Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

Стой, кто идет

Стой, кто идет

Стой, кто идет

О безопасности жилых домов начали заботится уже давно, и меры по ее обеспечению разные в каждом жилом комплексе, в зависимости от его класса. Портал Urbanus.ru постарался разобраться, как обеспечивается покой жителей столичных ЖК

О безопасности жилых домов начали заботится уже давно, и меры по ее обеспечению разные в каждом жилом комплексе, в зависимости от его класса. Портал Urbanus.ru постарался разобраться, как обеспечивается покой жителей столичных ЖК.

Охранные системы

Сегодня жители все больше беспокоятся о своей безопасности, не ограничиваясь одной лишь установкой домофона. Системы видеонаблюдения и консьержей сейчас можно встретить не только в элитных проектах, но и комфорт-классе.

Уже никого не удивишь домофоном и камерами видеонаблюдения. Для обеспечения безопасности предлагаются более продвинутые решения. Например, системы контроля доступа с электронными пропусками, шлагбаум с пунктом охраны на въезде во двор, а также тревожные кнопки в подъезде, вызывающие сотрудников ЧОП при обнаружении подозрительной активности.

Несмотря на большой выбор таких систем, Борис Лесков, генеральный директор концерна « Русич », уверен, что они не гарантируют абсолютную безопасность. «Домофон можно пройти вместе с одним из жильцов, а от камеры можно закрыть лицо. Наиболее эффективным решением будет индивидуальный подход к обеспечению безопасности, как, например, установка системы сигнализации в квартиру. Расходы на содержание такой системы оплачиваются индивидуально, рубежи защиты выстраиваются по желанию владельца квартиры», - рассказал эксперт.

Застройщики не игнорируют потребности клиентов и уделяют повышенное внимание системами безопасности в своих проектах, так как этот вопрос волнует многих покупателей квартир. Меры, предусмотренные застройщиком, напрямую зависят от класса жилого комплекса и могут включать в себя не только видеонаблюдение и круглосуточную охрану дома, но и полное ограничение доступа автотранспорта на территорию комплекса, а также всех посторонних лиц.

Руководитель службы застройщика жилых комплексов « Андерсен » и « Остров Эрин » Георгий Николаев уверен, что не стоит ожидать от девелоперов предложение оснастить свое жилье индивидуальной системой охраны. «При каждом застройщике есть определенные компании, которые аккредитованы и выполняют дополнительные услуги. В некоторых случаях это могут быть установщики систем обеспечения безопасности жилья. Но сам девелопер покупателю квартиры этого навязывать не будет, потому что это разовая вещь и мало интересная застройщику», - сообщил он.

Системы осуществления безопасности жилья не ограничиваются только обеспечением контроля доступа к жилому комплексу и сигнализацией в квартире. Опасные ситуации могут возникнуть и без доступа посторонних. К таким ситуациям относится, например, пожар или утечка газа.

Системы противопожарной безопасности и эвакуации должны устанавливаться застройщиком жилого комплекса, а системы контроля расхода ресурсов, предупреждающие их утечку, устанавливаются поставщиком услуг.

Технологический прогресс и широкополосный интернет повлияли и на охранные системы, сделав возможным следить за своим жильем в режиме онлайн. В современном мире возможно не только наблюдать за своим жильем из любой точки земного шара, но даже управлять им. Системы типа «Умный дом» позволяют осуществлять контроль световых приборов, розеток и бытовой техники с помощью смартфона. Теперь можно не беспокоиться о не выключенном утюге - проверить это стало возможным через мобильное приложение, а также предотвратить неприятные последствия.

Руководитель «Центра организации тендеров по выбору УК» АКОН Оксана Савченко отметила, что охранные сигнализации установлены не более чем в 5-8% квартир в доме, так как стоимость установки может быть слишком высокой для большинства жильцов. «Разделы автоматической противопожарной защиты и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) при строительстве проектируются, но при сдаче, за редким исключением, выполнены не полностью либо вообще не работают. Отсюда большое количество пожаров с жертвами и огромным материальным ущербом», - рассказала эксперт.

Системы контроля утечки и подачи ресурсов в дома, если и устанавливаются, то для контроля со стороны поставщика расхода воды, газа и тепла, но никогда не информируют потребителей, то есть заказчика, о возникающих проблемах. 

Кто ставит

Видеонаблюдение и домофон уже давно перестали быть чем-то особенным и в большинстве случаев их установка даже не обсуждается с жильцами. Однако для внедрения более продвинутых систем безопасности необходимо провести собрание собственников, где принимается решение об установке оборудования, определяется место для хранения архивов видеозаписей, а также организации, которая выполнит заказ. В случае отсутствия кворума голосование можно провести повторно, но уже в заочной форме.

Стоит отметить, что организации, занимающиеся установкой систем безопасности в жилых домах, включая те же домофоны, не имеют права заключать договоры ни с кем, кроме управляющей компании. Поэтому после проведения собрания жильцам необходимо передать запрос в управляющую компанию, которая займется решением этого вопроса по существу.

Управляющий партнер « Метриум Групп » Мария Литинецкая сообщила, что сейчас нанимать вооруженную охрану в элитных комплексах готовы 90% жильцов. «Однако, как ни странно, через некоторое время после заселения собственники нередко принимают решение отказаться от подобных услуг. Проблема в том, что их стоимость составляет до 50% от всей суммы коммунальных и эксплуатационных платежей. В абсолютном выражении речь идет о 500-800 долларах в месяц за охрану и обслуживание всех систем наблюдения», - сообщила она.

В случае, если на территории жилого комплекса есть, к примеру, ресторан, спортивный комплекс и другие подобные объекты, доступ к которым имеют не только жильцы комплекса, но и все желающие, то пропускная система с контролем доступа становится неэффективной и жители домов быстро прекращают за нее платить.

Сколько стоит

Стоимость охранных систем рассчитывает из многих параметров. Самый дешевый вариант -  домофон, самый дорогой - видеонаблюдение совместно с системой контроля доступа. Расходы существенно варьируются в каждом конкретном случае в зависимости от уровня компонентов и состава систем.

Стоимость установки видеонаблюдения в подъезде и на придомовой территории обойдется в среднем в 30 тыс.-50 тыс. рублей разово. Но обслуживание такой системы, а также хранение данных это уже ежемесячная статья расходов, которая будет раскидываться на всех жильцов дома.

Владислав Мельников, старший вице-президент ВТБ и руководитель проекта МФК  Match Point , считает, что установка системы видеонаблюдения в подъезде жилого дома не является обязательной. «Но для жильцов, заботящихся о безопасности своих детей, это must have №1. Самой надежной системы безопасности не существует, лучше не надеяться на один единственный способ и позаботиться о многоступенчатой защите - своей и своего имущества», - уверен эксперт.

Система индивидуальной сигнализации в квартиру в среднем может обойтись заказчику в 12 тыс. рублей с последующей абонентской платой в районе 1,5 тыс. рублей ежемесячно.

Куда дороже обойдется установка контроля доступа на территорию, с наймом человека, отвечающего за этот контроль. Минимальная зарплата одного сотрудника составляет на сегодня 60 тысяч рублей. Нередко сократить расходы на охрану стараются за счет уменьшения количества персонала, что в итоге может привести к снижению уровня защиты комплекса и возможным кражам.

Часто неприятные ситуации в поселках возникают из-за того, что жильцы стараются сэкономить на некоторых услугах. Например, камеры видеонаблюдения можно установить только на въездной группе, а можно на всей территории жилого комплекса. И только жильцы выбирают, какой вариант размещения будет реализован.

Кроме того, службе охраны необходимо создать соответствующие условия, то есть полное круглосуточное патрулирование поселка может осуществляться только при круглосуточном освещении территории даже при наличии камер ночного видения.

Желанием сэкономить на безопасности и не организация должных условий для ее обеспечения могут привести к неприятным последствиям, а также дадут возможность охранным компания снять с себя ответственность за наступления ситуаций, предотвращение которых им оплачивается.

Антон Китов

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

«Лидер Инвест»: только лидерские амбиции
«Лидер Инвест»: только лидерские амбиции

Компания «Лидер Инвест» начала активную деятельность всего три года назад, но уже сегодня «за плечами» компании пять завершенных и сданных в эксплуатацию проектов и целый перечень наград.

18:4811.08.2017
  • 0
  • 108
Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»
Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВО...

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве 7, 8 и 9 корпусов квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ».

17:5404.07.2017
  • 0
  • 46
Модульные квартиры: перспективы развития на российском рынке
Модульные квартиры: перспективы развития на российск...

Идея модульного жилья, как и большая часть идей, представленных на рынке, появилась по причине наличия потребностей многих людей.

19:2713.06.2017
  • 0
  • 295
ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»: эстетика и комфорт с видом на Неву
ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»: эстетика и ко...

Жилой комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая» вошел в список участников конкурса Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».

14:4819.05.2017
  • 0
  • 28