портфеле уже девять проектов, три из которых введены в эксплуатацию. Летом был дан старт еще четырем новым жилым комплексам: дальнейшее развитие получил проект «Октябрьское поле»; начали строиться проекты «Петровский парк», «Семеновский парк» и «Фонвизинский». Продолжается работа над увеличением земельного банка компании.

Мы ориентированы на стабильность и качество. Не просто реагируем на вызовы рынка – мы стараемся их прогнозировать и предвосхищать.

У Вас есть понимание, какие тренды будут в 2019 году?

Как мне кажется, сегодня стоит очень амбициозная задача перед всем строительным сообществом по увеличению объема ввода жилья до 120 млн. кв. метров в год. Основным трендом будущего года должно стать стимулирование потребительского спроса населения. В этом направлении должны работать и регулятор отрасли, и власть на местах, и застройщики, и банки.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных