Парк «Зарядье» вошел в топ-100 мировых архитектурных объектов от журнала Time

Парк «Зарядье» вошел в топ-100 мировых архитектурных объектов от журнала Time

Парк «Зарядье» вошел в топ-100 мировых архитектурных объектов от журнала Time

Журнал Time представил ежегодный рейтинг из топ-100 самых выдающихся архитектурных объектов — музеев, парков, ресторанов, отелей — которые, действительно, стоит посетить. Их выбирает коллеги признанных отраслевых экспертов (почти, как на Urban Awards, «но не совсем»). В каталог 2018 года включен и один российский объект — парк «Зарядье».

В каком-то смысле, включение в топ журнала Time для общественного пространства означает то же, что для ресторана — присвоение звезды в Красном гиде Michelin. Следует признать, что «Зарядье», чья концепция была разработана нью-йоркским бюро Diller Scofidio + Renfro, стало самым успешным и знаменитым урбанистическим проектом в России последних десятилетий. По сути, это новая достопримечательность с международной репутацией, едва ли не главный положительный символ отечественного архитектурного постмодерн.  В рецензии Time отмечается, что хотя общественные парки и выступают одной из главных примет советских городов, но ничего подобного «Зарядью» не появлялось в Москве за полвека. Среди инфраструктурных элементов особо выделяются концертный зал, ледяная пещера и вынесенный на Москвой-рекой мост в форме бумеранга.

Компанию московскому парку составляют такие знаковые объекты, как отель Morpheus в китайском Макао, спроектированный бюро Захи Хадид, Межнациональный центр пещерного искусства во Франции, Национальный мемориал мира и справедливости в Алабаме, Эльбская филармония (один из самых блестящих образцов реновации промышленных объектов) или шедевр современной жилой архитектуры — комплекс Mar Adentro в Мексике. В топ-100 представлены не только многоформатные проекты крупного масштаба, но и минималистичные произведения архитектурного искусства — Художественный центр Tippet Rise или крошечный шведский отель на дереве в виде зеркального куба. С полным перечнем фигурантов топ-100 можно ознакомиться на сайте журнала Time.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных