Приватизация квартиры

Приватизация квартиры

Приватизация - это бесплатная процедура передачи собственности государства в собственность граждан.

Приватизация - это бесплатная процедура передачи собственности государства в собственность граждан.

Бесплатная приватизация жилья для граждан РФ доступна только один раз в жизни, за исключением случаев получения жилого помещения в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте, тогда она доступна дважды, 2-й раз по достижении 18 лет. В настоящее время такая услуга предоставляется бессрочно.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. (ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.1991 N 1541-1).

Граждане РФ, которые по договору социального найма занимают муниципальные жилые помещения имеют право оформить их в свою собственность безвозмездно, заплатить придется только госпошлину за регистрацию права собственности в размере 2 000 руб. (делится на количество бедующих собственников).

В Москве приватизация квартиры оформляется путем заключения с Департаментом городского имущества г. Москвы (уполномоченный орган) договора передачи жилого помещения в собственность.

Для этого необходимо в вышеупомянутый орган через любой МФЦ подать заявление(запрос) на оказание услуги с необходимыми документами.

В частности, это:

-договор социального найма на приватизируемое жилое помещение;

-согласие или отказ от приватизации занимаемого жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (нотариально удостоверяются либо подписываются при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ);

-ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти (копию распоряжения можно получить бесплатно в любом МФЦ);

 - паспорт заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма;

- свидетельство о рождении;

-документ, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства;

-выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 года до прибытия на данное место жительства и другие документы;

На основании указанных документов уполномоченный орган в течение 46 рабочих дней оформляет договор передачи.

В такой договор в обязательном порядке включаются несовершеннолетние имеющие право пользования этим помещением. Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен только при получении на то согласия органа опеки и попечительства.

Исключение из состава участников приватизации несовершеннолетних дает право оспорить такому лицу приватизацию и признать договор передачи недействительным, так же как в случае лишение права на приватизацию граждан, временно не проживающих в квартире, но сохраняющих право пользования (лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы ил проходящие военную службу).

Необходимо обеспечить присутствие всех включенных в договор передачи лиц, а также лиц, добровольно отказавшихся от своего права. При невозможности присутствия лиц, отказавшихся от своего права, от них представляется нотариально заверенное согласие на приватизацию жилого помещения.

Подписанный договор передачи направляется в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности, после чего в МФЦ необходимо получить договор с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Елена Разживина, Руководитель юридического отдела "S.A. Ricci жилая недвижимость"

 

 

 


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии


Квартиры в новостройках от застройщика без посредников

  • Комфорт
11 944 520 р.
  • Комфорт
6 183 500 р.
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Элит- и бизнес-класс в регионах: возможности, перспективы и ограничения
Элит- и бизнес-класс в регионах: возможности, перспе...

Заявочная кампания федеральной премии Urban Awards 2019 выявила высокий уровень активности в элит- и бизнес-классе на региональных рынках. К указанным сегментам относится почти половина (16 из 35) жилых комплексов, по которым поступили анкеты. Можно ли считать это началом качественного подъема в строительной отрасли? Способны ли местные рынки выйти за рамки массового жилья? И по каким критериям оценивать новый продукт? Urban Awards вновь делает актуальной дискуссию по данным вопросам.

18:3911.04.2019
  • 0
  • 206
В Санкт-Петербурге одна квартира в дорогом сегменте стоит дороже пятнадцати квартир в «Парнасе»
В Санкт-Петербурге одна квартира в дорогом сегменте ...

Петербургский рынок гораздо «демократичнее» московского. Под этим следует понимать не только общую доступность жилья, но и существенно меньшую дистанцию между сегментами и подсегментами. Если исключить из выборки по несколько проектов с крайними значениями, то разница останется в рамках одного порядка — что, в сущности, совсем немного для такого большого города. Urbanus.ru составил таблицу, в которой для топ-10 адресов по уровню среднего бюджета подобраны эквиваленты из других ценовых категорий.

13:5209.04.2019
  • 0
  • 211
Основные риски при покупке квартиры
Основные риски при покупке квартиры

Приобретение любой недвижимости всегда связано с определенными рисками, поэтому важно проверить и изучить все детали сделки до ее заключения. А проверять поверьте, есть что. Обычно покупатели не задумываются о всех нюансах покупки и упускают моменты, которые могут послужить даже поводом изъятия у них квартиры. Кому-то везет и эти риски остаются лишь рисками, а кто-то оказывается в сложных ситуациях, которые, к сожалению, в большей части решаются не в пользу покупателя.

02:1409.04.2019
  • 0
  • 283
Как получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ
Как получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Получить имущественный налоговый вычет можно в налоговом органе либо у работодателя (работодателей одновременно). Если в налоговом органе это можно сделать по истечении года, то у работодателя в течение года, в котором вы имеете право на вычет и получаете соответствующие доходы. Работодатель должен предоставить имущественный вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце представлено заявление о предоставлении вычета.

16:2303.04.2019
  • 0
  • 374