Владимир Сергунин: концепция проекта сегодня значит больше, чем локация

Анастасия Кременчук
Об авторе

Эксперт рынка недвижимости с более, чем десятилетним опытом работы, многократный лауреат журналистских премий, член жюри архитектурных конкурсов и т.д.

Владимир Сергунин: концепция проекта сегодня значит больше, чем локация

Владимир Сергунин: концепция проекта сегодня значит больше, чем локация

Новое интервью из проекта "Лица". На этот раз в роли собеседника выступил партнер Colliers International в России Владимир Сергунин.

Назовите топ-5 трендов в девелопменте в 2018 году?

Я считаю, что сегодня рынок действительно стремительно меняется! И вижу следующие тренды:

Концепция проекта сегодня значит больше, чем локация – продукт в Москве вышел на совершенно новый уровень. Уже никого не удивишь двором без машин или собственным минипарком, жителям нужны комнаты для встречи гостей, библиотеки внутри дома, комнаты для мытья лап собак, помещения для отдыха водителей, мини фитнесы, социальная инфраструктура и т. д.

Совмещение функций – недаром по всему миру крайне быстрыми темпами растет количество коворкингов, коливингов и прочих «ко». Сегодня потребителю уже не надо «дорого-богато», а надо удобно – жить близко к работе, тут же ходить в рестораны и т. д. Меняется все – жилье, бизнес-центры, гостиницы. Типичные фитнесы меняются на всевозможные студии – сайклинг, йога, единоборства и т.д.Гостиницы становятся аутентичными, с духом своего места  люди уже не хотят жить в стандартных «хилтонах» или «новотелях», они хотят иметь «уникальный опыт».

Green-девелопмент – Москва испытывает очевидные проблемы с экологией, поэтому борьба за клиента заставляет девелоперов максимально озеленять свои проекты – причем речь идет не только про ландшафтный дизайн, а даже высадку деревьев на террасах, балконах, крышах проектов.

Архитекторы и архитектура – люди все лучше понимают, «что такое хорошо и что такое плохо»: если раньше проекты были крайне похожие и однотипные, то теперь мы видим всю палитру мировой архитектуры – при чем как от локальных архитекторов, так и от международных.

 Flexibility (гибкость) – рынку больше не нужен закостенелый продукт, который не может моментально адаптироваться к рыночным условиям – мир слишком стремительно меняется, текущий объем информации на планете на 90% появился за последние два года. Больше не нужны дома только с большими площадями квартир, равно как и с только студиями – у людей должен быть выбор! Офисы этажами или мелкая нарезка этажей по комнатам не могут существовать раздельно, клиент сегодня привередлив и борьба за него должна вестись на всех фронтах.

Как Вы оцениваете роль и влияние консультантов в развитии рынка недвижимости?

Практика показывает – с нами проекты продаются не менее чем на 15% дороже! На сегодняшний  день консультант – это не просто внешний игрок, выступающий в роли риелтора, а полноценная часть проекта, которая вовлечена в него с самого старта, заканчивая его полной реализацией. Неслучайно с рынка уходят компании «старой формации», которые не смогли предложить клиенту (как девелоперу, так и конечному потребителю) кардинально новых решений.

Какими достижениями Вашей компании в 2018 году Вы гордитесь больше всего?

В направлении «жилая недвижимость» мы выросли более  чем на 70% за 2018 год (по обороту). В целом компания показала умеренный рост, практически все бизнес-направления стабильно прибыльны. Мы берем самых ярких профессионалов с рынка, мы открываем новые направления – сегодня в Colliers International Россия уже 14 бизнесов и более 500 человек в команде. Недаром за нами закрепился статус игрока номер 1 российского рынка недвижимости!

Поделитесь планами компании на 2019 год?

Количество проектов компании растет, в новом году мы готовим к выводу сразу 5-6 новых проектов в жилом сегменте! Мы планируем расширить нашу команду не менее чем на 60-70% (жилого направления) и расти еще большими темпами, нежели в 2018 году!

Как Вы считаете, какие тренды в девелопменте останутся в 2019 году, а какие придут на смену прошлым?

Точно сохранятся все 5 трендов, указанных выше. Уйдут непрофессиональные девелоперы, которые не смогут жить в реалиях эскроу-счетов. Уйдут убогие проекты – рынок уже не тот и не готов «есть» все подряд.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных