Выберите регион:
Санкт-Петербург и ЛО
Получить консультацию +7 495 150-09-19

Нужен ли риелтор? Или лучше всё сделать самому?

Нужен ли риелтор? Или лучше всё сделать самому?

Нужен ли риелтор? Или лучше всё сделать самому?

Вы решили купить квартиру, но не знаете, с чего начать. Знакомые советуют нанять риелтора, но вы не хотите переплачивать за услуги посредника. Давайте разберемся — зачем нужен риелтор и можно ли обойтись без него.

Вы решили купить квартиру, но не знаете, с чего начать. Знакомые советуют нанять риелтора, но вы не хотите переплачивать за услуги посредника. Давайте разберемся — зачем нужен риелтор и можно ли обойтись без него.

Нужен ли риелтор, если покупаешь «вторичку»?

Во многом ваша тактика зависит от того, какую вы хотите купить квартиру — «вторичку» или новое жилье. Если вы покупаете квартиру у физического лица, лучше не раздумывайте — обратитесь к специалисту. Приобретение «вторички» — очень сложный процесс. Есть много юридических тонкостей, в которых с наскока не разобраться.

Вроде бы, договор сейчас оформить проще простого. НО! Как самому проверить чистоту квартиры? Как убедиться, что собственник не продает ее под давлением и не оспорит сделку? Как оформить все бумаги, если собственники — несовершеннолетние дети?

 

Помимо того, что грамотный риелтор юридически подкован, у него еще хорошо развита профессиональная чуйка. Он может почувствовать, что продавцы что-то скрывают, и уберечь вас от проблемной покупки.

Как ни парадоксально, если воспользоваться услугами риелтора, можно сэкономить. Да, придется заплатить за его работу, но зато квартира будет куплена по рыночной цене, а не по завышенной. А то и ниже — искусству торга риелторы обучены неплохо. А ведь собственники на вторичном рынке склонны переоценивать свое жилье или ставить цену из принципа «просто я так хочу, мне столько нужно».

Читайте также статью о подводных камнях, на которые можно наткнуться, пытаясь самостоятельно арендовать квартиру.

 

А если покупаешь новостройку?

На первичном рынке к брокерам обращаются чаще покупатели элитного жилья. Покупатели квартир попроще, как правило, выбирают объекты сами и приезжают в офис продаж или звонят — и, возможно, сами того не зная, частенько и попадают к риелторам, которые продают те или иные дома.

Как это устроено: застройщик выбирает одну или несколько компаний, которые будут продавать его квартиры. Представители этих риелторских агентств сидят в офисе продаж и работают с покупателями. Вы можете даже не знать, что вам продает квартиру риелтор той или иной компании, хотя хорошим тоном будет вас об этом предупредить. Иногда застройщик не приглашает риелторов со стороны, а продажи ведут специалисты внутреннего отдела продаж.

Так что в случае с новостройками выбор приглашать риелтора или нет зачастую делается даже не покупателем.

 

Когда можно обойтись без риелтора?

  • Если вы считаете, что его главная функция — подбор жилья. Современные технологии дошли до того, что квартиру под свои параметры вы легко подберете на ряде баз новостроек. Единственное исключение — если вы покупаете дорогую недвижимость и хотите приобрести что-то эксклюзивное. Такие предложения действительно могут быть только у определенных брокеров.

  • Если вы уверены в своих силах в плане оформления договора. В принципе все формы можно найти в интернете. А оформить сделку можно в МФЦ.

  • У вас есть знакомые юристы, которые помогут проверить «чистоту» квартиры.

Подписывайтесь на Urbanus — с нами сделки с недвижимостью будут проходить легко и спокойно! Мы расскажем о том, как правильно выбрать квартиру и какие тонкости нужно учесть.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных