Главные события 2018 года

Главные события 2018 года

Главные события 2018 года

Редакция портала Urbanus.ru подготовила дайджест главных событий в сфере строительства и недвижимости, которыми останется памятен 2018 год.

· Накануне прошлого Нового года Правительство России утвердило план поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе после новогодних каникул. А уже летом 2018 года были приняты поправки в законодательство, предусматривающие отказ от договоров долевого участия с 1 июля 2019 года. Юридически форма ДДУ при заключении сделок сохранится, однако средства дольщиков будут направляться не застройщику, а на эскроу-счета в банках. Воспользоваться деньгами девелопер сможет только после окончания строительства, а финансирование стройки предполагается за счет собственных и заемных средств.

· В начале 2018 года был дан официальный старт программе реновации в Москве. В феврале были подписаны первые договоры на право собственности на недвижимость, переданную собственникам жилья в сносимых домах. А концу года счет переехавших в новые квартиры москвичей пошел на сотни. Кроме того, до 31 декабря 2018 года столичные власти пообещали снести первые пятиэтажки в рамках программы реновации.

· Еще одна тема конца 2017 года, перешедшая по наследству в 2018 год – санация Промсвязьбанка. Эта новость вызвала панические настроения среди дольщиков проектов Группы ПСН, многие из которых были уверены, что проблемы банка затронут девелоперский бизнес братьев Ананьевых. Впрочем, паника довольно быстро успокоилась: на деятельности девелопера проблемы банка практически не сказались, а объемы сделок только увеличились ­– среднее ежемесячное количество ДДУ по жилым комплексам «Домашний», SREDA, «Гринада» и «Полянка/44» в 2018 году выросло на 12% по сравнению с показателями 2017 года.

· А вот дольщикам компании Urban Group повезло намного меньше. Весной 2018 года появились первые новости о проблемах у застройщика, а уже в мае Сбербанк приостановил выдачу ипотеки по проектам девелопера. В компании сначала заявили, что это временная проблема, остальные банки продолжают кредитовать жилые комплексы Urban Group. Однако спустя неделю девелопер остановил продажи недвижимости по всем своим объектам. А дальше – банкротства, уголовные дела, международный розыск и около 15 тыс. обманутых дольщиков. По этому показателю девелопер, который входил в тройку лидеров Московской области по объемам строительства и продаж, также занял ведущие позиции, уступив лишь компании СУ-155.

· В мае строительный блок в правительстве получил новое руководство. Пост вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития занял Виталий Мутко, а министром строительства и ЖКХ стал Владимир Якушев, ранее возглавлявший Тюменскую область. Заступая на новую должность, Якушев признал: «У меня есть понимание, но пока не во всем».

· Главная дата 2018 года на рынке недвижимости – это 1 июля. Именно с этого дня началась новая страница в истории российского девелопмента. Поправки к законодательству, существенно ужесточающие контроль в отрасли, начнут действовать только 1 июля 2019 года, однако их влияние на рынок началось намного раньше. Один из признаков – рекордное количество выданных разрешений на строительство. Только в июне 2018 года, за месяц до вступления в силу поправок, Комитет государственного строительного надзора по Москве выдал почти 200 новых разрешений на строительство многоквартирных жилых домов и многофункциональных комплексов с апартаментами. Ажиотаж объясняется тем, что девелоперы, успевшие оформить документы до 1 июля 2018 года, рассчитывали работать по этим проектам по старым правилам. Однако согласно разъяснениям от министерства строительства и ЖКХ, требования о переходе на эскроу-счета распространяются также и на жилые комплексы, стартовавшие ранее указанной даты (за исключением тех, которые находятся на финальной стадии строительства).

· Как следствие большого объема выданных разрешений на строительство, вторая половина 2018 года ознаменовалась выходом большого количества новых проектов. Только за третий квартал столичный рынок пополнился 30 новыми жилыми и апартаментными комплексами, а в общей сложности за год количество «свежих» жилых и апартаментных комплексов находится на отметке 90 адресов.

· «Строить надо 120 млн кв. м», – такую задачу Владимир Путин поставил перед строителями в ежегодном послании к Федеральному собранию РФ 1 марта. Выйти на этот показатель необходимо к 2024 году. Однако реформа долевого строительства, похоже, ставит под сомнение достижимость столь амбициозных результатов. Так, Владимир Якушев прогнозирует, что в уходящем году строительная отрасль даст 75 млн кв. м сданного жилья. Это на 5,6% меньше, чем в прошлом году, и на 14,7% меньше, чем было запланировано в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

· 2018 год – самый активный в истории ипотечного кредитования в России. За десять месяцев текущего года по всей стране было выдано 1,18 млн займов на покупку жилья, что является историческим максимумом. До этого отметка в один миллион была преодолена лишь дважды: за весь 2014 год было одобрено 1,06 млн ипотек, за 2017 год – 1,09 млн.

· Впрочем, в денежном выражении абсолютный максимум уже достигнут еще раньше: в январе-сентябре 2018 года было выдано ипотеки на 2,07 трлн рублей. За весь 2017 год показатель составил 2,03 трлн рублей. Также зафиксировано снижение ставки до рекордно низких значений. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, произошедшее в сентябре, средняя ставка по ипотеке за октябрь 2018 года составила 9,42% годовых. А накопленным итогом с начала 2018 года показатель снизился до уровня 9,55% годовых. Это более чем на 1 процентный пункт ниже, чем средняя ставка за 2017 год (10,64% годовых).

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных