Не многоэтажками едиными: москвичи выбирают загородную недвижимость на Рублево-Успенском эксклаве

Не многоэтажками едиными: москвичи выбирают загородную недвижимость на Рублево-Успенском эксклаве

2020 год преподнес человечеству немало неприятных сюрпризов: новый опасный вирус, жизнь в формате вынужденной самоизоляции, экономическая нестабильность и полнейшая неопределенность в будущем.

Пандемия многих заставила задуматься о жизни вне больших городов. Москвичи начали экстренно искать комфортабельные и безопасные дома. Эти события привели к взрыву спроса на загородную недвижимость. Среди самых популярных направлений – территории Рублево-Успенского эксклава и Новорижское шоссе.

Новый опыт

Человечество столкнулось с угрозой, которую раньше мы могли наблюдать лишь в фильмах-катастрофах, а не в реальной жизни. Распространившийся по планете коронавирус перевернул все сферы нашей жизни. Прелести большого мегаполиса – от супермаркетов и ресторанов по соседству до публичного транспорта и каршеринга – в один день превратились в источники повышенной опасности. 

Масла в огонь подлил режим «самоизоляции» – жизнь взаперти в городской квартире оказалась не самым приятным опытом. Особенно для семей с детьми. Опасения второй-третьей волны увеличили привлекательность загородной недвижимости как более комфортного и безопасного жилья в период такого рода катаклизмов. Тенденции поспособствовал и переход миллионов москвичей на удаленный режим работы – критерий удаленности жилья от работы перестал быть решающим. 

Горожане начали думать и действовать на опережение – вдруг это не последняя и не единственная пандемия в нашей жизни? Позаботиться о здоровье, безопасности и комфорте лучше заранее, подготовив «пути для отступления», – обзавестись жильем за пределами столицы. 

Миграция за МКАД

Активно интересоваться загородным жильем люди начали еще в конце февраля, наблюдая за осложнением эпидемиологической обстановки в стране и мире. Многие сайты по продаже и аренде жилья, такие как, например, Cottage.ru, фиксировали небывалую активность пользователей.  При этом большинство запросов были с расчётом на перспективу и установленным периодом март-апрель. Те же, кто без сложностей перешел на удаленку, готовы были провести за чертой города ещё и май. 

После объявления Президентом недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей спрос на аренду загородных домов в Подмосковье, вырос на рекордные 90%. В апреле тенденция ожидаемо сохранилась. По данным аналитиков в Подмосковье спрос на дачи к середине месяца вырос почти на 350%. Ажиотажный спрос на аренду загородных домов подстегнул и тех, кто планировал купить участок и построить дом, и тех, кто давно собирался приобрести готовое жилье в Подмосковье – и речь не только про элитное жильё, но и жильё эконом-класса. Решительные действия горожан были продиктованы не только пандемией, но и желанием с пользой вложить сбережения на фоне регулярного колебания курса рубля. 

Кроме того, по данным ВЦИОМ, 61% россиян планирует провести летний отпуск дома, а 31% – планирует провести лето на даче. А значит и ослабления спроса на жизнь за городом в ближайшее время не предвидится. 

Новый стиль жизни

Для многих удаленная работа стала реальностью, к которой уже привыкли. И далеко не все, кого пандемия вынудила перейти на такой формат, вернутся в офисы после ее окончательного завершения. Поэтому новое загородное жилье должно быть оснащено всем необходимым: быстрым интернетом, хорошей связью и рабочим пространством. 

Наиболее востребованными направлениями по данным аналитиков являются Новорижское шоссе, запросы по которому составляют четверть (24%) от общего количества. За ним следует Рублево-Успенский эксклав (13%) с живописными территориями. Далее идут Волоколамское, Дмитровское и Осташковское шоссе, которые делят третье место (6%).

Местоположение теперь играет важную роль. Обустроиться хочется с не меньшим комфортом и удобством, чем в городе, не отказываясь от привычного уклада и темпа жизни. Поэтому спрос на загородную недвижимость напрямую зависит от развитости инфраструктуры, прилагаемой к новому жилью или участку. 

На первый план выходит функциональность среды, хорошо, когда есть коммерческая и развитая социальная инфраструктура, различные объекты для спортивных занятий и отдыха, парки и водоемы, а также благоприятная экологическая обстановка. И по этим критериям одним из самых интересных направлений является Рублево-Успенский эксклав. Популярностью пользуются поселок лэйнхаусов «Ильинка», коттеджный поселок «Раздоры-2» с отличной транспортной доступностью и комфортабельный «Николино». К интересным и перспективным относятся строящийся поселок «Березки» – уютный коттеджный поселок по проекту швейцарского архитектурного бюро, и архитектурно-градостроительный проект развития территорий МКЗ № 1 – «Всюду жизнь». 

На рынке сохраняется текущий тренд на экологичность: свежий воздух, чистая питьевая вода, безотходный образ жизни, вторичная переработка и прочие составляющие экологически осознанного образа жизни. Все это уже изменило подход к застройке: малоэтажное строительство, интеграция инфраструктуры на этапе планирования и т.д.

Пандемия научила людей работать удаленно, а цифровизация сделала этот процесс менее болезненным, чем предполагалось. Многие из приобретающих жилье за городом, высказывают желание жить там постоянно. Далеко не все «карантинщики» могут не вернутся в офисы – компании будут оптимизировать свои бизнес-процессы и учиться работать в новом формате, а их сотрудники, уже оценившие преимущества жизни на даче, окончательно осядут за городом. Где именно – выбор велик. 

 


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Так ли надежны инвестиции в недвижимость, как об этом принято думать
Так ли надежны инвестиции в недвижимость, как об это...

Портал Arendator.ru и Urban Awards провели юбилейную 15-ю онлайн-конференцию в рамках программы «Новая реальность» на YouTube-канале «Недвижимость+».

18:4117.06.2020
  • 0
  • 270
15 тезисов о настоящем и будущем строительного рынка
15 тезисов о настоящем и будущем строительного рынка

Все исследования, которые посвящены возможным тенденциям в развитии рынка недвижимости, в сущности, сводятся к двум фундаментальным вопросам: «что будет с ценами?» и «что будет со спросом?». Редакция Urban Awards собрала коллегию экспертов, чтобы узнать ответы на оба этих вопроса и получить обоснование соответствующих прогнозов.

14:0916.06.2020
  • 0
  • 212
Не СМИ, а инфлюенсеры: обзор телеграм-каналов о недвижимости
Не СМИ, а инфлюенсеры: обзор телеграм-каналов о недв...

Павел Дуров, создав Телеграм, дал возможность каждому человеку вне зависимости от его знаний, опыта, степени образования и компетенции, высказывать свою точку зрения на широкую аудиторию. Добро пожаловать в этот элитный корпус диванных войск!

15:1105.06.2020
  • 0
  • 1693
Продать проект дороже можно! Нужна только идея
Продать проект дороже можно! Нужна только идея

Оргкомитет Urban Awards 2020 совместно с компанией PR Partner организовали профильную онлайн-конференцию на YouTube-канале «Недвижимость+» , на которой выступили главные специалисты по «упаковке» продукта, которые своими идеями поднимают доходность от реализации проектов девелоперов.

18:3303.06.2020
  • 0
  • 247