Регистрационный учет граждан по месту жительства или пребывания

Вопросы регистрации граждан по месту жительства и пребывания регулируются Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.

В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации, а также лицо без гражданства, законно находящееся на территории России, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании закона. 

Однако, граждане России и лица без гражданства, обязаны соблюдать правила регистрационного учета на территории Российской Федерации.

Учет граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания или жительства ведут органы регистрационного учета, которыми являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Регистрационный учет граждан ведется по месту их жительства и по месту пребывания в пределах территории Российской Федерации и заключается в фиксации в установленном порядке уполномоченным органом сведений о регистрации и снятии с регистрационного учета граждан в уведомительном порядке, то есть с целью отражения факта прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства.

Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Местом жительстваявляется жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. 

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства является постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать), либо без намерения собственника жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания в нем.

Обязанность по регистрационному учету лежит на проживающих и прибывших для проживания лицах.

При этом, собственник жилого помещения, обязан уведомить орган регистрационного учета, о временно проживающих в его квартире лицах.
Граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных органа регистрационного учета, на защиту такой информации и на исправление содержащихся в ней ошибок.

Предоставление информации о регистрации граждан осуществляется адресно-справочной службой органа регистрационного учета по запросам правоохранительных и судебных органов.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.1998 года №4-П «регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в Пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер», в связи с чем «регистрация не может быть неправомерно использована для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах», «механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений».

Таким образом, необходимо понимать, что регистрационный учет по месту жительства и пребывания не порождает никаких прав и обязанностей для граждан на территории Российской Федерации, носит уведомительный характер. За нарушение правил регистрационного учета предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов. Но их нарушение не является основанием для лишения прав или ограничения в правоспособности граждан Российской Федерации. 


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Истребование жилой недвижимости из чужого незаконного владения
Истребование жилой недвижимости из чужого незаконног...

К сожалению, в практике встречаются неприятные ситуации, когда собственник объекта недвижимости сталкивается с требованием бывшего собственника об истребовании у него этого объекта спустя годы, после приобретения в собственность.

17:3004.03.2020
  • 0
  • 85
Налог на доход от сдачи жилой недвижимости в аренду
Налог на доход от сдачи жилой недвижимости в аренду

Доходы, получаемые собственником жилой недвижимости от сдачи в аренду для проживания физических лиц – в имущественный найм – подлежит налогообложению по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.  

19:3002.03.2020
  • 0
  • 201
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и управление им
Общее имущество собственников помещений в многокварт...

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной (частной) собственности.

16:2028.02.2020
  • 0
  • 60
Переустройство и перепланировка жилых помещений
Переустройство и перепланировка жилых помещений

В случае, если собственник жилого помещения решит его переустроить или перепланировать, то прежде он должен ознакомиться с требованиями жилищного законодательства к проведению таких работ. 

17:0026.02.2020
  • 0
  • 69